Ледники в Арктике грозят гибелью ее обитателям

Ледники в Арктике грозят гибелью ее обитателям

Ученые -климатологи из Кембриджа заявили, что популяции белых медведей и тюленей оказались на грани вымирания из-за разрушения самого массивного участка арктических ледников.

Как подчеркнули эксперты, накануне от громадного ледника, расположенного на территории Северной Гренландии из-за глобальных климатических изменений откололся гигантский кусок льда.

По их мнению, истощение ледяного покрова и его таяние связаны с потеплением, которое все больше усиливается. Ледники с этой береговой линии передвигаются при помощи потоков ветра, который дует с Атлантики до Арктики со стороны Тихого океана. А именно эти районы давно являются пристанищем для белых медведей и тюленей.

По словам одного из авторов исследования профессора Питера Вадхамса, данная ситуация грозит гибелью этим и другим животным, обитающим в этой местности, поскольку, в случае перемещения ледников, медведи, очнувшись от спячки и выйдя на охоту, будут обречены на гибель.

Все дело в том, что белые медведи не могут плавать на большие расстояния, а это означает, что они остаются без своих охотничьих угодий, что грозит голодной смертью - подчеркнул профессор.

Напомним, что за прошедшее лето огромный кусок льда около Гренландии откалывается уже во второй раз. В июне от ледяной гряды откололся кусок, который, по некоторым подсчетам может составить порядка 6,5 км.

Как сообщалось ранее, по подсчетам ученого из Сингапура профессора Эрланда Шеллена, уже через полвека на Земле начнутся аномальные явления, вызванные потеплением.

Так, предполагается, что температура в разных ее регионах сравняется.

«Не будет отличий в температуре воздуха между Парижем и Стокгольмом», - отметил эксперт, напомнив, что последние два десятка лет уже побили все рекорды аномальных температур.

По его словам, вина за это лежит исключительно на человеке и его деятельности. И, самое ужасное, что ситуация не меняется.

«Люди сжигают топливо, приводя к росту двуокиси углерода, который выбрасывается в атмосферу. Так растет температура на планете. И, к сожалению, тенденция не только не идет на спад, но и продолжает расти. Все это приведет к возникновению на Земле настоящего пекла, когда аномальная жара будет убивать людей десятками тысяч», -предупредил ученый.

Фото: droplak.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.