Гора Святой Елены - самый активный вулкан в Каскадном хребте

Гора Святой Елены - самый активный вулкан в Каскадном хребте

Гора Святой Елены - это вулкан, расположенный на юго-западе штата Вашингтон. Это самый активный вулкан в Каскадном хребте - горном хребте, который простирается от Британской Колумбии через Вашингтон и Орегон до северной Калифорнии.

Взрыв вулкана 1980 года унес более 50 жизней, уничтожил тысячи акров земли и целые царства животных и растений.

Современные ученые и геологи были обеспокоены состоянием горы Святой Елены до 1980 года. Некоторые считали, что наиболее вероятным станет извержение до конца двадцатого столетия. Они были правы.

Начиная с 16 марта 1980 года на горе Святой Елены началась серия тысяч землетрясений и сотен паровых взрывов (известных как фреатические взрывы), в результате чего ее внешняя северная сторона выросла на 260 футов. Одно землетрясение 20 марта силой 4,2 балла по шкале Рихтера вызвало снежные лавины.

27 марта гора Святой Елены произвела по меньшей мере один взрыв и выбросила в небо облако пепла длиной в 6000 футов. В конце апреля вулкан продолжал выплескивать пепел, образуя два больших кратера, которые в конечном итоге слились в один.

Вулканическая активность в конце апреля была кратковременной, но возобновилась 7 мая. Когда магма из глубины земной коры продвинулась вверх в вулкан, гора Святой Елены меняла форму и росла примерно на пять футов в день.

Землетрясения и постоянные паровые взрывы продолжались, и стало ясно, что мощное извержение было неизбежным, но никто не знал, когда.

Землетрясения и оползни

Рано утром в воскресенье, 18 мая 1980 года, вулканолог Дэвид Джонстон провел измерения на горе Святой Елены с ближайшего наблюдательного пункта. Не было никаких красных флажков, чтобы предсказать катастрофу, которая скоро произойдет.

В 8:32 по тихоокеанскому летнему времени в одной миле под горой Святой Елены произошло землетрясение силой 5,1 балла, вызвавшее крупнейший оползень за всю историю. Джонстону удалось передать информацию по радио, но, к сожалению, он не переживет этот день.

Оползневый обломок снял давление с магматической структуры вулкана, что вызвало массивные боковые взрывы и извергло тонны пепла, камня, вулканического газа и пара. Когда боковой взрыв ускорился, он достиг скорости до 670 миль в час.

Предполагается, что взрыв достиг или превысил сверхзвуковую скорость в некоторых областях. Как ни странно, хотя громовой взрыв был слышен за сотни миль, он не был громко слышен в непосредственной близости от горы Святой Елены, где была так называемая тихая зона.

Гора Святой Елены сегодня

Гора Святой Елены пережила еще несколько взрывов летом и осенью после извержения в мае 1980 года. В течение следующих нескольких лет произошло 17 дополнительных взрывов.

В сентябре 2004 года, после периода бездействия, под куполом лавы прогремели сотни небольших землетрясений, в результате чего магма начала подниматься на поверхность. Взрывы пара и пепла произошли между 1 и 5 октября, создавая еще один лавовый купол, который продолжает расти и меняться.

В период с 2005 по 2008 годы вулкан оставался активным и выбрасывал на пол кратера достаточно лавы, чтобы заполнить 36 000 олимпийских плавательных бассейнов.

Геологи наблюдали сотни небольших землетрясений под горой Святой Елены в течение 2016 и 2017 годов. С начала 2018 года в этом районе произошло не менее 40 землетрясений: это означает, что вулкан все еще активен и оправдывает тщательный мониторинг.

Фото: megacurioso.com.br

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.