Загрязнение воздуха может повредить каждый орган человеческого тела - ученые

Загрязнение воздуха может повредить каждый орган человеческого тела - ученые

Совсем недавно ученые объявили, что впервые обнаружили частицы загрязнения воздуха с внутренней стороны плаценты. Открытие может объяснить связь между увеличением числа выкидышей и преждевременными родами и воздействием грязного воздуха. В этой статье мы расскажем, в каких органах ученые уже обнаружили следы воздействия загрязняющих веществ, и что это означает для городского жителя.

Мозг

В 2016 году британские ученые обнаружили «обильные» количества токсичных наночастиц, таких как магнетит, в мозге человека. Их обнаружение объясняется загрязнением атмосферного воздуха. Предыдущие исследования показали, что эти частицы связаны с болезнью Альцгеймера.

Сердце

Исследование 2019 года также обнаружило частицы загрязнения воздуха в сердечной мышечной ткани городских жителей. «Они находятся внутри митохондрий, которые повреждены и выглядят ненормально», - говорит ведущий автор Барбара Махер. «Митохондрии - это ваш источник энергии, благодаря которому ваше сердце эффективно работает».

Печень

Печень особенно подвержена риску загрязнения воздуха из-за своей роли в очищении крови. Исследование, проведенное Уэйнским государственным университетом в Мичигане с использованием моделей на животных, показало, что воздействие твердых частиц вызывает фиброз печени. Также исследование Университета Южной Калифорнии выдало результат, что у пациентов с диагнозом "рак печени", живущих в городских районах, вероятность выживания была ниже, чем у жителей сельской местности.

Ранее в этом году всеобъемлющий глобальный обзор пришел к выводу, что загрязнение воздуха может повредить каждый орган в организме человека, отметив, что 70 000 научных работ показали, что это загрязнение влияет на здоровье человека. «Ультратонкие частицы проходят через легкие, легко захватываются клетками и переносятся через кровоток, попадая в практически все клетки в организме», - объясняют авторы. Это приводит к выводу о том, что загрязнение окружающей среды влияет на все функции нашего организма. Следовательно, у городского человека повышены риски почти всех видов болезней: от простудных заболеваний до рака.

Фото: vladtime.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.