Владан Джурич Опубликована 10.09.2019 в 9:02

На каком расстоянии самая близкая звезда к Земле

На каком расстоянии самая близкая звезда к Земле

Смотря на небо, можно обнаружить сотни и тысячи звезд. Однако определить точное расстояние от Земли до конечной звезды не удастся. Эксперты разобрали особенности расстояния от звезд до Земли.

Первые измерения расстояний от Земли до звезд проводили еще в Древней Греции. Тогда исследователи решили, что все звездные скопления находятся одинаково удаленно от планеты. Однако позже астрономы доказали, что каждая звезда имеет свой показатель расстояния от Земли.

Согласно последним данным, самая близкая звезда к Земле - это Солнце. Остальные же небесные объекты и отожествленные тела находятся слишком далеко.

Поскольку удаленность звездных скоплений от планеты насчитывает миллионы километров, астрономы ввели единицу измерений - световой год. Физически представить один световой год невозможно, поскольку это невероятно большое значение расстояния.

Ученые выяснили, что примерно за одну секунду свет может пролететь более 10 миллиардов километров, это примерно 7 раз вокруг Земли. Такое расстояние называется световым годом.

Помимо светового года ученые применяли единицу, названную "парсек". Один парсек составляет 3,62 светового года. Часто приходится повышать разрядность измерений, поскольку расстояние может составлять невероятно большие значения. Для этого используют мегапарсек - миллион парсек.

Согласно исследованиям, ближайшая звезда от Земли после Солнца - это Проксима Центавра. Ученые также ее называют "Красным карликом" из-за ее характерного красно-фиолетового оттенка и небольшого размера. Удаленность звезды от Земли составляет 4,25 световых лет, что примерно равняется 1,3 парсека или 40,208 триллионов километров.

Следующая близкая к Земле звезда - Альфа Центавра А и В. Расстояние известной звездной системы составляет 4,35 световых лет (1,33 парсека).

Благодаря росту технологий и оборудований астрономы получают возможность проводить наблюдения даже в недоступных местах.

Существует специальный метод измерений, суть которого заключается в изменении положения объекта относительно положения наблюдателя. Таким образом, изучаемый объект исследуется на основе разницы между изменения расстояний.

Сперва астрономы берут две начальные точки: А и В. После этого проводятся замеры углов А и В. Далее при помощи расчетов вычисляется точка Х - расстояние относительно А и В. Во время наблюдения за звездой исследователь выбирает между точкой А и В. Суть в том, чтобы дистанция была как можно больше.

Согласно теории астрономии, крупнейшая величина точек А и В - это орбита Земли. Для фиксации указанных точек проводятся регулярные съемки в течение одного года. При этом замеры точек проводятся каждые полгода.

Во время движения Земли происходят сдвиги точек А и В. На таком принципе основывается метод параллакса.

Для измерений удаленности звезд от Земли также используется фотометрический метод, основанный на замерах освещения по их мощности и метод анализа спектра небесных тел.

Фото: suckhoedoisong.vn

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »
Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника 18.06.2020 в 16:00

Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника

Исследовательская группа провела исследование в рамках РАН совместно с институтом водных и экологических проблем.

Читать полностью »
Уровень загрязнения Омска 16.06.2020 в 16:00

Уровень загрязнения Омска

Экологическое положение в Омске остается под вопросом множества экспертов. Большая доля источников загрязнения - это компании в сфере федерального надзора. Об этом говорят более тысячи жалоб граждан о загрязнении окружающей среды.

Читать полностью »
Экология Якутска: проблема с мусором 15.06.2020 в 16:00

Экология Якутска

В Якутске ожидается строительство мусоросжигательных комплексов после реализации фундамента.

Читать полностью »
Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты 14.06.2020 в 16:00

Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты

Зоны вечной мерзлоты - это чуть более 60% территории России. Каждый год из-за природного явления тратится около сотни миллиардов рублей федерального бюджета. Эксперты поделились своим мнением о состоянии зон вечной мерзлоты.

Читать полностью »
Семь научных достижений нашего времени 05.06.2020 в 16:00

Семь научных достижений нашего времени

За какие-то 20 лет люди смогли достичь многого. Если обернуться назад и показать людям сегодняшние технологии, то они наверняка бы поразились.

Читать полностью »
Очистка выбросов от паров летучих растворителей 31.05.2020 в 16:00

Очистка выбросов от паров летучих растворителей

Органические растворители получаются в результате при длительном хранении паров в производственном помещении.

Читать полностью »
Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана 20.05.2020 в 16:00

Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана

В понятии большинства людей, космос - это бескрайнее пустое пространство с редкими вкраплениями солнечных систем, однако это далеко не так.

Читать полностью »