Виды телескопов для наблюдения Вселенной

Виды телескопов для наблюдения Вселенной

Наблюдение - это фундаментальная наука, имеющая решающую роль в астрономии и космологии. Большинство исследований всегда подкреплены данными об измерениях. При этом полученные результаты всегда сопоставляются с теориями других исследователей для проверки собственных гипотез.

Основной инструмент, использующийся для измерений в астрономии, - это телескоп. Эксперты в области разработки телескопических приборов рассказали о всех разновидностях этих уникальных инструментов.

Ранее телескопы имели весьма скудные возможности. Астрономам приходилось ждать появления фотонов, чтобы увидеть нужное явление в космосе. Сейчас же технологии позволяют отслеживать самые дальние планеты и находить уникальные небесные тела.

Основные потребители новейших приборов для проведения измерений в космосе - это учены, работающие в Роскосмосе, NASA или ESA.

История создания телескопов

Первостепенно телескоп разрабатывался в качестве оптического прибора, позволяющего наблюдать за космическим пространством. Самая конструкция же телескопа и первые разработки были зафиксированы еще в 13 веке, поскольку технологии в области оптики в тот период вышли на новый уровень.

Галилео Галилей был первым, кто использовал телескоп для изучения планет и Луны в 1609 году. В результате использования телескопа Галилей добился множества открытий: подтверждение гелиоцентрической модели Солнечной системы, полная фаза Венеры, сопоставимая с фазами Луны и подтверждение модели Птолемея.

Типы телескопов

Устройства для получения сведений о размерах космических тел классифицируются по конструкции. Всего существует 5 типов телескопов: устройства на спутнике, оптический, рентгеновский, инфракрасный и радиотелескоп.

Первый вид - оптический, считается самым распространенным. Их назначение - изучение удаленных объектов. Оптические телескопы могут использоваться для изучения космоса практически из любой точки.

Тем не менее существуют значительные отклонения, связанные со спецификой атмосферы, что может привести к неточным результатам наблюдения. Эксперты рекомендуют устанавливать оптические телескопы в горах, поскольку там наименьший уровень загрязнений, что повлияет на результаты наблюдений.

Рентгеновские телескопы используются реже. Они способны точно изучать удаленные объекты, но для более коротких длин волн. Тем не менее использование рентгеновских телескопов возможно только на космических аппаратах, поскольку атмосфера Земли непрозрачна.

Радиотелескопы так же, как и оптические типы устройств считаются самыми распространенными из телескопов. Подобные устройства используются только в радиоастрономии.

Работа такого телескопа осуществляется на основе радиоволн через антенны. Для корректной работы радиотелескопа его часто устанавливают на Земле, поскольку сигналы над атмосферой могут давать сбои.

Последний более совершенный тип телескопов - это устройства на спутнике. Иными словами, там соединены телескоп и сам спутник. Таким образом определяется свет и радиоволны от звезд. Совершенный вид телескопа позволяет изучать объекты любой длине волн.

При этом телескопы на спутниках могут делать снимки радиоволн и фиксировать результаты наблюдений. Обычно такие устройства представляют собой целый исследовательский комплекс. Так, например, обсерватория «Хаббл» на основе использования телескопов на спутниках развивала теорию жизненного цикла Вселенной и открывала признаки новых потенциальных планет.

Фото: palazzoblu.it

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.