Самые

Самые "зеленые" страны нашей планеты

На фоне экологических проблем выгодно выделяются самые чистые страны, где люди живут в практически незагрязненной окружающей среде. Таких территорий на Земле осталось крайне мало. Их рейтинг, с учетом различных факторов, определили специалисты Йельского университета по 100 балльной шкале. С этих государств стоит брать пример всем остальным.

Исландия - 93.5

Этой стране повезло с геотермальными источниками. Исландии не нужно ничего сжигать для получения тепла, его дает природа.

Власти страны поощряют население в плане использования «зеленых» технологий. Было время, когда государство на 70% зависело от импорта угля из других стран. С тех пор энергозависимость страны сократилась до 18%.

Исландия планирует исключить использование угля и нефти в экономике и промышленном производстве к 2050 году.

Швейцария - 89.1

Страна лидировала в списке экологически чистых государств в 2008-м. Сегодня государство на втором месте, но не собирается сдавать позиции.

В Швейцарии частные фирмы и обычные граждане пользуются «зелеными» технологиями и поощряют их применение своими клиентами. Так, в востребованных гостиницах практикуют систему скидок для тех лиц, которые приезжают на экологически чистых машинах. Во многих домах Швейцарии пользуются отоплением, которое получает энергию геотермальных источников.

В целом, эта страна никогда не относилась к разряду «грязных».

Коста-Рика - 86.4

Сегодня государство занимается сбережением девственных лесов, разнообразия флоры и фауны. Коста-Рика планирует выйти на нулевой выброс промышленного углекислого газа к 2021 году. Власти всячески содействуют внедрению современных вариантов альтернативных источников энергии.

Здесь нет необходимости обогревать дома, что на треть сокращает потребление энергоресурсов.

Коста-Рика в течение десятилетий вырубала свой лесной фонд и вывозила его на экспорт. В наши дни правительство стремится снизить интенсивную деятельность компаний, которые занимаются лесозаготовками. Кроме того, в стране ведется кампания по высадке новых зеленых насаждений вместо срубленных. Только за 2008 год в государстве высадили пять миллионов деревьев.

Швеция - 86.0

Государство планирует к 2020 году переключить все здания на бестопливное обеспечение, так как постепенно внедряет возобновляемые источники энергии.

Этот план развития страны был взят на вооружение еще в 1980 году, в период топливного кризиса. Швеция сосредоточилась на привлечении энергии воды, ветра и солнца. Но вместе с тем, страна вводит в эксплуатацию атомные электростанции, которые загрязняют окружающую среду.

В Швеции поступательно переключаются на использование более дешевого биогаза для машин вместо метана.

Норвегия - 81.1

Это государство собирается к 2030 году свести к нулю выбросы углекислого газа от промышленных предприятий. Уже в наши дни Норвегия принимает меры по сокращению выбросов СО2 в воздух. С этой целью власти страны приобретают специализированное оборудование и внедряют современные технологии. На сегодня предполагается сократить выбросы углекислого газа на 40%.

В государстве действуют как научные, так и экономические методы. К примеру, владельцы машин с двигателем на дизельном топливе вынуждены платить больше. В Норвегии прокладывают новые железнодорожные линии, чтобы в длительные путешествия люди отправлялись на поездах вместо автомобилей.

Фото: tailieuvan.net

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.