Могила Николая Коперника: трехлетнее исследование поставило точку в двухвековых поисках

Могила Николая Коперника: трехлетнее исследование поставило точку в двухвековых поисках

Могила Николая Коперника: трехлетнее исследование поставило точку в двухвековых поисках

Польский астроном Николай Коперник (1473-1543) сделал важные наблюдения в Риме в 1500 году. Гелиоцентрическое мировоззрение Коперника было революционным и положило конец старому восприятию. Однако его мировоззрение было проигнорировано католической церковью.

На протяжении веков могилу и останки Николая Коперника искали в соборе Фромборк, предполагаемом месте захоронения великого астронома.

Это было также место, где великий польский астроном провел две трети своей взрослой жизни и был похоронен.

Первые безуспешные попытки найти могилу Коперника были предприняты в 1809 году Варшавским научным обществом. Еще в 1807 году Наполеон Бонапарт после битвы при Эйлау (ныне Багратионовск, примерно в 75 км к востоку от Фромборка) приказал одному из своих офицеров, Герарду Глею, найти могилу Николая Коперника. О положительных результатах этого поиска не сообщалось.

Также следующее исследование (тоже бесплодное) было проведено в рамках празднования "Недели Канта и Коперника", которая должна была состояться в Кенигсбергском университете в феврале 1939 года.

В 2004 году группа польских ученых начала новый поиск могилы Коперника. Точное местоположение было неопределенным, но считалось, что могила может быть расположена возле алтаря Святого Креста, потому что Коперник был ответственным за этот алтарь во время его пребывания в качестве священника в соборе.

В 2005 году кропотливая, почти детективная работа, наконец, дала положительные результаты, и польские археологи нашли то, что искали. Останки Коперника были обнаружены под полом собора Фромборк в северной Польше, и был проведен шведский анализ ДНК, который, наконец, завершил всю историю.

Сначала останки 70-летнего человека, который мог быть идентичен великому Копернику, хранились анонимно. Позже исследователи использовали компьютерную графику для создания искусственного лица. Это лицо оказалось очень похожим на портрет Коперника, включая даже шрам над правой бровью и свидетельство перелома носа.

Но этого было недостаточно, чтобы убедить исследователей в том, что останки действительно принадлежали Николаю Копернику.

Для большей уверенности был необходим тест ДНК, и на удивление шведские исследователи предоставили подходящий материал в виде одной из книг, которые аннотировал польский космолог.

Эта ценная книга (в настоящее время хранящаяся в библиотеке Уппсальского университета в Швеции) была " Calendarium Romanum magnum", в которой было найдено 9 волосков, из которых 4 были пригодны для тщательного извлечения ДНК.

Два волоска соответствовали сегментам ДНК хорошо сохранившегося черепного зуба.

Спор ученых кажется серьезным, и есть также аргументы, подрывающие идентификацию результатов в 2005 году. Многие считают, что точное место захоронения все еще следует считать нерешенной проблемой.

Для обсуждения противоречий, связанных с обнаружением могилы Коперника и идентификацией останков, была организована научная конференция под названием "Тайна гробницы Николая Коперника, диалог экспертов", для всех заинтересованных в этом вопросе.

К сожалению, большинство людей, занимающихся поиском и исследованием, не приняли приглашение принять участие в конференции.

Тайна, окружающая место захоронения Коперника, действительно решена?

Фото: superkrut.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.