Главные вопросы о рыболовстве в экологическом ключе

Главные вопросы о рыболовстве в экологическом ключе

Устойчивость морского рыболовства продолжала снижаться с 1980-х годов. Доля запасов, выловленных на биологически неустойчивых уровнях, увеличилась с 10% в 1974 году до 33,1% в 2015 году, причем наибольшее увеличение произошло в конце 1970-х и 1980-х годах. В 2015 году запасы, которые были выловлены с максимальной устойчивой мощностью, составляли 59,9%. Сохранение истощенных запасов является предметом серьезной озабоченности.

Между тем, несмотря на постоянное увеличение доли запасов, выловленных на биологически неустойчивых уровнях, в некоторых регионах был достигнут прогресс. Например, доля запасов, выловленных в рамках биологически устойчивого уровня, увеличилась с 53% в 2005 году до 74% в 2016 году в США и с 27% в 2004 году до 69% в 2015 году в Австралии

А как насчет торговли рыбой?

По оценкам, около 78% рыбы и рыбных продуктов подвержены международной торговой конкуренции, а динамика спроса и предложения для многих видов приобретает все более глобальный характер. Более 90% объема (в живом весовом эквиваленте) торговли рыбой и рыбопродуктами в 2016 г. составляли обработанные продукты (т.е. исключая живую и свежую цельную рыбу), причем наибольшую долю составляли замороженные продукты.

Быстрые темпы расширения международной торговли рыбой и рыбопродуктами в последние десятилетия происходили в контексте более широкого процесса глобализации, широкомасштабного преобразования мировой экономики, обусловленного либерализацией торговли и технологическим прогрессом. Такая глобализация в основном характеризуется:

  • Устранением торговых барьеров, которые препятствуют движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

  • Усилением специализации, что приводит к географической сегментации экономической деятельности.

  • Более длинными и сложными цепочками поставок, новыми логистическими технологиями.

  • Распространением транснациональных корпораций, стремящихся к горизонтальной консолидации и вертикальной интеграции.

Характерной тенденцией мировой торговли рыбой и рыбопродуктами за последние 40 лет стало значительно более быстрые темпы роста экспорта из развивающихся стран по сравнению с экспортом из развитых стран. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что выгоды распределены по цепочке создания стоимости неравномерно: мелкие производители получают пропорционально меньшие экономические выгоды, чем переработчики и розничные продавцы.

Каковы наиболее важные проблемы, которые влияют на рыбный сектор?

Во всем мире существует три наиболее важных вопроса рыболовства:

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел: контроль над открытым океаном, особенно над международными водами, является сложной задачей. В этих районах есть рыболовные суда, которые работают за пределами государственной юрисдикции. Несмотря на международные усилия, предпринятые в последнее десятилетие для решения этой проблемы, достижение устойчивого рыболовства является еще далекой целью.

Биоразнообразие: водные экосистемы разнообразны, и поддержание этого разнообразия жизненно важно для сохранения экосистем здоровыми и способными реагировать на изменения. Важно создавать и поддерживать охраняемые районы, а также следить за разнообразием не только промысловых видов, но и видов, используемых в аквакультуре.

Изменение климата: влияние потепления океана на рыболовство и аквакультуру является относительно прямым: морские виды изменяют свое распределение к полюсам или к более глубоким, более холодным водам. Это может потенциально повлиять на целые экосистемы по мере изменения видового состава. Увеличение CO2 в водах океана повышает кислотность и может оказывать влияние на организмы, имеющие кальциевую оболочку; поскольку эти виды часто являются основой пищевых сетей, это может оказать разрушительное воздействие на рыболовство.

Фото: dvkomsomolsk.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.