Внеземной Разум: тайна, которая может быть разгадана

Внеземной Разум: тайна, которая может быть разгадана

Внеземной Разум: тайна, которая может быть разгадана

Внеземные артефакты пока не обнаружены. В начале 20-го века американский астроном Персиваль Лоуэлл утверждал, что видел в телескоп искусственно построенные каналы на Марсе.

Оптические иллюзии или артефакты?

Эти утвердения были бы убедительным доказательством интеллекта, но Лоуэлл на самом деле видел оптические иллюзии. С 1890 года были проведены некоторые ограниченные телескопические поиски инопланетных объектов вблизи Земли. Эти исследованные так называемые «Лагранжевы точки», устойчивые местоположения в системе Земля - Луна. Крупных объектов размером не менее нескольких десятков метров не было видно.

Наиболее многообещающей схемой поиска Внеземного Разума является поиск электромагнитных сигналов, в частности радио или света, которые могут быть направлены на Землю из других миров, непреднамеренно (так же, как Земля пропускает телевизионные и радиолокационные сигналы в космос) или как преднамеренный сигнал маяка. Физический закон подразумевает, что межзвездное путешествие требует огромного количества энергии. Отправка сигналов, с другой стороны, требует лишь скромных затрат энергии, а сообщения передаются со скоростью света.

Радиопоиски

Проекты по поиску таких сигналов известны как поиск внеземного разума (SETI). Первым современным экспериментом SETI был американский Проект «Ozma», проведенный астрономом Фрэнком Дрейком в 1960 году. Дрейк использовал радиотелескоп (по существу, большую антенну) в попытке обнаружить сигналы от соседних похожих на Солнце звезд. В 1961 году Дрейк предложил то, что сейчас известно как Уравнение Дрейка, которое оценивает количество сигнальных миров в Галактике Млечный Путь.

Это число является продуктом терминов, которые определяют частоту обитаемых планет, долю обитаемых планет, на которых возникнет разумная жизнь, и продолжительность времени, в течение которого сложные общества будут передавать сигналы. Поскольку многие из этих терминов неизвестны, уравнение Дрейка более полезно для определения проблем обнаружения внеземного интеллекта, чем для прогнозирования, когда, если вообще когда-либо, это произойдет.

К середине 1970-х годов технология, используемая в программах SETI, достаточно продвинулась, чтобы Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства начало реализацию проектов SETI, но опасения по поводу расточительных государственных расходов привели Конгресс к прекращению этих программ в 1993 году.

Однако проекты SETI финансировались частными лицами и имели продолжение. Один такой поиск был известен как «Проект Феникс», начатый в 1995 году и завершившийся в 2004 году. Феникс исследовал около 1000 близлежащих звездных систем (в пределах 150 световых лет от Земли), большинство из которых были похожи по размеру и яркости на Солнце. Поиск проводился на нескольких радиотелескопах, включая 305-метровый радиотелескоп на Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, управляемая Институтом Маунтин-Вью, Калифорния.

(Продолжение следует)

Фото: steemit.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.

В зоопарке Нью-Йорка тигрица заразилась коронавирусом

В зоопарке Нью-Йорка тигрица заразилась коронавирусом

Кроме того, коронавирус выявили у ее сестры, двух амурских тигров и трех африканских львов.