Создан инновационный опреснитель воды на солнечных батареях

Создан инновационный опреснитель воды на солнечных батареях

Проблема запасов пресной воды в ряде регионов нашей планеты стоит довольно остро. В первую очередь страдают от недостатка питьевой воды жители африканских стран, проживающие в условиях пустынного климата, а также бедных районов Индии, где грязная вода является причиной заболеваний животных и человека.

Ученые искали эффективный и недорогой способ опреснения вод

Перед учеными на протяжении десятилетий стояла задача найти эффективный и недорогой способ опреснения вод мирового океана. Все существующие ранее методы отличались высокой стоимостью при низком КПД.

Существующие ранее технологии калифорнийских и британских ученых действовали аналогично новому образцу: аппараты по опреснению воды работали на солнечных батареях. Американский метод 2017 года был не очень эффективный: требовалась большая площадь солнечных панелей из-за низкого процента - около 80% - поглощаемости. Британское устройство Desolenator, созданное в 2014 году, было компактным, могло производить 15 литров пресной воды в день, гарантировано служило 20 лет, но его стоимость достигала 500 долларов. С целью помощи нуждающимся и широкого распространения Desolenator был объявлен сбор средств, но широкого применения оно не нашло.

Аналогичный проект был разработан в Мичигане. Его автор планировал выпаренную соль продавать местным жителям.

В 2019 году специалисты института Австралии совершили простое, но очень ценное открытие. Их изобретение в скором времени поможет решить проблему опреснения воды.

Создан новый аппарат в виде диска, его поверхность из фильтровальной бумаги отлично впитывает и смачивается водой. На ней распределены специальные нанотрубки углеродной природы - идеальный материалы для 100%-ного опреснения воды. Действие аппарата, как и в предыдущих версиях, основано на способности воды испаряться под действием солнечных лучей.

Последнюю модель опреснителя отличают три важных факта

Ранее существовавшая проблема удаления кристаллов соли, которые блокируют в определённый момент процесс испарения, решена. Специальные тончайшие хлопковые нити улавливают соленую воду, отодвигают к краям кристаллизованную соль и собирают пресную воду в центре диска. Собранная соль удаляется с устройства. Таким образом, обеспечивается бесперебойный процесс опреснения, достигая почти 100%-ной эффективности.

Производство устройства довольно простое и требует минимальных затрат. Разрабатывается проект запуска его в массовое производство.

И самой важной характеристикой является действие устройства под воздействием солнечного света. Измерив поглотимость (она составила 94%), ученые пришли к выводу, что использование данного прибора возможно при любом уровне освещения. Значит, его можно применять в разных уголках земного шара, а не только в солнечном поясе.

Таким образом, изобретение австралийских ученых - реальный прорыв в получении пресной воды, дешевый и эффективный способ. Он подойдет жителям бедных стран и труднодоступных районов.

Фото: xaluan.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.