Алексей Михайлов Опубликована 20.05.2019 в 21:08

Могила Николая Коперника: трехлетнее исследование поставило точку в двухвековых поисках

Польский астроном Николай Коперник (1473-1543) сделал важные наблюдения в Риме в 1500 году. Гелиоцентрическое мировоззрение Коперника было революционным и положило конец старому восприятию. Однако его мировоззрение было проигнорировано католической церковью.

На протяжении веков могилу и останки Николая Коперника искали в соборе Фромборк, предполагаемом месте захоронения великого астронома.

Это было также место, где великий польский астроном провел две трети своей взрослой жизни и был похоронен.

Первые безуспешные попытки найти могилу Коперника были предприняты в 1809 году Варшавским научным обществом. Еще в 1807 году Наполеон Бонапарт после битвы при Эйлау (ныне Багратионовск, примерно в 75 км к востоку от Фромборка) приказал одному из своих офицеров, Герарду Глею, найти могилу Николая Коперника. О положительных результатах этого поиска не сообщалось.

Также следующее исследование (тоже бесплодное) было проведено в рамках празднования "Недели Канта и Коперника", которая должна была состояться в Кенигсбергском университете в феврале 1939 года.

В 2004 году группа польских ученых начала новый поиск могилы Коперника. Точное местоположение было неопределенным, но считалось, что могила может быть расположена возле алтаря Святого Креста, потому что Коперник был ответственным за этот алтарь во время его пребывания в качестве священника в соборе.

В 2005 году кропотливая, почти детективная работа, наконец, дала положительные результаты, и польские археологи нашли то, что искали. Останки Коперника были обнаружены под полом собора Фромборк в северной Польше, и был проведен шведский анализ ДНК, который, наконец, завершил всю историю.

Могила Николая Коперника: действительно ли разгадана Тайна Великого Астронома?. 3796.jpeg
Фото: membrana.ru

Сначала останки 70-летнего человека, который мог быть идентичен великому Копернику, хранились анонимно. Позже исследователи использовали компьютерную графику для создания искусственного лица. Это лицо оказалось очень похожим на портрет Коперника, включая даже шрам над правой бровью и свидетельство перелома носа.

Но этого было недостаточно, чтобы убедить исследователей в том, что останки действительно принадлежали Николаю Копернику.

Для большей уверенности был необходим тест ДНК, и на удивление шведские исследователи предоставили подходящий материал в виде одной из книг, которые аннотировал польский космолог.

Эта ценная книга (в настоящее время хранящаяся в библиотеке Уппсальского университета в Швеции) была " Calendarium Romanum magnum", в которой было найдено 9 волосков, из которых 4 были пригодны для тщательного извлечения ДНК.

Два волоска соответствовали сегментам ДНК хорошо сохранившегося черепного зуба.

Спор ученых кажется серьезным, и есть также аргументы, подрывающие идентификацию результатов в 2005 году. Многие считают, что точное место захоронения все еще следует считать нерешенной проблемой.

Для обсуждения противоречий, связанных с обнаружением могилы Коперника и идентификацией останков, была организована научная конференция под названием "Тайна гробницы Николая Коперника, диалог экспертов", для всех заинтересованных в этом вопросе.

К сожалению, большинство людей, занимающихся поиском и исследованием, не приняли приглашение принять участие в конференции.

Тайна, окружающая место захоронения Коперника, действительно решена?

Фото: superkrut.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? сегодня в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »