Загрязнение воздуха может повредить каждый орган человеческого тела - ученые

Загрязнение воздуха может повредить каждый орган человеческого тела - ученые

Совсем недавно ученые объявили, что впервые обнаружили частицы загрязнения воздуха с внутренней стороны плаценты. Открытие может объяснить связь между увеличением числа выкидышей и преждевременными родами и воздействием грязного воздуха. В этой статье мы расскажем, в каких органах ученые уже обнаружили следы воздействия загрязняющих веществ, и что это означает для городского жителя.

Мозг

В 2016 году британские ученые обнаружили «обильные» количества токсичных наночастиц, таких как магнетит, в мозге человека. Их обнаружение объясняется загрязнением атмосферного воздуха. Предыдущие исследования показали, что эти частицы связаны с болезнью Альцгеймера.

Сердце

Исследование 2019 года также обнаружило частицы загрязнения воздуха в сердечной мышечной ткани городских жителей. «Они находятся внутри митохондрий, которые повреждены и выглядят ненормально», - говорит ведущий автор Барбара Махер. «Митохондрии - это ваш источник энергии, благодаря которому ваше сердце эффективно работает».

Печень

Печень особенно подвержена риску загрязнения воздуха из-за своей роли в очищении крови. Исследование, проведенное Уэйнским государственным университетом в Мичигане с использованием моделей на животных, показало, что воздействие твердых частиц вызывает фиброз печени. Также исследование Университета Южной Калифорнии выдало результат, что у пациентов с диагнозом "рак печени", живущих в городских районах, вероятность выживания была ниже, чем у жителей сельской местности.

Ранее в этом году всеобъемлющий глобальный обзор пришел к выводу, что загрязнение воздуха может повредить каждый орган в организме человека, отметив, что 70 000 научных работ показали, что это загрязнение влияет на здоровье человека. «Ультратонкие частицы проходят через легкие, легко захватываются клетками и переносятся через кровоток, попадая в практически все клетки в организме», - объясняют авторы. Это приводит к выводу о том, что загрязнение окружающей среды влияет на все функции нашего организма. Следовательно, у городского человека повышены риски почти всех видов болезней: от простудных заболеваний до рака.

Фото: vladtime.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.