Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 18:07

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Последствия глобального потепления довольно пугающие. Три самых жарких за всю историю наблюдений произошли с 1998 года. Ураганы и удушающая жара встречаются чаще. Арктические и антарктические ледяные шапки медленно тают, и в конечном итоге повышение уровня моря затопит низменные прибрежные районы, такие как Флорида, Бангладеш и Голландия. Талая вода из арктической ледяной шапки может заблокировать теплое течение, доставляющее теплую воду в Европу, что приведет к очень экстремальным температурам.

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов от работающих на ископаемом топливе электростанций и автомобилей. Зная причины и последствия глобального потепления, можно подумать, что экологи примут технические решения, снижающие выбросы парниковых газов. Но нет, многие становятся параноиками, когда предлагают ядерную энергетику как решение проблемы. Тем не менее, атомная энергетика не выделяет газы, улавливающие тепло.

Все, что уменьшает необходимость сжигать ископаемое топливо, приносит пользу. Выбирайте - энергия ветра, энергосбережение или ядерная энергия.

Энергия ветра реально может сыграть очень ограниченную роль. Чтобы заменить энергию атомной электростанции ветрогенератором, потребуется несколько тысяч ветряных турбин. Где их разместить? Ветреные районы, как правило, являются живописными местами, поэтому ветряные фермы будут безобразными пятнами на участках с исключительной природной красотой. И насколько они будут полезны в период, когда нет ветра? В лучшем случае генерация ветра может быть лишь малой частью решения.

Как насчет экономии энергии? Большинство людей говорят, что они поддерживают энергосбережение. На практике единственное, что заставляет людей экономить энергию, это более высокие цены. Сбережение - это часть решения проблемы, но не полное решение.

А как насчет ядерной энергетики? Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Настоящая причина общественного беспокойства - безопасность. Но насколько серьезна проблема безопасности? У французов есть очень успешная программа, которая производит около трех четвертей своей электроэнергии от атомной энергетики. Однако многие опасаются; они говорят: «А как насчет Чернобыля? Может ли это случиться здесь?» Любой вдумчивый человек прав, задавая эти вопросы, Чернобыль был ужасной катастрофой.

Проблема с Чернобылем начинается с российских реакторных конструкций, которые были небезопасны. Реакция включается опусканием графитовых стержней в камеру реактора. Так что, если механизм управления для опускания застревает или каким-либо образом выходит из строя, начинаются большие проблемы. В другой конструкции тяжелая вода используется для запуска реакции. Если в системе тяжелой воды есть поломка, вы теряете тяжелую воду, и реакция прекращается. Это по своей природе отказоустойчиво. Даже в почти невозможном случае частичного расплавления огромные железобетонные вакуумные камеры поглощают любой мусор. Эти системы регулярно тестируются.

Фото: mz-mz.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Международная команда исследователей открыла 14 новых видов морских беспозвоночных сегодня в 1:25
Учёные открыли 14 новых видов морских существ — и два новых рода

Учёные описали 14 новых морских видов, найденных на глубине более шести километров. Эти находки меняют представление о жизни в экстремальных условиях океана.

Читать полностью »
Учёные создали квантовое радио, способное принимать сигналы без антенн и электричества сегодня в 0:35
Радио без антенн и батареек: учёные создали систему будущего

Учёные создали квантовое радио, которое принимает сигналы без антенн и электричества — технология открывает новую эру скрытой и точной связи.

Читать полностью »
Новые данные подтвердили, что изменения уровня океана были связаны с внутренними циклами Земли вчера в 23:05
Когда океан то уходил, то возвращался: новый взгляд на жизнь планеты во льду

Новое исследование показало, что уровень океана в плейстоцене постоянно колебался. Древняя Земля управляла этими изменениями сама, задолго до эпохи человека.

Читать полностью »
Красноярский научный центр СО РАН разработал двухкомпонентный пластик из рыбных отходов вчера в 22:58
Пластик из рыбы: учёные нашли способ победить мусор и сохранить природу

Учёные из Красноярска создали гибкий биоразлагаемый пластик из рыбных отходов. Новый материал решает проблему загрязнения и заменяет нефтяные полимеры.

Читать полностью »
Учёные обнаружили у клопов-динидоридов симбиоз с грибами, защищающий потомство от паразитов вчера в 21:48
Эволюционный фокус природы: клоп слушает не мир, а защищает потомство грибами

Учёные выяснили, что "уши" на лапах редких клопов — вовсе не органы слуха, а грибные колонии, которые защищают яйца от паразитов. Эволюция снова удивила простотой и гением.

Читать полностью »
Университет Колорадо: межножковое ядро мозга регулирует реакции замри и беги при опасности вчера в 20:14
Учёные нашли выключатель страха в мозге человека

Учёные из Университета Колорадо обнаружили нейронный механизм, который не только включает реакцию страха, но и умеет её отключать. Это открытие поможет лечить тревожные расстройства.

Читать полностью »
Исследователи из Нидерландов воссоздали марсианские условия и раскрыли механизм образования оврагов вчера в 19:56
Учёные раскрыли тайну марсианских оврагов: виноват не ледяной океан, а сухой лёд

Учёные из Нидерландов выяснили, что загадочные овраги на Марсе появились из-за сублимации сухого льда. Эксперименты доказали: вода к их образованию не имеет отношения.

Читать полностью »
Доктор Джеффри Зигман: нейроны супрахиазматического ядра влияют на ночной голод и набор веса вчера в 18:32
Почему ночью тянет к холодильнику: в мозге обнаружен особый центр голода

Учёные из Техаса нашли нейроны, которые активируются ночью и вызывают голод. Их подавление снижает вес и может помочь создать новые методы лечения ожирения.

Читать полностью »

Новости

Дворник из Кыргызстана спас младенца, оставленного в коляске у мусорных баков в Санкт-Петербурге
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что лук и чеснок помогают снизить вред сахара
Психологи: комфортная одежда повышает концентрацию и снижает тревожность в рабочей среде
Камчатец, сдавший найденное оружие, освобождён от ответственности и получит выплату — Росгвардия
Блогерша Лайк Трэвел рассказала, как россиянку из Словении удивили полные рестораны в России
Китайские учёные: отказ от завтрака увеличивает риск метаболического синдрома на 10-26%
Эксперты: ягодные оладьи вошли в список популярных домашних блюд 2025 года
Гастроэнтеролог: банановое печенье без сахара укрепляет микрофлору и снижает нагрузку на ЖКТ