Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Последствия глобального потепления довольно пугающие. Три самых жарких за всю историю наблюдений произошли с 1998 года. Ураганы и удушающая жара встречаются чаще. Арктические и антарктические ледяные шапки медленно тают, и в конечном итоге повышение уровня моря затопит низменные прибрежные районы, такие как Флорида, Бангладеш и Голландия. Талая вода из арктической ледяной шапки может заблокировать теплое течение, доставляющее теплую воду в Европу, что приведет к очень экстремальным температурам.

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов от работающих на ископаемом топливе электростанций и автомобилей. Зная причины и последствия глобального потепления, можно подумать, что экологи примут технические решения, снижающие выбросы парниковых газов. Но нет, многие становятся параноиками, когда предлагают ядерную энергетику как решение проблемы. Тем не менее, атомная энергетика не выделяет газы, улавливающие тепло.

Все, что уменьшает необходимость сжигать ископаемое топливо, приносит пользу. Выбирайте - энергия ветра, энергосбережение или ядерная энергия.

Энергия ветра реально может сыграть очень ограниченную роль. Чтобы заменить энергию атомной электростанции ветрогенератором, потребуется несколько тысяч ветряных турбин. Где их разместить? Ветреные районы, как правило, являются живописными местами, поэтому ветряные фермы будут безобразными пятнами на участках с исключительной природной красотой. И насколько они будут полезны в период, когда нет ветра? В лучшем случае генерация ветра может быть лишь малой частью решения.

Как насчет экономии энергии? Большинство людей говорят, что они поддерживают энергосбережение. На практике единственное, что заставляет людей экономить энергию, это более высокие цены. Сбережение - это часть решения проблемы, но не полное решение.

А как насчет ядерной энергетики? Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Настоящая причина общественного беспокойства - безопасность. Но насколько серьезна проблема безопасности? У французов есть очень успешная программа, которая производит около трех четвертей своей электроэнергии от атомной энергетики. Однако многие опасаются; они говорят: «А как насчет Чернобыля? Может ли это случиться здесь?» Любой вдумчивый человек прав, задавая эти вопросы, Чернобыль был ужасной катастрофой.

Проблема с Чернобылем начинается с российских реакторных конструкций, которые были небезопасны. Реакция включается опусканием графитовых стержней в камеру реактора. Так что, если механизм управления для опускания застревает или каким-либо образом выходит из строя, начинаются большие проблемы. В другой конструкции тяжелая вода используется для запуска реакции. Если в системе тяжелой воды есть поломка, вы теряете тяжелую воду, и реакция прекращается. Это по своей природе отказоустойчиво. Даже в почти невозможном случае частичного расплавления огромные железобетонные вакуумные камеры поглощают любой мусор. Эти системы регулярно тестируются.

Фото: mz-mz.net

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.