Ученые из Франции выяснили необычные способности свиней, близкие к человеческим навыкам

Ученые из Франции выяснили необычные способности свиней, близкие к человеческим навыкам

Ученые из Франции выяснили необычные способности свиней, близкие к человеческим навыкам

То, что некоторые животные используют подручные средства для облегчения своей «деятельности» - известно давно.

Чаще всего это наблюдается у ближайших родственников человека - приматов, которые научились использовать палки, камни для своей пользы. Но обезьяны не одиноки в этом: навыки пользования различными вспомогательными орудиями развиты и у воронов, обитающих на Гавайях, а также некоторых видов попугаев и морских выдр. В основном все они применяют палки для того, чтобы добыть себе еду.

В частности речь идет о находчивости висайских бородавчатых свиней, которые являются редким и малоизученным видом и живут в парижском зоопарке.

Читайте также: Животные: интересные факты о кабанах

Наблюдая за ними, ученые заметили, как одна из самок, которая в скором времени должна была родить, начала строить гнездо, используя куски валявшейся неподалеку коры.

Сначала самка выкопала небольшую ямку в земле при помощи рыла, а затем, взяв в рот большой кусок коры, начала использовать его, делая копательные четкие движения.

Ученые заинтересовались случайным открытием и продолжили наблюдения. Периодически они подкладывали в вольер куски коры и различные палки и смотрели, как поведут себя свиньи.

Все четыре обитателя вольера (самец и три самки) использовали подкинутые учеными палки, чтобы сооружать гнезда. Интересно, что пользовались свиньи ими только незадолго до того, как самка должна была опороситься. В другое время интереса к «строительным материалам» свиньи не проявляли.

Читайте также: Мозг свиней работает после смерти более суток

Пока ученые ломают головы: такое поведение свидетельствует о том, что пример подала старшая самка, за которой последовали и остальные или же это врожденное умение этого редкого вида свиней пользоваться подручными средствами наравне с обезьянами.

Интересное событие произошло и в Китае. Житель этой страны даже не подозревал, что обычная прогулка, которую он делал каждый день, превратить его в мировую знаменитость.

Чжан Янчжэ, прогуливаясь по берегу реки Дунцзян, нашел странный предмет, что-то похожее на некую окаменелость, но уж слишком правильной формы. Заинтригованный китаец решил забрать предмет и повнимательнее его изучить.

Дело в том, что сам Чжан несколько лет интересовался палеонтологией, а накануне побывал в специализированном музее, изучал литературу о жизни доисторических ящеров. Решив рассеять сомнения полностью, он показал находку и коллегам-специалистам, которые пришли к выводу, что артефакт - не что иное, как уникальное яйцо динозавра. Причем возраст этого яйца не менее 66 миллионов лет.

Более того, на том же месте им была обнаружена целая кладка яиц древнего животного, которая относится к позднему меловому периоду.

Фото: vladtime.ru

Читайте также: Свинья: самое умное домашнее животное

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.