Самый старый длинношеий динозавр найден в Бразилии

Самый старый длинношеий динозавр найден в Бразилии

В истории окаменелостей многое упущено, когда речь заходит о самых ранних динозаврах. Это делает открытие ни одного, а трех хорошо сохранившихся скелетов, тем более значимым. Кроме того, новый вид, который они представляют, Macrocollum itaquii, является самым старым из известных динозавров с длинной шеей. Трио дает нам новую информации об эволюции от маленьких и быстрых мясоедов к самым могущественным животным, когда-либо ходившим по Земле.

Обнаруженные на территории Ваххольца недалеко от Агудо в самом южном штате Бразилии, Риу-Гранди-ду-Сул, три скелета, описанные как M. itaquii, чаще всего классифицируются как завроподоморфы (группа длинношеих динозавров, типичный представитель - диплодок). Они появились более 230 миллионов лет назад. Тогда самые первые завроподоморфы были двуногими мясоедами, которые не были особенно впечатляющими по размеру.

Затем очень быстро, по крайней мере в хроностратиграфическом смысле, линия завроподоморфов трансформировалась. Они превратились в пожирателей растений с характерной формой тела: маленькая голова, очень длинная шея, большое тело на четырех столбоподобных ногах и потрясающе длинный хвост. Животные также приобрели огромные размеры, в конечном итоге превзойдя титанозавров, которые выростали до 36,5 метров в длину.

Увы, палеонтологи уже давно не имеют достаточных доказательств того, как произошел этот переход. Это меняется, в частности, 2018-й стал отличным годом для открытий новых ранних завроподоморфов, таких как Ingentia prima и Ledumahadi mafube. Теперь в южной Бразилии появляется, самый ранний экземпляр зауроподоморфа.

Палеонтологи обнаружили три скелета, сохранившихся вместе в скале, относящейся к триасовому периоду, возраст окаменелостей составляет около 225 миллионов лет. По словам исследователей, тот факт, что животные были обнаружены в непосредственной близости, является самым ранним свидетельством социального поведения зауроподоморфов.

У одного из скелетов не хватало головы и частей шеи, но два других были почти целыми. Кости одного из двух были все еще сочленены, сохранены, как они были, когда животное умерло.

Ранний зауроподоморф имеет ряд уникальных переходных признаков, которые показывают эволюцию в действии. В то время как у самых ранних зауроподоморфов не было удлиненных шей, у образцов из Бразилии она есть. Можно предположить, что он уже был приспособлен к поеданию растительности, растущей далеко от земли.

Удлинение можно увидеть у отдельного позвонка: его четвертый шейный позвонок более чем в два раза длиннее, чем у более раннего бразильского зауроподоморфа, Buriolestes schultzi, который примерно на 8 миллионов лет старше.

Buriolestes и другие ранние завроподоморфы также имеют задние конечности с голенью, которые длиннее бедренной кости, это обычно наблюдается у бегающих животных. У Macrocollum, однако, эта пропорция обратная: бедренная кость является более длинной костью. Его нога, однако, все еще сохраняет некоторые особенности быстроногих животных - анатомические черты, которые были постепенно утеряны в пользу слоноподобных ног более поздних завроподоморфов.

Фото: taniabrytania.uk

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.