Вселенная имеет изогнутую форму, как седло, - предполагают ученые

Вселенная имеет изогнутую форму, как седло, - предполагают ученые

По словам группы исследователей, форма Вселенной может быть совершенно иной, чем предполагалось ранее.Ученые, исследующие главную аномалию в послесвечении Большого взрыва, предполагают, что ткань пространства и времени может фактически изгибаться как седло, возможно, переворачивая ведущее в настоящее время представление о том, что свет и все остальное, путешествующее через пространство-время, проникает через «плоскую» Вселенную.

Однако во Вселенной в форме седла любой объект, который кажется движущимся параллельно другому предмету, на самом деле отклонится от него после огромных расстояний. Тем не менее, ученые предупреждают, что могут быть и другие объяснения этой аномалии. Вполне возможно, что наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной вскоре после Большого взрыва, или аномалия могла быть просто статистической случайностью.

Исследователи начали замечать аномалию, о которой идет речь, почти десять лет назад, когда они анализировали космический микроволновый фон - тепло, выделяющееся после Большого взрыва. Ученые могут изучать колебания в горячих и холодных точках космического микроволнового фона, чтобы узнать больше о структуре и эволюции Вселенной.

Данные, полученные с помощью микроволнового анизотропного зонда НАСА Wilkinson, выпущенного в 2001 году, неожиданно предположили, что Вселенная может быть односторонней. Количество доказательств этой аномалии со временем увеличиваются, а данные со спутника, запущенного Европейским космическим агентством в 2009 году, подтверждают существование такой же аномалии.

«Наблюдаемые аномалии в космическом микроволновом фоне интригуют. Они могут быть просто статистической случайностью, но они также могут оказаться признаком новых физических процессов, играющих роль в ранней Вселенной», - говорит исследователь Эндрю Лиддл, космолог из Эдинбургского университета.

Эта однобокость противоречит распространенному в космологии мнению, что через несколько мгновений после Большого взрыва Вселенная увеличилась в титаническом размере. Этот всплеск роста, называемый инфляцией, выровнял бы космос и сделал бы его похожим по большей части во всех направлениях. Теперь космологи предполагают, что эти аномалии возникают, потому что Вселенная не плоская. Вместо этого эти исследователи предполагают, что вселенная может быть слегка «открытой», изогнутой таким образом, что параллельные линии, которые никогда не сходятся и не расходятся при движении по плоской поверхности, в конечном итоге будут расходиться друг от друга, как на седле.

Идея начинается с того, что наблюдаемая Вселенная формируется, как пузырь внутри большей «мультивселенной». Акт рождения, возможно, вызвал колебания в стенке пузыря. Одним из следствий и могла оказаться эта асимметрия в космическом микроволновом фоне. «Большинство космологов, вероятно, считают, что наблюдаемые аномалии являются статистической случайностью, а не реальным свойством вселенной, что является вполне разумной точкой зрения», - сказал Лиддл.

В 2014 году команда Планка могла показать, является ли аномалия случайностью, когда выпустит больше данных о космическом микроволновом фоне. Идея вселенной в форме седла может быть поддержана, если распределение температур в небе не следует кривой колокола.

Фото:pinterest.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.