В Чернобыльском заповеднике восстановлена фауна

В Чернобыльском заповеднике восстановлена фауна

Украинские ученые отмечают, что в зоне ядерной катастрофы восстанавливаются природные экосистемы. Бурые медведи, ставшие уникальными обитателями этой местности, снова вернулись в родные края.

Влияние радиации на животных

Последствия ядерной катастрофы в безлюдной зоне отчуждения, которой стал Чернобыль и прилегающие территории после аварии на ЧАЭС в 1986 году, исследуют преимущественно активисты. Среди них - экобиолог Сергей Гащак, представитель Чернобыльского отделения центра по ядерным проблемам.

Из-за высокой степени радиации чернобыльская зона остается безлюдной. Поэтому в какой-то мере здесь возникли благоприятные условия для появления редких для украинской природы животных, насекомых, пернатых, растений. На этих территориях увеличивается численность лосей, оленей, волков, рысей. Даже лошадь Пржевальского облюбовала чернобыльскую зону. По словам энтузиастов, здесь встречаются енотовидные собаки и кабаны.

Ученые заявляют, что наличие высоких доз радиации, несомненно, сказывается на продолжительности жизни животных. Но этот факт не мешает представителям фауны размножаться, правда, в несколько меньшем количестве. В действительности, деятельность человека причиняет больший вред окружающей среде, чем опасный уровень радиационного излучения.

Эксперимент ученых

В конце 20-го столетия российские ученые осуществили в брянских лесах программу по переселению представителей фауны в привычные места обитания. Таким образом, удалось возвратить бурых медведей в их природную среду обитания, включая чернобыльскую зону.

Заметить бурых медведей в Чернобыле удалось с помощью современных технологий, после установки фотографических ловушек. Фотофакты подтвердили присутствие в чернобыльской зоне бурых мишек, которые ранее оттуда исчезли. А первые следы этих животных в зоне отчуждения экологи заметили в начале 2000-х.

Специалисты, которые работают в Чернобыле, убеждены, что эту зону необходимо защитить от любого вида хозяйственной деятельности человека, а на этой территории стоит создать заповедник, который будет охранять государство.

Видеокамеры подтвердили присутствие животных

В 2014 году произошло важное событие для экологов. При содействии ученых из Великобритании был внедрен проект по оснащению лесными фотокамерами большей площади чернобыльской зоны. С помощью 42 камер удалось документально подтвердить присутствие и передвижение различных видов животных по зоне отчуждения.

По приблизительным подсчетам активистов, на украинской территории пораженных земель, среди хищников преобладают волки и рыси. Причем, в каждой популяции насчитывается свыше ста представителей фауны, которые поселились в разных ареалах обитания. Что касается оленей и лосей, то их общее количество достигло 3000. В некоторые годы экологи отмечали рекордную численность кабанов в чернобыльской зоне. В настоящее время их количество соответствует норме.

Если вспомнить существенные признаки мутации среди представителей фауны, то они очень заметны у пернатых. Так, перья ласточек окрашены в нетипичный для них цвет. Но слухи о том, что по чернобыльской зоне бегают двухголовые животные и летают многокрылые птицы, не имеют под собой оснований.

Правдивым остается, увы, утверждение, что у всех животных, населяющих 30-километровую опасную зону, уровень радиации превышен в десятки раз.

Фото: titcat.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.