Главные вопросы о рыболовстве в экологическом ключе

Главные вопросы о рыболовстве в экологическом ключе

Устойчивость морского рыболовства продолжала снижаться с 1980-х годов. Доля запасов, выловленных на биологически неустойчивых уровнях, увеличилась с 10% в 1974 году до 33,1% в 2015 году, причем наибольшее увеличение произошло в конце 1970-х и 1980-х годах. В 2015 году запасы, которые были выловлены с максимальной устойчивой мощностью, составляли 59,9%. Сохранение истощенных запасов является предметом серьезной озабоченности.

Между тем, несмотря на постоянное увеличение доли запасов, выловленных на биологически неустойчивых уровнях, в некоторых регионах был достигнут прогресс. Например, доля запасов, выловленных в рамках биологически устойчивого уровня, увеличилась с 53% в 2005 году до 74% в 2016 году в США и с 27% в 2004 году до 69% в 2015 году в Австралии

А как насчет торговли рыбой?

По оценкам, около 78% рыбы и рыбных продуктов подвержены международной торговой конкуренции, а динамика спроса и предложения для многих видов приобретает все более глобальный характер. Более 90% объема (в живом весовом эквиваленте) торговли рыбой и рыбопродуктами в 2016 г. составляли обработанные продукты (т.е. исключая живую и свежую цельную рыбу), причем наибольшую долю составляли замороженные продукты.

Быстрые темпы расширения международной торговли рыбой и рыбопродуктами в последние десятилетия происходили в контексте более широкого процесса глобализации, широкомасштабного преобразования мировой экономики, обусловленного либерализацией торговли и технологическим прогрессом. Такая глобализация в основном характеризуется:

  • Устранением торговых барьеров, которые препятствуют движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

  • Усилением специализации, что приводит к географической сегментации экономической деятельности.

  • Более длинными и сложными цепочками поставок, новыми логистическими технологиями.

  • Распространением транснациональных корпораций, стремящихся к горизонтальной консолидации и вертикальной интеграции.

Характерной тенденцией мировой торговли рыбой и рыбопродуктами за последние 40 лет стало значительно более быстрые темпы роста экспорта из развивающихся стран по сравнению с экспортом из развитых стран. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что выгоды распределены по цепочке создания стоимости неравномерно: мелкие производители получают пропорционально меньшие экономические выгоды, чем переработчики и розничные продавцы.

Каковы наиболее важные проблемы, которые влияют на рыбный сектор?

Во всем мире существует три наиболее важных вопроса рыболовства:

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел: контроль над открытым океаном, особенно над международными водами, является сложной задачей. В этих районах есть рыболовные суда, которые работают за пределами государственной юрисдикции. Несмотря на международные усилия, предпринятые в последнее десятилетие для решения этой проблемы, достижение устойчивого рыболовства является еще далекой целью.

Биоразнообразие: водные экосистемы разнообразны, и поддержание этого разнообразия жизненно важно для сохранения экосистем здоровыми и способными реагировать на изменения. Важно создавать и поддерживать охраняемые районы, а также следить за разнообразием не только промысловых видов, но и видов, используемых в аквакультуре.

Изменение климата: влияние потепления океана на рыболовство и аквакультуру является относительно прямым: морские виды изменяют свое распределение к полюсам или к более глубоким, более холодным водам. Это может потенциально повлиять на целые экосистемы по мере изменения видового состава. Увеличение CO2 в водах океана повышает кислотность и может оказывать влияние на организмы, имеющие кальциевую оболочку; поскольку эти виды часто являются основой пищевых сетей, это может оказать разрушительное воздействие на рыболовство.

Фото: dvkomsomolsk.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.