Бородавочников заподозрили в распространении бычьего туберкулеза

Бородавочников заподозрили в распространении бычьего туберкулеза

Туберкулез - это не только болезнь человека. Крупный рогатый скот также подвержен подобным типам бактерий, называемых бычьим туберкулезом. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он может передаваться от крупного рогатого скота к людям.

Бычий туберкулез хорошо изучен у крупного рогатого скота. В Европе болезнь была очень распространена в течение 19 и 20 веков. По оценкам, сельскохозяйственный сектор во всем мире теряет более трех миллиардов долларов США ежегодно из-за туберкулеза крупного рогатого скота. В Великобритании было уничтожено более 39 000 голов крупного рогатого скота после положительного результата теста на заболевание в 2016 году.

Как проник бычий туберкулез в Европу

Болезнь проникла в Африку в 18 и 19 веках благодаря импорту крупного рогатого скота из Великобритании, Европы и Австралии. Теперь дикие животные, такие как львы и дикие собаки, которые охотятся на потенциально зараженных животных, таких как буйволы и бородавочники (вид из семейства свиней отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки), также заражаются.

Но только несколько исследований оценили влияние, которое это оказало на популяции дикой природы Африки. Но это начинает меняться, так как воздействие болезни на уязвимые и исчезающие виды, такие как лев, носорог и слоны с туберкулезом человека, находится в центре внимания.

Существует также новый акцент на бородавочниках, животных, которые, как полагают, являются потенциальными носителями туберкулеза крупного рогатого скота. Ученые решили изучить роль этих млекопитающих с клыками в распространенности заболевания и выяснить их подверженность туберкулезу крупного рогатого скота.

Почему бородавочники?

Трудно определить численность бородавочников в Южной Африке, но в 2016 году их было около 22 250 особей. Это число означает, что им никоим образом не угрожают. Это также означает, что они являются важным видом, когда дело доходит до изучения инфекционных заболеваний, таких как бычий туберкулез.

Бородавочники также полезны при изучении динамики этого заболевания, так как они свободно перемещаются. Это означает, что они не защищены барьерами, такими как заборы, и могут свободно перемещаться между парками, заповедниками и сельскохозяйственными угодьями. Это потенциально увеличивает их шансы на контакт со скотом и людьми.

Чтобы начать исследование, сначала нужно было точно определить, какие виды были инфицированы, а какие нет. Оценивая тесты, которые были разработаны для других видов, они затем были оптимизированы и модифицированы для бородавочников. Примером может служить анализ на квантиферон, используемый на людях, который модифицировали для использования на бородавочниках.

Высокая распространенность заболевания, в некоторых случаях выше, чем 60 процентов, говорит о том, что бородавочники либо склонны к инфекции из-за контакта с другими инфицированными видами, или что они распространяют болезнь в пределах собственного населения.

Исследование предполагает, что ответ, вероятно, находится между этими двумя сценариями. Это потому, что бородавочники часто бывают около трупов других животных, таких как буйволы, которые являются потенциальным источником инфекции. Кроме того, их поведение при копании обеспечивает тесный контакт между друг другом в замкнутых пространствах, что увеличивает риск передачи. Однако ученые пока не смогли доказать, что бородавочники распространяют болезнь в своей экосистеме.

Фото: carvermuseum.org

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.