Таинственная звезда Табби может поглощать украденный экзомун

Таинственная звезда Табби может поглощать украденный экзомун

Звезда Табби тускнеет на протяжении десятилетий, озадачивая астрономов и ученых по всему миру.

Новая теория предполагает, что таинственно тускнеющая звезда может поглощать украденный экзомун.

Звезда под названием KIC 8462852, или звезда Табби, сбивала с толку астрономов на протяжении более столетия. Также известная как звезда Бояджяна, по имени доцента физики и астрономии в Государственном университете Луизианы Табеты Бояджян, которая впервые обнаружила ее.

Звезда иногда тускнеет в течение нескольких дней или недель, прежде чем вернуться к своей первоначальной яркости.

Астрономы гадали, какие могут быть причины диммингов, и только что добавили еще одну теорию в линейку: звезда поглощает экзомун, украденный с другой планеты.

Подробная информация о звезде Табби

Расположенная на расстоянии более 1000 световых лет, звезда на 50% больше нашего Солнца и на 1000 градусов горячее. Пока что это единственная звезда в своем роде.

За прошедшее столетие звезда Табби постепенно тускнеет в яркости и демонстрирует тусклость от нескольких дней до нескольких недель за один раз, прежде чем вернуться к своему более яркому блеску.

Звезда Табби с ее таинственными провалами в свете, которые до сих пор не поддаются полному объяснению, считалась уникальной среди звезд в нашей галактике. Категоризованная, как звезда F-типа, она не должна уменьшаться по яркости.

Итак, астрономы чесали свои затылки, выясняя, что может вызвать затемнение, с теориями, варьирующимися от чего-то, блокирующего это, или просто от космической пыли на пути.

Совсем недавно, однако, ученые из Колумбийского университета указали на другую теорию: толстое кольцо мусора растет и вращается вокруг звезды.

Выводы ученых Колумбийского университета, Брайана Метцгера, Мигеля Мартинеса и Николаса Стоуна, были недавно опубликованы в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

По словам исследователей, мусор исходит от Луны, которая раньше вращалась вокруг планеты за пределами нашей Солнечной системы.

Вдобавок к вышеупомянутому мусору, ученые считают, что звезда Табби также украла экзомун с соседней планеты, которая больше не существует.

Из-за сильного излучения от звезды, оно сняло внешний слой экзомуна, который состоит из газа, льда и камня. Другие крупные частицы выбрасываются на орбиту, заканчиваясь в пылевом диске, окружающем звезду.

Это может быть объяснением того, почему звезда снова тускнеет и становится ярче.

Исследователи ищут других звезд с похожим поведением затемнения, которые могут помочь разгадать эту загадку.

Фото: shakhty.su

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.