Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 18:07

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Последствия глобального потепления довольно пугающие. Три самых жарких за всю историю наблюдений произошли с 1998 года. Ураганы и удушающая жара встречаются чаще. Арктические и антарктические ледяные шапки медленно тают, и в конечном итоге повышение уровня моря затопит низменные прибрежные районы, такие как Флорида, Бангладеш и Голландия. Талая вода из арктической ледяной шапки может заблокировать теплое течение, доставляющее теплую воду в Европу, что приведет к очень экстремальным температурам.

Основными причинами глобального потепления являются выбросы парниковых газов от работающих на ископаемом топливе электростанций и автомобилей. Зная причины и последствия глобального потепления, можно подумать, что экологи примут технические решения, снижающие выбросы парниковых газов. Но нет, многие становятся параноиками, когда предлагают ядерную энергетику как решение проблемы. Тем не менее, атомная энергетика не выделяет газы, улавливающие тепло.

Все, что уменьшает необходимость сжигать ископаемое топливо, приносит пользу. Выбирайте - энергия ветра, энергосбережение или ядерная энергия.

Энергия ветра реально может сыграть очень ограниченную роль. Чтобы заменить энергию атомной электростанции ветрогенератором, потребуется несколько тысяч ветряных турбин. Где их разместить? Ветреные районы, как правило, являются живописными местами, поэтому ветряные фермы будут безобразными пятнами на участках с исключительной природной красотой. И насколько они будут полезны в период, когда нет ветра? В лучшем случае генерация ветра может быть лишь малой частью решения.

Как насчет экономии энергии? Большинство людей говорят, что они поддерживают энергосбережение. На практике единственное, что заставляет людей экономить энергию, это более высокие цены. Сбережение - это часть решения проблемы, но не полное решение.

А как насчет ядерной энергетики? Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Настоящая причина общественного беспокойства - безопасность. Но насколько серьезна проблема безопасности? У французов есть очень успешная программа, которая производит около трех четвертей своей электроэнергии от атомной энергетики. Однако многие опасаются; они говорят: «А как насчет Чернобыля? Может ли это случиться здесь?» Любой вдумчивый человек прав, задавая эти вопросы, Чернобыль был ужасной катастрофой.

Проблема с Чернобылем начинается с российских реакторных конструкций, которые были небезопасны. Реакция включается опусканием графитовых стержней в камеру реактора. Так что, если механизм управления для опускания застревает или каким-либо образом выходит из строя, начинаются большие проблемы. В другой конструкции тяжелая вода используется для запуска реакции. Если в системе тяжелой воды есть поломка, вы теряете тяжелую воду, и реакция прекращается. Это по своей природе отказоустойчиво. Даже в почти невозможном случае частичного расплавления огромные железобетонные вакуумные камеры поглощают любой мусор. Эти системы регулярно тестируются.

Фото: mz-mz.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »