Ледники в Арктике грозят гибелью ее обитателям

Ледники в Арктике грозят гибелью ее обитателям

Ледники в Арктике грозят гибелью ее обитателям

Ученые -климатологи из Кембриджа заявили, что популяции белых медведей и тюленей оказались на грани вымирания из-за разрушения самого массивного участка арктических ледников.

Как подчеркнули эксперты, накануне от громадного ледника, расположенного на территории Северной Гренландии из-за глобальных климатических изменений откололся гигантский кусок льда.

По их мнению, истощение ледяного покрова и его таяние связаны с потеплением, которое все больше усиливается. Ледники с этой береговой линии передвигаются при помощи потоков ветра, который дует с Атлантики до Арктики со стороны Тихого океана. А именно эти районы давно являются пристанищем для белых медведей и тюленей.

По словам одного из авторов исследования профессора Питера Вадхамса, данная ситуация грозит гибелью этим и другим животным, обитающим в этой местности, поскольку, в случае перемещения ледников, медведи, очнувшись от спячки и выйдя на охоту, будут обречены на гибель.

Все дело в том, что белые медведи не могут плавать на большие расстояния, а это означает, что они остаются без своих охотничьих угодий, что грозит голодной смертью - подчеркнул профессор.

Напомним, что за прошедшее лето огромный кусок льда около Гренландии откалывается уже во второй раз. В июне от ледяной гряды откололся кусок, который, по некоторым подсчетам может составить порядка 6,5 км.

Как сообщалось ранее, по подсчетам ученого из Сингапура профессора Эрланда Шеллена, уже через полвека на Земле начнутся аномальные явления, вызванные потеплением.

Так, предполагается, что температура в разных ее регионах сравняется.

«Не будет отличий в температуре воздуха между Парижем и Стокгольмом», - отметил эксперт, напомнив, что последние два десятка лет уже побили все рекорды аномальных температур.

По его словам, вина за это лежит исключительно на человеке и его деятельности. И, самое ужасное, что ситуация не меняется.

«Люди сжигают топливо, приводя к росту двуокиси углерода, который выбрасывается в атмосферу. Так растет температура на планете. И, к сожалению, тенденция не только не идет на спад, но и продолжает расти. Все это приведет к возникновению на Земле настоящего пекла, когда аномальная жара будет убивать людей десятками тысяч», -предупредил ученый.

Фото: droplak.ru

Еще по теме:

В Арктике могут водиться доисторические животные

Какие тайны хранит Арктика?

В Арктику мигрируют насекомые

Нужны срочные меры по спасению экосистемы Арктики

Арктика: химикаты отравляют обитателей

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.