Муха-качок Шварценеггер, муха-нефтеманка и другие интересные факты о назойливых насекомых

Муха-качок Шварценеггер, муха-нефтеманка и другие интересные факты о назойливых насекомых

Мухи живут на нашей планете с давних времен. В Древнем Египте отличившиеся солдаты могли даже получить почетный знак Золотой Мухи. Предлагаем узнать интересные факты об этих назойливых созданиях.

Мухи существуют на нашей планете уже 145 миллионов лет, количество их видов невероятно. Всего насчитывается около тридцати тысяч видов мух.

Некоторые мухи адаптировались к жизни рядом с людьми, другие же предпочитают держаться от человеческих жилищ подальше. В Северной Америке обитают мухи, которым для размножения требуются лужицы сырой нефти, а в Японии один из мушиных видов живет в термальных водах, температура которых достигает шестидесяти градусов по Цельсию.

Все тело мухи покрыто крошечными волосками, различимыми только под микроскопом. Глаз мухи насчитывает несколько тысяч фасет. Зрение насекомого воспринимает мир с большей "частотой кадров", поэтому то движение, которое человеку кажется быстрым, мухе кажется мучительно медленным.

Вы думаете, что муха гарантированно не сможет избежать стремительного удара ладони, а жужжащее отродье считает, что у нее еще достаточно времени для того, чтобы допить чай и поболтать с подружкой. Вдобавок ко всему муха способна различать ультрафиолет. Вот только четкостью зрения муха похвастаться не может. Зато усики, имеющиеся на голове насекомого, способны ощущать запах на удалении в пятьсот метров от источника.

Шесть лап мухи, обладающих суставами, наделены двумя когтями, а также волосками и железами, выделяющими клейкую субстанцию, благодаря которой муха может насмехаться над вами, ползая по потолку. Эти же волоски и выделения желез приводят к тому, что муха легко переносит на лапках все, во что вляпается. В том числе она является и распространителем возбудителей таких болезней, как тиф, туберкулез и сибирская язва.

Летать муха может со скоростью до двадцати километров в час.

Рацион мух весьма разнообразен. Личинки капустной мухи, поддерживающие вегетарианские воззрения, могут полностью съедать овощи, гессенская муха обожает зерновые культуры и может уничтожать поля, а мухи-толкунчики пробивают в полете тела жертв шипастыми лапами и высасывают содержимое их тел на лету.

Самой опасной считается муха цеце. Она переносит сонную болезнь, становящуюся причиной гибели многих тысяч человек каждый год. Муха цеце представляет опасность и для лошадей. чтобы спасти животных, местные фермеры выпускают их к зебрам, чей полосатый окрас делает их невидимыми для цеце.

Одну из самых маленьких мух, у которой лапки выглядят так, словно она немало времени провела в тренажерном зале, назвали в честь Арнольда Шварценеггера.

Фото:pinterest.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.