В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

В минприроды готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды

Совсем недавно в Европе заявили, что к две тысячи двадцать первому году будет принят закон, полностью запрещающий продажу пластиковой посуды и не только. Подобное решение весьма грамотное с экологической точки зрения, ведь пластик — чуть ли не первый в списке самых сильных загрязнителей в настоящее время. И Минприроды России решило, что нам тоже не следует отставать, обосновав это тем, что во всех развитых странах от пластика понемногу начинают отказываться. По их мнению, переход должен быть постепенным, но обязательным.

Предпосылки.

Какое-то время назад на экологическом форуме было заявлено, что Россия в будущем может полностью отказаться от пластика, ведь несколько десятков лет все так и жили. Нынче же в Государственной думе по экологии и охране окружающей среды многие сочли подобную инициативу весьма уместной и разумной. Полностью пластик исключить из жизни достаточно сложно, однако пластиковая посуда не является вещью первой необходимости и, по большому счету, не нужна.

Пластик — это тот продукт антропогенной деятельности, который невыгодно перерабатывать, однако очень выгодно производить, поэтому практически все упаковки на полках магазина сделаны из него. Однако пластик является реальной угрозой для экологии. По статистике большую часть всех свалок занимают именно изделия из пластика.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева считает, что подобный запрет является чрезвычайно важным. Она высказывает общие надежды, что запрет на пластиковую посуду будет носить не декларативный характер.

Кроме того, уже поднимался вопрос о производстве биоразлагаемой упаковки.

Альтернативные материалы.

Альтернатив пластику в настоящее время достаточно много, однако важно проводить переход к ним постепенно. В качестве других вариантов можно использовать прессованный картон, из которого делают многоразовую посуду и который разлагается намного быстрее, чем пластик.

Некоторые виды пластика могут перерабатываться, однако этот процесс связан с определенными сложностями. Ведь одноразовая посуда обычно либо остается в каких-нибудь кустах после пикников из-за невежества людей, либо она сильно загрязнена. Чтобы переработать такой материал, его необходимо для начала мыть, искать среди огромного количества другого мусора и так далее. Поэтому намного более простым и полезным для экологии вариантом будет убрать ее из оборота вовсе.

Ограничения на производство будут касаться таких вещей как пластиковые пакеты, трубочки, посуду и, кроме того, ватные палочки.

Фото: veved.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.