Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 18:07

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Последствия глобального потепления довольно пугающие. Три самых жарких за всю историю наблюдений произошли с 1998 года. Ураганы и удушающая жара встречаются чаще. Арктические и антарктические ледяные шапки медленно тают, и в конечном итоге повышение уровня моря затопит низменные прибрежные районы, такие как Флорида, Бангладеш и Голландия. Талая вода из арктической ледяной шапки может заблокировать теплое течение, доставляющее теплую воду в Европу, что приведет к очень экстремальным температурам.

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов от работающих на ископаемом топливе электростанций и автомобилей. Зная причины и последствия глобального потепления, можно подумать, что экологи примут технические решения, снижающие выбросы парниковых газов. Но нет, многие становятся параноиками, когда предлагают ядерную энергетику как решение проблемы. Тем не менее, атомная энергетика не выделяет газы, улавливающие тепло.

Все, что уменьшает необходимость сжигать ископаемое топливо, приносит пользу. Выбирайте - энергия ветра, энергосбережение или ядерная энергия.

Энергия ветра реально может сыграть очень ограниченную роль. Чтобы заменить энергию атомной электростанции ветрогенератором, потребуется несколько тысяч ветряных турбин. Где их разместить? Ветреные районы, как правило, являются живописными местами, поэтому ветряные фермы будут безобразными пятнами на участках с исключительной природной красотой. И насколько они будут полезны в период, когда нет ветра? В лучшем случае генерация ветра может быть лишь малой частью решения.

Как насчет экономии энергии? Большинство людей говорят, что они поддерживают энергосбережение. На практике единственное, что заставляет людей экономить энергию, это более высокие цены. Сбережение - это часть решения проблемы, но не полное решение.

А как насчет ядерной энергетики? Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Настоящая причина общественного беспокойства - безопасность. Но насколько серьезна проблема безопасности? У французов есть очень успешная программа, которая производит около трех четвертей своей электроэнергии от атомной энергетики. Однако многие опасаются; они говорят: «А как насчет Чернобыля? Может ли это случиться здесь?» Любой вдумчивый человек прав, задавая эти вопросы, Чернобыль был ужасной катастрофой.

Проблема с Чернобылем начинается с российских реакторных конструкций, которые были небезопасны. Реакция включается опусканием графитовых стержней в камеру реактора. Так что, если механизм управления для опускания застревает или каким-либо образом выходит из строя, начинаются большие проблемы. В другой конструкции тяжелая вода используется для запуска реакции. Если в системе тяжелой воды есть поломка, вы теряете тяжелую воду, и реакция прекращается. Это по своей природе отказоустойчиво. Даже в почти невозможном случае частичного расплавления огромные железобетонные вакуумные камеры поглощают любой мусор. Эти системы регулярно тестируются.

Фото: mz-mz.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Максимальный возраст человека оценили в 150 лет — ИА Кулик сегодня в 2:25
Бессмертие отменяется: наука определила потолок возможностей человеческого организма

Учёные с помощью искусственного интеллекта рассчитали предел человеческой жизни — от 120 до 150 лет. Почему дольше прожить невозможно?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что мозг очищается даже при недосыпе — МТИ сегодня в 1:18
Бессонница перестала быть врагом? Учёные нашли у неё неожиданный эффект

Учёные MIT выяснили, что при недосыпе мозг включает "аварийный режим" самоочищения даже днём. Но может ли это заменить сон?

Читать полностью »
Оптимальное соотношение кофе и чая составило две к трём — News.ru сегодня в 0:09
Не три и не пять: идеальное число чашек кофе и чая наконец-то назвали учёные

Учёные выяснили, что кофе и чай в правильных дозах улучшают здоровье и продлевают жизнь. Рассказываем, сколько чашек — оптимум.

Читать полностью »
Океан умирает медленно, пока мы строим будущее: учёные предупредили о катастрофе глубин вчера в 23:57

Учёные выяснили, что глубоководная добыча полезных ископаемых создаёт мутные шлейфы, нарушающие питание планктона и разрушающие морские пищевые цепи.

Читать полностью »
Почему мозг стирает сны: тайна ночной памяти, которую природа спрятала от нас вчера в 23:04

Учёные объяснили, почему мы забываем сны. Это не ошибка памяти, а защитный механизм, который экономит энергию и бережёт психику.

Читать полностью »
Невидимое пламя в лёгких: новое исследование объяснило, как организм сам готовит почву для рака вчера в 22:47

Учёные выяснили, что хроническое воспаление в лёгких может стать первой стадией рака, и предложили новый подход к его профилактике.

Читать полностью »
Шаровая молния: живой огонь, который не гаснет. Учёные приблизились к разгадке вековой тайны вчера в 22:21

Учёные раскрывают тайну шаровой молнии — загадочного плазменного феномена, который может существовать до минуты и изменять представления о природе энергии.

Читать полностью »
Могут ли волосы чувствовать? Учёные раскрыли тайну сенсорной системы, скрытой под кожей вчера в 21:48

Учёные объяснили, почему волосы реагируют на прикосновение. Чувствуют не волосы, а их фолликулы — миниатюрные сенсорные органы с тысячами нервных окончаний.

Читать полностью »