Алексей Михайлов Опубликована 27.07.2019 в 15:34

Какие рудименты достались человеку XXI века

Три рудиментарные черты человеческого тела
Рудименты - это остатки эволюционной истории - «следы» в переводе с латинского. Все виды обладают рудиментарными признаками, которые варьируются по типу от анатомических до физиологических и поведенческих. У человека наблюдается более 100 рудиментарных аномалий. Начнем с трех из них.

Рефлектор ладонного захвата

Это характерное поведение младенцев, которые развиваются уже тогда, когда плод начинает захватывать пуповину в утробе матери. Ранние исследования показали, что новорожденные, опираясь на свой хватательный рефлекс, могут удерживать собственный вес не менее 10 секунд при подвешивании руками за горизонтальный стержень. Для сравнения, младенцы-обезьяны, обладающие похожим непроизвольным хватательным поведением, могли висеть на одной руке более получаса.

Рефлекс необходим для младенцев обезьян, позволяя им цепляться за мех матери. Но люди, которые развились из древесного существования и потеряли меховую оболочку над телом, по-видимому, больше не нуждаются в этом мощном умении. Человеческие дети обычно начинают терять рефлекс в возрасте около трех месяцев.

Копчик

На шестой неделе беременности человеческий эмбрион имеет хвост в комплекте с несколькими позвонками. Однако в течение следующих нескольких недель развития хвост исчезает, и со временем позвонки срастаются, образуя копчик у взрослого. Люди и их родственники-обезьяны отличаются от других групп приматов частично отсутствием хвоста, хотя неясно, почему обезьяны потеряли свои хвосты.

В редких случаях человеческий младенец рождается с рудиментарным хвостом. В современной медицинской литературе такие хвосты лишены позвонков и, как правило, безвредны, хотя некоторые связаны с расщелиной позвоночника (неспособность позвонков полностью покрыть спинной мозг). Хвосты у младенцев обычно удаляются хирургическим путем без осложнений.

Зуб мудрости

Когда человеческий вид мигрировал из Африки, он стал заселять множество мест обитания, и в конечном итоге человеческие цивилизации развивались. Совпадением с этими событиями стал сдвиг в рационе человека в сторону потребления мягкой и обработанной пищи, что постепенно устраняло необходимость в больших, мощных челюстях. С уменьшением размера человеческой челюсти коренные зубы - особенно зубы мудрости - стали очень подверженными ударам. Все чаще зубы мудрости врожденно отсутствуют. Как следствие, они сейчас считаются рудиментарной чертой человеческого организма.

(Продолжение следует)

Фото: www.islampos.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »