Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах. Городское население может почти удвоиться с нынешних 3,4 млрд. до 6,4 млрд. к 2050 г., а число людей, живущих в трущобах, будет расти еще быстрее. Многие из городов не имеют адекватных систем управления и очистки сточных вод.

Это представляет глобальную угрозу здоровью и благополучию людей, а также экосистемам. По меньшей мере 1,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от болезней, связанных с водой, и более половины больничных мест в мире занимают люди, страдающие от болезней, вызванных загрязненной водой. Мировые водные ресурсы не изменятся, и растущие будущие потребности в воде не могут быть удовлетворены без революционного регулирования сточных вод.

Каковы основные причины мирового глобального кризиса качества воды?

Производство сточных вод растет, и неадекватная инфраструктура и системы управления для увеличения объема производимых сточных вод являются причиной кризиса. Во всем мире два миллиона тонн сточных вод, промышленных и сельскохозяйственных отходов сбрасываются в водные пути мира, и это в дополнение к нерегулируемому или незаконному сбросу загрязненной воды. Эти сточные воды загрязняют пресноводные и прибрежные экосистемы, угрожая продовольственной безопасности, доступу к безопасной питьевой воде и воде для купания, и представляют собой серьезную проблему для здоровья и управления окружающей средой.

От 70 до 90 процентов используемой нами пресной воды предназначено для производства продуктов питания, и большая часть этой воды возвращается в водные пути вместе с питательными веществами и загрязнителями, которые попадают вниз по течению. До 90 процентов сточных вод не очищаются в густонаселенных прибрежных зонах. Это способствует росту морских мертвых зон, которые уже занимают площадь 245 000 км 2, примерно такую ​​же площадь, как и все коралловые рифы в мире. Будут дальнейшие потери в биоразнообразии и устойчивости экосистем, что подорвет процветание и усилия по созданию более устойчивого будущего.

Почему улучшение санитарии и управления сточными водами является центральной проблемой?

Пресноводные и прибрежные экосистемы по всему миру, от которых человечество зависело на протяжении тысячелетий, все больше подвергаются угрозе, и почти 900 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к чистой воде, а около 2,6 миллиарда человек, почти половина населения развивающегося мира, не имеют доступа к адекватной санитарии. В настоящее время большая часть инфраструктуры сточных вод во многих наиболее быстро растущих городах отсутствует, недостаточно развита или устарела. Она перегружена, не рассчитана на удовлетворение местных условий, находится в плохом состоянии и не в состоянии идти в ногу с ростом городского населения. Без лучшей инфраструктуры и управления многие миллионы людей будут ежегодно умирать из-за отсутствия доступа к чистой воде.

Прогнозируется, что финансовые, экологические и социальные издержки, связанные с качеством и доступностью воды, резко возрастут, поскольку население продолжает расти, если только управление сточными водами не получает неотложного внимания.

Фото:zum.lrv.lt

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.