Алексей Михайлов Опубликована 27.07.2019 в 15:34

Какие рудименты достались человеку XXI века

Три рудиментарные черты человеческого тела
Рудименты - это остатки эволюционной истории - «следы» в переводе с латинского. Все виды обладают рудиментарными признаками, которые варьируются по типу от анатомических до физиологических и поведенческих. У человека наблюдается более 100 рудиментарных аномалий. Начнем с трех из них.

Рефлектор ладонного захвата

Это характерное поведение младенцев, которые развиваются уже тогда, когда плод начинает захватывать пуповину в утробе матери. Ранние исследования показали, что новорожденные, опираясь на свой хватательный рефлекс, могут удерживать собственный вес не менее 10 секунд при подвешивании руками за горизонтальный стержень. Для сравнения, младенцы-обезьяны, обладающие похожим непроизвольным хватательным поведением, могли висеть на одной руке более получаса.

Рефлекс необходим для младенцев обезьян, позволяя им цепляться за мех матери. Но люди, которые развились из древесного существования и потеряли меховую оболочку над телом, по-видимому, больше не нуждаются в этом мощном умении. Человеческие дети обычно начинают терять рефлекс в возрасте около трех месяцев.

Копчик

На шестой неделе беременности человеческий эмбрион имеет хвост в комплекте с несколькими позвонками. Однако в течение следующих нескольких недель развития хвост исчезает, и со временем позвонки срастаются, образуя копчик у взрослого. Люди и их родственники-обезьяны отличаются от других групп приматов частично отсутствием хвоста, хотя неясно, почему обезьяны потеряли свои хвосты.

В редких случаях человеческий младенец рождается с рудиментарным хвостом. В современной медицинской литературе такие хвосты лишены позвонков и, как правило, безвредны, хотя некоторые связаны с расщелиной позвоночника (неспособность позвонков полностью покрыть спинной мозг). Хвосты у младенцев обычно удаляются хирургическим путем без осложнений.

Зуб мудрости

Когда человеческий вид мигрировал из Африки, он стал заселять множество мест обитания, и в конечном итоге человеческие цивилизации развивались. Совпадением с этими событиями стал сдвиг в рационе человека в сторону потребления мягкой и обработанной пищи, что постепенно устраняло необходимость в больших, мощных челюстях. С уменьшением размера человеческой челюсти коренные зубы - особенно зубы мудрости - стали очень подверженными ударам. Все чаще зубы мудрости врожденно отсутствуют. Как следствие, они сейчас считаются рудиментарной чертой человеческого организма.

(Продолжение следует)

Фото: www.islampos.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »