Почему наш мозг начал сокращаться 20 тыс. лет назад?

Почему наш мозг начал сокращаться 20 тыс. лет назад?

У кроманьонца, жившего в Европе 20 000 - 30 000 лет назад, был самый большой мозг из всех видов человека. Сегодняшний человеческий мозг примерно на 10 процентов меньше мозга кроманьонца.

Около 20 000 лет назад наш мозг начал уменьшаться, и с тех пор он сокращается. Является ли это признаком того, что мы становимся глупее, или процессом эволюции, который может быть полезен для человеческого вида?

Ученые разделились в своих мнениях, и существуют различные теории, которые могут объяснить наш сокращающийся мозг.

Человеческий мозг сокращается из-за размера тела

Одна возможность, предложенная Кристофером Стрингером, палеоантропологом из Музея естествознания в Лондоне, предполагает, что сокращение нашего мозга связано со снижением среднего размера тела человека в течение последних 10 000 лет.

Большее тело требует большей нервной системы и, следовательно, большего мозга. Наши уменьшающиеся размеры тела могут быть из-за более теплых условий на Земле через 10 000 лет после окончания последнего Ледникового периода. Более холодные условия благоприятствуют более объемным телам, потому что они лучше сохраняют тепло. Более теплый климат менее требователен к нашему телу.

Мы больше не живем во враждебной среде

Нашим предкам требовался гораздо больший мозг, потому что они жили в очень враждебной среде. Условия жизни современных людей изменились. Профессор психологии Дэвид Гири из Университета Миссури считает, что размер мозга уменьшался с увеличением плотности населения. По мере появления сложных обществ мозг становился все меньше, потому что людям не нужно было быть такими умными, чтобы выжить.

Большой мозг энергетически «дорог»

Технологии помогли нам хранить информацию на компьютерах. Мы храним и обрабатываем информацию извне, в книгах, на компьютерах и в Интернете, и нам не нужен большой мозг, который требует больших затрат энергии. Ученые предположили, что больший мозг может быть менее эффективным при определенных задачах, таких как быстрые вычисления, из-за более длинных путей соединения.

Меньшие мозги могут быть преимуществом

Брайан Хэйр, антрополог из Института наук о мозге Университета Дьюка, считает, что уменьшение размера мозга не является негативным процессом. Наоборот, это эволюционное преимущество, потому что оно показывает, что мы более «одомашнены» и менее агрессивны. Если мы посмотрим на животный мир, то заметим, что, например, у бонобо мозги меньше, чем у шимпанзе, и они гораздо менее агрессивны.

Сокращение мозга может быть признаком того, что мы становимся глупее

Многие ученые также признают, что мы не должны упускать из виду возможность того, что сокращение объема мозга является признаком развивающейся глупости. Чем больше мы полагаемся на технологии, чтобы сделать работу, тем меньше мы думаем сами. То, как мы живем, могло повлиять на размер мозга.

Итак, существуют разные научные теории, которые могут объяснить наш сокращающийся мозг.

Фото: baklol.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.