Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Все знают, что уровень Мирового океана неуклонно повышается. Но какова скорость этого повышения, и чем оно чревато для жителей планеты? Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться. А прогнозы роста неуклонно корректируются в большую сторону.

Данные 2013 года слишком оптимистичны

Команда ученых из Голландии, Великобритании и США провела опрос среди ученых-климатологов и на основании их данных рассчитала, что к 2100 году уровень Мирового океана вырастет на 178 см. До этого специалисты, занимавшиеся данным вопросом, в 2013 году вывели совсем другую цифру - 81 см. Почему такое расхождение данных появилось спустя всего шесть лет?

Дело в том, что тогда уровень воды считали исходя из повышения температуры на 2 градуса, а теперь климатологи пересчитали данную цифру и сообщили, что при нынешних темпах изменения климата станет теплее на 5 градусов. Если этот прогноз сбудется, под воду уйдут примерно 1,8 млн квадратных километров. Это примерная суммарная площадь Германии, Франции, Испании и Великобритании. Особую опасность изменения климата представляют для городов, расположенных близко к воде: Шанхая, Лондона и Нью-Йорка.

Мы тонем из-за таяния ледников

Ключевая особенность современной климатологии - сильнейшее влияние антропогенного фактора, проще говоря, результатов нашей деятельности. Не так давно закончилось масштабное исследование, которое охватило период с 1979 по 2017 год и прояснило, как тают ледники Антарктиды. Цифры поражают - на сегодняшний день ледники тают в 6 раз активнее, чем 40 лет назад, и только с конца 80-х годов этот процесс стал протекать в 6 раз быстрее.

«Нам помогли 8 из 22 ученых, считающихся наиболее компетентными в вопросе Антарктиды и Гренландии, их ледового покрова. Мнение таково - лед исчезает во все возрастающих масштабах, и мы не можем исключать роста и выведенных нами цифр. Однако мы надеемся, что внедряемая сегодня политика позволит избежать худших сценариев», - отмечает Тамсин Эдвардс, один из авторов исследования.

Солидарны с ним и другие ученые. Например, Джереми Мэтис, руководитель программы арктических исследований в НОАА, отмечает, что Арктика сегодня обязана быть объектом пристального внимания ученых всего мира. «Арктика сегодня - это невероятные, беспрецедентные процессы, такого не было за всю историю человечества. Очень важно усилить наблюдение за этими процессами, чтобы понять, каковы будут последствия», - уточняет он.

Фото: elaph.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.