За пять лет количество недовольств россиян экологической обстановкой выросло в три раза

За пять лет количество недовольств россиян экологической обстановкой выросло в три раза

Последние данные Фонда «Общественное мнение» говорят о большом росте жалоб россиян на экологическую ситуацию в стране. Всего за 5 лет количество недовольств граждан выросло в 3 раза. Отсюда в стране могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с экологией.

Согласно экспертным данным Фонда «Общественное мнение», в прошлом году поступило более 1600 жалоб с нарушением права благоприятной среды. Примерно 8% недовольств написаны сразу группой заявителей. Остальные жалобы - единичные. В 2019 году уже поступило более 300 жалоб.

Эксперты Фонда объясняют высокие требования к экологии страны ростом технологий и увеличением промышленных мощностей, загрязняющих окружающую среду. Отсюда критерии благоприятной среды должны быть выше. Таким образом, недовольство людей можно понять.

Право на благоприятную среду относится к конституционному праву. При это экологическое право тесно связано с охраной жизни человека. Без должного ухода за экологией не будет и экономического роста в стране.

Спустя несколько десятков лет люди начали более бережно относиться к окружающей среде. Если раньше человечество пыталось как можно быстрее освоить природные ресурсы, то сейчас оно хочет сохранить первоначальный вид природы. Несмотря на улучшения отношений к природе некоторые регионы остаются в плохом экологическом состоянии.

Эксперты предполагают, что людей больше всего волнуют загрязнения воздуха и возникновения угрозы жизни из-за плачевной экологической ситуации. Однако промышленные структуры нередко игнорируют установленные законодательством санитарные нормы. При этом государственные органы, контролирующие исполнение экологического права, тоже относятся к проблемам поверхностно.

Специалисты в области экологии предлагают ввести квоты на выбросы вредных веществ. Но это помогло бы разрешить экологическую проблему частично.

По мнению экспертов, проблема загрязнения кроется в отсутствии прозрачности информации об экологии страны. Если изменить принцип исследований и увеличить прозрачность данных, разрешать конфликты можно будет эффективнее.

Эксперты Фонда «Общественное мнение» отмечают, что значительная часть жалоб граждан также связана с утилизацией отходов. Недовольства жителей выросли почти в два раза.

Специалисты привели пример с недавней ситуацией во время экстренной посадки самолета компании «Урал». Катастрофа произошла не только по вине чаек, но и по вине людей, накопившие большое количество отходов в одном месте. Без должной утилизации и плохой системой управления отходами мусор будет ухудшать экологическую ситуацию все больше.

В качестве основного способа разрешения проблем с отходами стал Указ Президента от 14 января 2019 года. На основе Указа формируется крупная система управления отходами.

Помимо этого, специалисты отмечают проблемы, связанные с массовой вырубкой лесов. К этому добавляются крупные пожары, количество которых за 3 года выросло на 12%. Также к проблемам с пожарами добавляется вымирание редких видов растений и животных.

Для разрешения проблем понадобится несколько лет, говорят эксперты. При этом нужно разработать комплексную систему мониторинга экологической ситуации в стране. Дополнительно планируется ввести институты для помощи природе и обучить людей правилам сохранения благоприятной экологической ситуации.

Фото: 3aw.com.au

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.