Евгений Стриж Опубликована 14.02.2020 в 16:00

Ледники Гренландии в опасности

Ледники Гренландии в опасности
По данным специалистов из Калифорнийского университета, в период с 1980 года по наши дни скорость таяния ледников Гренландии выросла в 6 раз. Чем опасно такое ускорение, какие подсказки дадут ученным данные 40-летних наблюдений, и самое главное — как таяние ледников отразится на нашей жизни?

Кто и что исследовал

Работы по анализу и исследованию данных провела объединенная команда ученых из Калифорнийского университета (Ирвайн) и Лаборатории NASA. Полностью ознакомиться с исследованием все желающие могут, найдя их статью в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Суть исследования заключалась в следующем:

ученые взяли данные за 46 лет и на их основе построили карты, показывающие, сколько льда было и сколько осталось. Для этого пришлось немало потрудиться: замерили высоту, баланс, размеры и прочие факторы 260 известных ледников.

Что показало исследование

  1. 1980-е стали "катализатором" активного таяния. Эрик Риньо, один из авторов исследования, отмечает — именно в 80-е резко выросла скорость таяния, и связано это с сильным изменением климата планеты. Он стал сильно отклоняться от многолетних естественных норм.
  2. Таяние происходит по всей Гренландии. Риньо отмечает, что активно тающие ледники встречаются даже в северных регионах Гренландии, что позволяет сделать вывод о радикальных сценариях повышения уровня Мирового океана уже не в самом отдаленном будущем. С 1972 года примерный уровень подъема воды из-за ледников Гренландии составил 14 мм, и это не предел — при таянии крупных ледников Мировой океан может подняться и на метр.
  3. Таяние очень неравномерно. Повышение уровня воды сильно зависит от того, какой конкретно ледник активнее тает. Например, таяние ледника Ниогальфьерфьорден даст как раз тот самый метр повышения, поскольку он является одним из крупнейших. А вот ледник Якобсхавн за период исследования помог поднять уровень воды примерно на миллиметр.

Читайте также: Ледники в Арктике грозят гибелью ее обитателям

Как таяние повлияет на нашу жизнь

Как минимум — увеличением количества выбросов в атмосферу метана. По данным ученых, под вечной мерзлотой и ледниками находится примерно 1500 миллиардов тонн различных мертвых животных, которые после оттаивания начнут разлагаться.

Если к 2200 году таяние не замедлится, то растает около 30-60% вечной мерзлоты, что даст выброс в 70 млрд. тонн органического углерода. Это количество в 10 раз больше того, которое вырабатывает человечество. А высвобожденные торф и метан отлично горят, что увеличит количество пожаров в Гренландии.

Все эти проблемы усилят эффект глобального потепления, что в итоге может привести и к сдвигу привычных климатических режимов во многих регионах планеты.

Читайте также: Чем опасно таяние ледников Арктики?

Фото: bloknot.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »