Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 18:07

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Последствия глобального потепления довольно пугающие. Три самых жарких за всю историю наблюдений произошли с 1998 года. Ураганы и удушающая жара встречаются чаще. Арктические и антарктические ледяные шапки медленно тают, и в конечном итоге повышение уровня моря затопит низменные прибрежные районы, такие как Флорида, Бангладеш и Голландия. Талая вода из арктической ледяной шапки может заблокировать теплое течение, доставляющее теплую воду в Европу, что приведет к очень экстремальным температурам.

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов от работающих на ископаемом топливе электростанций и автомобилей. Зная причины и последствия глобального потепления, можно подумать, что экологи примут технические решения, снижающие выбросы парниковых газов. Но нет, многие становятся параноиками, когда предлагают ядерную энергетику как решение проблемы. Тем не менее, атомная энергетика не выделяет газы, улавливающие тепло.

Все, что уменьшает необходимость сжигать ископаемое топливо, приносит пользу. Выбирайте - энергия ветра, энергосбережение или ядерная энергия.

Энергия ветра реально может сыграть очень ограниченную роль. Чтобы заменить энергию атомной электростанции ветрогенератором, потребуется несколько тысяч ветряных турбин. Где их разместить? Ветреные районы, как правило, являются живописными местами, поэтому ветряные фермы будут безобразными пятнами на участках с исключительной природной красотой. И насколько они будут полезны в период, когда нет ветра? В лучшем случае генерация ветра может быть лишь малой частью решения.

Как насчет экономии энергии? Большинство людей говорят, что они поддерживают энергосбережение. На практике единственное, что заставляет людей экономить энергию, это более высокие цены. Сбережение - это часть решения проблемы, но не полное решение.

А как насчет ядерной энергетики? Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Настоящая причина общественного беспокойства - безопасность. Но насколько серьезна проблема безопасности? У французов есть очень успешная программа, которая производит около трех четвертей своей электроэнергии от атомной энергетики. Однако многие опасаются; они говорят: «А как насчет Чернобыля? Может ли это случиться здесь?» Любой вдумчивый человек прав, задавая эти вопросы, Чернобыль был ужасной катастрофой.

Проблема с Чернобылем начинается с российских реакторных конструкций, которые были небезопасны. Реакция включается опусканием графитовых стержней в камеру реактора. Так что, если механизм управления для опускания застревает или каким-либо образом выходит из строя, начинаются большие проблемы. В другой конструкции тяжелая вода используется для запуска реакции. Если в системе тяжелой воды есть поломка, вы теряете тяжелую воду, и реакция прекращается. Это по своей природе отказоустойчиво. Даже в почти невозможном случае частичного расплавления огромные железобетонные вакуумные камеры поглощают любой мусор. Эти системы регулярно тестируются.

Фото: mz-mz.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека вчера в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »