Мировая практика: необычные дома из переработанного пластика

Мировая практика: необычные дома из переработанного пластика

Мировая практика: необычные дома из переработанного пластика

В разных странах мира находятся умельцы, которые возводят необычные дома из пластика. Так, архитектор Андрес Мендес из Колумбии (в других источниках Оскар) строит жилые объекты из материала, изготовленного из пластиковых бутылок. Он видит свою задачу в том, чтобы спасти нашу планету от вредного воздействия пластика и вместе с тем обеспечивать людей дешевыми домами.

Колумбийские дома из пластика

Благодаря дешевому сырью, которым являются бутылки из пластика, архитектору удалось понизить стоимость жилья практически на 30%, в сравнении с общепринятыми технологиями.

Когда пластиковые упаковки собраны, их переплавляют в особую форму, которая внешне похожа на детали конструктора, поэтому возвести дом совсем несложно. Помимо этого, в состав материала входят огнеупорные вещества, конструкция зданий защищает их от негативных внешних воздействий, включая землетрясения.

Легкость технологического процесса дает возможность строить объекты очень быстро. Архитектор заявил, что четверо обычных мужчин смогут возвести дом всего за пять дней, так как для этого дела не нужны специальные навыки.

Сингапурские пластиковые здания

Сингапурская компания Nevhouse тоже присоединилась к этому полезному делу, из переработанных пластиковых отходов она строит здания.

Если выражаться более точно, из пластика выпускают отдельные фрагменты, из которых затем собираются дома для малообеспеченных людей, беженцев и тех, кто пострадал от стихийных бедствий.

Эти огнеупорные здания обладают сейсмоустойчивостью, стоят дешево и не требуют больших затрат в обслуживании. Стоит отметить, что этот процесс не только обеспечивает нуждающихся крышей над головой, но и сокращает объем неразлагающихся отходов на Земле.

Стойматериалом служит пластик, собранный на городских улицах, на производстве Nevhouse, после чего его переплавляют и превращают в панели. Они легко перевозятся и удобны в хранении. Такой дом можно собрать за 2-3 дня.

Российские объекты из пластика

У жителей Волгограда пользуются популярностью дома из переработанного пластика, которые строит директор местного предприятия Роман Себекин.

Первое жилое сооружение из пластика Роман построил для себя. Вдохновленный успехом, предприниматель возвел детский сад из стройматериалов, полученных из переработанного пластика. Таким образом, он продемонстрировал безопасность материалов из отходов для здоровья человека. По своим параметрам они соответствуют обычным стройматериалам.

Блоки из переработанного пластика ни в чем не уступают тем, которые изготовлены из первичного сырья. Но их главное преимущество заключается в том, что они гораздо дешевле традиционных стройматериалов. Конструкции из переработанного пластика имеют те же свойства теплосбережения, энергосбережения, экологической безопасности, поэтому жители Волгограда выбирают более дешевый дом.

Так в городе появилось уже свыше ста подобных домов. Сырьем для них служит пластик, который привозят различные организации (ранее они его отправляли на свалку и несли дополнительные расходы). За доставку пластика на предприятие Романа Себекина они ничего не платят.

Для строительства новых домов собирается до 30 тонн пластика в месяц, и изготавливаются полистиролбетонные строительные блоки. За 30 дней предприятие Романа возводит, в среднем, четыре одноэтажных дома. Кроме того, предприятие выпускает полимерпесчаную тротуарную плитку и черепицу из переработанного пластика.

Фото: ug-domik.ru

Читайте также:

В Риме за проезд в метро можно заплатить пластиковыми бутылками

Ученые изобрели пластик, который перерабатывается бесконечное число раз

Съедобная упаковка для воды, дорога из пластика и другие находки, которые улучшат экологию

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.

Физики предсказали старение квантовой батареи

Физики предсказали старение квантовой батареи

Исследовательская группа из Ирана и Дании смогла доказать процесс старения квантовых батарей. Результаты исследования носят теоретический характер. Ученым удалось доказать, что емкость батарей уменьшается при разрыве процесса разрядки.