Таинственная звезда Табби может поглощать украденный экзомун

Таинственная звезда Табби может поглощать украденный экзомун

Звезда Табби тускнеет на протяжении десятилетий, озадачивая астрономов и ученых по всему миру.

Новая теория предполагает, что таинственно тускнеющая звезда может поглощать украденный экзомун.

Звезда под названием KIC 8462852, или звезда Табби, сбивала с толку астрономов на протяжении более столетия. Также известная как звезда Бояджяна, по имени доцента физики и астрономии в Государственном университете Луизианы Табеты Бояджян, которая впервые обнаружила ее.

Звезда иногда тускнеет в течение нескольких дней или недель, прежде чем вернуться к своей первоначальной яркости.

Астрономы гадали, какие могут быть причины диммингов, и только что добавили еще одну теорию в линейку: звезда поглощает экзомун, украденный с другой планеты.

Подробная информация о звезде Табби

Расположенная на расстоянии более 1000 световых лет, звезда на 50% больше нашего Солнца и на 1000 градусов горячее. Пока что это единственная звезда в своем роде.

За прошедшее столетие звезда Табби постепенно тускнеет в яркости и демонстрирует тусклость от нескольких дней до нескольких недель за один раз, прежде чем вернуться к своему более яркому блеску.

Звезда Табби с ее таинственными провалами в свете, которые до сих пор не поддаются полному объяснению, считалась уникальной среди звезд в нашей галактике. Категоризованная, как звезда F-типа, она не должна уменьшаться по яркости.

Итак, астрономы чесали свои затылки, выясняя, что может вызвать затемнение, с теориями, варьирующимися от чего-то, блокирующего это, или просто от космической пыли на пути.

Совсем недавно, однако, ученые из Колумбийского университета указали на другую теорию: толстое кольцо мусора растет и вращается вокруг звезды.

Выводы ученых Колумбийского университета, Брайана Метцгера, Мигеля Мартинеса и Николаса Стоуна, были недавно опубликованы в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

По словам исследователей, мусор исходит от Луны, которая раньше вращалась вокруг планеты за пределами нашей Солнечной системы.

Вдобавок к вышеупомянутому мусору, ученые считают, что звезда Табби также украла экзомун с соседней планеты, которая больше не существует.

Из-за сильного излучения от звезды, оно сняло внешний слой экзомуна, который состоит из газа, льда и камня. Другие крупные частицы выбрасываются на орбиту, заканчиваясь в пылевом диске, окружающем звезду.

Это может быть объяснением того, почему звезда снова тускнеет и становится ярче.

Исследователи ищут других звезд с похожим поведением затемнения, которые могут помочь разгадать эту загадку.

Фото: shakhty.su

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.