Самые

Самые "зеленые" страны нашей планеты

На фоне экологических проблем выгодно выделяются самые чистые страны, где люди живут в практически незагрязненной окружающей среде. Таких территорий на Земле осталось крайне мало. Их рейтинг, с учетом различных факторов, определили специалисты Йельского университета по 100 балльной шкале. С этих государств стоит брать пример всем остальным.

Исландия - 93.5

Этой стране повезло с геотермальными источниками. Исландии не нужно ничего сжигать для получения тепла, его дает природа.

Власти страны поощряют население в плане использования «зеленых» технологий. Было время, когда государство на 70% зависело от импорта угля из других стран. С тех пор энергозависимость страны сократилась до 18%.

Исландия планирует исключить использование угля и нефти в экономике и промышленном производстве к 2050 году.

Швейцария - 89.1

Страна лидировала в списке экологически чистых государств в 2008-м. Сегодня государство на втором месте, но не собирается сдавать позиции.

В Швейцарии частные фирмы и обычные граждане пользуются «зелеными» технологиями и поощряют их применение своими клиентами. Так, в востребованных гостиницах практикуют систему скидок для тех лиц, которые приезжают на экологически чистых машинах. Во многих домах Швейцарии пользуются отоплением, которое получает энергию геотермальных источников.

В целом, эта страна никогда не относилась к разряду «грязных».

Коста-Рика - 86.4

Сегодня государство занимается сбережением девственных лесов, разнообразия флоры и фауны. Коста-Рика планирует выйти на нулевой выброс промышленного углекислого газа к 2021 году. Власти всячески содействуют внедрению современных вариантов альтернативных источников энергии.

Здесь нет необходимости обогревать дома, что на треть сокращает потребление энергоресурсов.

Коста-Рика в течение десятилетий вырубала свой лесной фонд и вывозила его на экспорт. В наши дни правительство стремится снизить интенсивную деятельность компаний, которые занимаются лесозаготовками. Кроме того, в стране ведется кампания по высадке новых зеленых насаждений вместо срубленных. Только за 2008 год в государстве высадили пять миллионов деревьев.

Швеция - 86.0

Государство планирует к 2020 году переключить все здания на бестопливное обеспечение, так как постепенно внедряет возобновляемые источники энергии.

Этот план развития страны был взят на вооружение еще в 1980 году, в период топливного кризиса. Швеция сосредоточилась на привлечении энергии воды, ветра и солнца. Но вместе с тем, страна вводит в эксплуатацию атомные электростанции, которые загрязняют окружающую среду.

В Швеции поступательно переключаются на использование более дешевого биогаза для машин вместо метана.

Норвегия - 81.1

Это государство собирается к 2030 году свести к нулю выбросы углекислого газа от промышленных предприятий. Уже в наши дни Норвегия принимает меры по сокращению выбросов СО2 в воздух. С этой целью власти страны приобретают специализированное оборудование и внедряют современные технологии. На сегодня предполагается сократить выбросы углекислого газа на 40%.

В государстве действуют как научные, так и экономические методы. К примеру, владельцы машин с двигателем на дизельном топливе вынуждены платить больше. В Норвегии прокладывают новые железнодорожные линии, чтобы в длительные путешествия люди отправлялись на поездах вместо автомобилей.

Фото: tailieuvan.net

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.