Алексей Михайлов Опубликована 27.07.2019 в 15:34

Какие рудименты достались человеку XXI века

Три рудиментарные черты человеческого тела
Рудименты - это остатки эволюционной истории - «следы» в переводе с латинского. Все виды обладают рудиментарными признаками, которые варьируются по типу от анатомических до физиологических и поведенческих. У человека наблюдается более 100 рудиментарных аномалий. Начнем с трех из них.

Рефлектор ладонного захвата

Это характерное поведение младенцев, которые развиваются уже тогда, когда плод начинает захватывать пуповину в утробе матери. Ранние исследования показали, что новорожденные, опираясь на свой хватательный рефлекс, могут удерживать собственный вес не менее 10 секунд при подвешивании руками за горизонтальный стержень. Для сравнения, младенцы-обезьяны, обладающие похожим непроизвольным хватательным поведением, могли висеть на одной руке более получаса.

Рефлекс необходим для младенцев обезьян, позволяя им цепляться за мех матери. Но люди, которые развились из древесного существования и потеряли меховую оболочку над телом, по-видимому, больше не нуждаются в этом мощном умении. Человеческие дети обычно начинают терять рефлекс в возрасте около трех месяцев.

Копчик

На шестой неделе беременности человеческий эмбрион имеет хвост в комплекте с несколькими позвонками. Однако в течение следующих нескольких недель развития хвост исчезает, и со временем позвонки срастаются, образуя копчик у взрослого. Люди и их родственники-обезьяны отличаются от других групп приматов частично отсутствием хвоста, хотя неясно, почему обезьяны потеряли свои хвосты.

В редких случаях человеческий младенец рождается с рудиментарным хвостом. В современной медицинской литературе такие хвосты лишены позвонков и, как правило, безвредны, хотя некоторые связаны с расщелиной позвоночника (неспособность позвонков полностью покрыть спинной мозг). Хвосты у младенцев обычно удаляются хирургическим путем без осложнений.

Зуб мудрости

Когда человеческий вид мигрировал из Африки, он стал заселять множество мест обитания, и в конечном итоге человеческие цивилизации развивались. Совпадением с этими событиями стал сдвиг в рационе человека в сторону потребления мягкой и обработанной пищи, что постепенно устраняло необходимость в больших, мощных челюстях. С уменьшением размера человеческой челюсти коренные зубы - особенно зубы мудрости - стали очень подверженными ударам. Все чаще зубы мудрости врожденно отсутствуют. Как следствие, они сейчас считаются рудиментарной чертой человеческого организма.

(Продолжение следует)

Фото: www.islampos.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »