Три рудиментарные черты человеческого тела

Три рудиментарные черты человеческого тела

Рудименты - это остатки эволюционной истории - «следы» в переводе с латинского. Все виды обладают рудиментарными признаками, которые варьируются по типу от анатомических до физиологических и поведенческих. У человека наблюдается более 100 рудиментарных аномалий. Начнем с трех из них.

Рефлектор ладонного захвата

Это характерное поведение младенцев, которые развиваются уже тогда, когда плод начинает захватывать пуповину в утробе матери. Ранние исследования показали, что новорожденные, опираясь на свой хватательный рефлекс, могут удерживать собственный вес не менее 10 секунд при подвешивании руками за горизонтальный стержень. Для сравнения, младенцы-обезьяны, обладающие похожим непроизвольным хватательным поведением, могли висеть на одной руке более получаса.

Рефлекс необходим для младенцев обезьян, позволяя им цепляться за мех матери. Но люди, которые развились из древесного существования и потеряли меховую оболочку над телом, по-видимому, больше не нуждаются в этом мощном умении. Человеческие дети обычно начинают терять рефлекс в возрасте около трех месяцев.

Копчик

На шестой неделе беременности человеческий эмбрион имеет хвост в комплекте с несколькими позвонками. Однако в течение следующих нескольких недель развития хвост исчезает, и со временем позвонки срастаются, образуя копчик у взрослого. Люди и их родственники-обезьяны отличаются от других групп приматов частично отсутствием хвоста, хотя неясно, почему обезьяны потеряли свои хвосты.

В редких случаях человеческий младенец рождается с рудиментарным хвостом. В современной медицинской литературе такие хвосты лишены позвонков и, как правило, безвредны, хотя некоторые связаны с расщелиной позвоночника (неспособность позвонков полностью покрыть спинной мозг). Хвосты у младенцев обычно удаляются хирургическим путем без осложнений.

Зуб мудрости

Когда человеческий вид мигрировал из Африки, он стал заселять множество мест обитания, и в конечном итоге человеческие цивилизации развивались. Совпадением с этими событиями стал сдвиг в рационе человека в сторону потребления мягкой и обработанной пищи, что постепенно устраняло необходимость в больших, мощных челюстях. С уменьшением размера человеческой челюсти коренные зубы - особенно зубы мудрости - стали очень подверженными ударам. Все чаще зубы мудрости врожденно отсутствуют. Как следствие, они сейчас считаются рудиментарной чертой человеческого организма.

(Продолжение следует)

Фото: www.islampos.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.