На Сатурне нашли новый тип штормов

На Сатурне нашли новый тип штормов

Исследовательская группа обнаружила новый тип бури с повышенной скоростью ветра на Сатурне. Природное явление не удалось классифицировать по типам шторма.

Ученые отмечают, что тип бури похож на промежуточные классы штормов между уже известными науке классами. Результаты опубликованы в научном издании "Nature Astronomy".

Ученые подтвердили, что на Сатурне было обнаружено четыре мощных вихря. Один из них наблюдался на северном полюсе планеты. Авторы исследования указали, что длительность природного феномена составила около 200 дней. Ширина мощнейшего шторма составила примерно 8 тысяч километров.

Как известно, масштабные природные катаклизмы, в том числе штормы, происходят из-за толстого слоя газовой оболочки. На Юпитере и Сатурне слои имеют достаточно большую толщину.

В ходе длительных движений веществ внутри газообразного слоя возникают штормы различного масштаба. На Земле слой газов достаточно тонкий, поэтому формирования крупных масштабов - редкость.

Изучая Сатурн, исследователи обнаружили за все время всего два типа штормов - малые и крупные. Крупное явление возникает по аналогии с вихрем на Юпитере. Длительность такого шторма составляет до нескольких месяцев, а ширина явления составляет около десяти тысячи километров.

Малые шторма могут существовать несколько дней. На Сатурне обнаружены вихри шириной в несколько сотен километров, которые продолжались в среднем 3-4 дня.

Исследование в составе американской и испанской групп ученых обнаружили новый тип шторма. Всего было зафиксировано четыре шторма на территории Сатурна. Первый вихрь длился чуть более 200 дней. Следующие возникшие явления продолжались около 30 дней, а последний шторм - 10 дней.

Все зафиксированные явления имели широту действия в размере от 4 до 8 тысяч километров. Все обнаруженные штормы двигались в сторону северного полюса. Примечательно, что большинство бурь на планетах возникает ближе к северному полюсу.

Для точности исследования применялись наземные и космические телескопы. Ученым удалось выявить так называемый средний тип шторма на Сатурне. Данные явления имеют широту действия в десятки раз больше малых типов. В средних типах штормов также возможно возникновение молний, которые встречаются во всех типах вихрей.

За все время исследования природных явлений других планет было зафиксировано 7 случаев среднего типа штормов. Ученые продолжают исследовать поведение другие планет в надежде более подробно изучить особенности поведения природных явлений.

Сатурн до сих пор остается планетой с самыми большим научным интересом из-за наличия околопланетных колец.

Фото: vladtime.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.

Обнаруженный в Сахаре метеорит доказал наличие воды на Марсе

Обнаруженный в Сахаре метеорит доказал наличие воды на Марсе

Учёные изучили метеорит NWA 7533 массой 84 грамма, который обнаружили в Сахаре в 2012 году.