Сложная природа наших снов, или Что такое дежареве

Сложная природа наших снов, или Что такое дежареве

Мир сновидений до сих пор остается одной из величайших загадок человеческого разума. В последнее время многие исследователи заинтересовались захватывающим феноменом дежа-реве, и они думают, что могут объяснить этот необычный опыт, который имели несколько человек, но может ли наука действительно решить эту давнюю загадку человеческого разума?

Что такое дежареве?

Возможно, вы ранее слышали о дежавю - термине, который используется для описания чувства или впечатления, которое вы уже видели или испытали в данной ситуации. Это не то же самое, что феномен дежареве, который создает у вас впечатление, что сны - это реальность, почти как осознанные сновидения. Однако, когда вы испытываете осознанные сновидения, вы можете контролировать свой сон и совершать действия.

Феномен дежареве не дает вам такой возможности. Это мечта, которая контролирует вас, и вы ничего не можете сделать, чтобы остановить ее. В зависимости от характера сна это может быть приятным или пугающим опытом.

Феномен дежареве («уже видел во сне») был задокументирован с древних времен. В наше время есть много людей, которые говорят, что им снились пророческие сны, и ученые заинтересовались этими психическими сновидениями.

Разные виды дежареве

Изучив медицинские заключения пациентов с эпилепсией с 1958 по 2015 год, исследователи пришли к выводу, что дежареве индуцируется прямой электрической стимуляцией мозга.

Пациенты с эпилепсией иногда сообщают об эмпирических явлениях, связанных с предыдущим сном, им присущим во время судорог или электрической стимуляции мозга (EBS). Это упоминалось в литературе как «дежареве» («уже мечтал»). Тем не менее, нет никаких научных данных, подтверждающих его существование, и эта концепция обычно смешивается с дежавю. Мы выдвинули гипотезу, что дежареве будет специфической сущностью, т. е. отличной от других эмпирических явлений, о которых сообщается у пациентов с эпилепсией, вызванных ЭБС определенных областей мозга.

Это интересный вывод, но он не объясняет, почему люди, которые не страдают эпилепсией, испытывают дежареве. Основываясь на том, что мы знаем до сего дня, существует три разных типа переживаний.

Эпизодический. Некоторые люди, которые пережили дежареве, могли точно определить конкретную ночь, когда им снился пророческий сон. Во многих случаях сон произошел очень давно. Это могло быть несколько месяцев или лет назад, но люди все еще знали, когда им снился этот необычный сон.

Подобно знакомству. Эти люди испытывают смутные мечтательные воспоминания об их пророчествах, которые вы можете узнать утром после сна. Их мозг вызывал смутные, полузабытые сцены, которые повторяли их нынешние обстоятельства.

В ловушке во сне. Третий тип отличается от двух других потому, что люди, которые пережили дежареве, сказали, что они чувствовали себя пойманными во сне или кошмаре.

(Продолжение следует)

Фото: es.postila.io

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.