Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Все знают, что уровень Мирового океана неуклонно повышается. Но какова скорость этого повышения, и чем оно чревато для жителей планеты? Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться. А прогнозы роста неуклонно корректируются в большую сторону.

Данные 2013 года слишком оптимистичны

Команда ученых из Голландии, Великобритании и США провела опрос среди ученых-климатологов и на основании их данных рассчитала, что к 2100 году уровень Мирового океана вырастет на 178 см. До этого специалисты, занимавшиеся данным вопросом, в 2013 году вывели совсем другую цифру - 81 см. Почему такое расхождение данных появилось спустя всего шесть лет?

Дело в том, что тогда уровень воды считали исходя из повышения температуры на 2 градуса, а теперь климатологи пересчитали данную цифру и сообщили, что при нынешних темпах изменения климата станет теплее на 5 градусов. Если этот прогноз сбудется, под воду уйдут примерно 1,8 млн квадратных километров. Это примерная суммарная площадь Германии, Франции, Испании и Великобритании. Особую опасность изменения климата представляют для городов, расположенных близко к воде: Шанхая, Лондона и Нью-Йорка.

Мы тонем из-за таяния ледников

Ключевая особенность современной климатологии - сильнейшее влияние антропогенного фактора, проще говоря, результатов нашей деятельности. Не так давно закончилось масштабное исследование, которое охватило период с 1979 по 2017 год и прояснило, как тают ледники Антарктиды. Цифры поражают - на сегодняшний день ледники тают в 6 раз активнее, чем 40 лет назад, и только с конца 80-х годов этот процесс стал протекать в 6 раз быстрее.

«Нам помогли 8 из 22 ученых, считающихся наиболее компетентными в вопросе Антарктиды и Гренландии, их ледового покрова. Мнение таково - лед исчезает во все возрастающих масштабах, и мы не можем исключать роста и выведенных нами цифр. Однако мы надеемся, что внедряемая сегодня политика позволит избежать худших сценариев», - отмечает Тамсин Эдвардс, один из авторов исследования.

Солидарны с ним и другие ученые. Например, Джереми Мэтис, руководитель программы арктических исследований в НОАА, отмечает, что Арктика сегодня обязана быть объектом пристального внимания ученых всего мира. «Арктика сегодня - это невероятные, беспрецедентные процессы, такого не было за всю историю человечества. Очень важно усилить наблюдение за этими процессами, чтобы понять, каковы будут последствия», - уточняет он.

Фото: elaph.com

Читайте также:

Глобальное изменение климата вызовет разрушительные грозы

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Что может спасти Землю от глобального потепления?

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.