Создан инновационный опреснитель воды на солнечных батареях

Создан инновационный опреснитель воды на солнечных батареях

Проблема запасов пресной воды в ряде регионов нашей планеты стоит довольно остро. В первую очередь страдают от недостатка питьевой воды жители африканских стран, проживающие в условиях пустынного климата, а также бедных районов Индии, где грязная вода является причиной заболеваний животных и человека.

Ученые искали эффективный и недорогой способ опреснения вод

Перед учеными на протяжении десятилетий стояла задача найти эффективный и недорогой способ опреснения вод мирового океана. Все существующие ранее методы отличались высокой стоимостью при низком КПД.

Существующие ранее технологии калифорнийских и британских ученых действовали аналогично новому образцу: аппараты по опреснению воды работали на солнечных батареях. Американский метод 2017 года был не очень эффективный: требовалась большая площадь солнечных панелей из-за низкого процента - около 80% - поглощаемости. Британское устройство Desolenator, созданное в 2014 году, было компактным, могло производить 15 литров пресной воды в день, гарантировано служило 20 лет, но его стоимость достигала 500 долларов. С целью помощи нуждающимся и широкого распространения Desolenator был объявлен сбор средств, но широкого применения оно не нашло.

Аналогичный проект был разработан в Мичигане. Его автор планировал выпаренную соль продавать местным жителям.

В 2019 году специалисты института Австралии совершили простое, но очень ценное открытие. Их изобретение в скором времени поможет решить проблему опреснения воды.

Создан новый аппарат в виде диска, его поверхность из фильтровальной бумаги отлично впитывает и смачивается водой. На ней распределены специальные нанотрубки углеродной природы - идеальный материалы для 100%-ного опреснения воды. Действие аппарата, как и в предыдущих версиях, основано на способности воды испаряться под действием солнечных лучей.

Последнюю модель опреснителя отличают три важных факта

Ранее существовавшая проблема удаления кристаллов соли, которые блокируют в определённый момент процесс испарения, решена. Специальные тончайшие хлопковые нити улавливают соленую воду, отодвигают к краям кристаллизованную соль и собирают пресную воду в центре диска. Собранная соль удаляется с устройства. Таким образом, обеспечивается бесперебойный процесс опреснения, достигая почти 100%-ной эффективности.

Производство устройства довольно простое и требует минимальных затрат. Разрабатывается проект запуска его в массовое производство.

И самой важной характеристикой является действие устройства под воздействием солнечного света. Измерив поглотимость (она составила 94%), ученые пришли к выводу, что использование данного прибора возможно при любом уровне освещения. Значит, его можно применять в разных уголках земного шара, а не только в солнечном поясе.

Таким образом, изобретение австралийских ученых - реальный прорыв в получении пресной воды, дешевый и эффективный способ. Он подойдет жителям бедных стран и труднодоступных районов.

Фото: xaluan.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.