Алексей Михайлов Опубликована 20.05.2019 в 21:08

Могила Николая Коперника: трехлетнее исследование поставило точку в двухвековых поисках

Польский астроном Николай Коперник (1473-1543) сделал важные наблюдения в Риме в 1500 году. Гелиоцентрическое мировоззрение Коперника было революционным и положило конец старому восприятию. Однако его мировоззрение было проигнорировано католической церковью.

На протяжении веков могилу и останки Николая Коперника искали в соборе Фромборк, предполагаемом месте захоронения великого астронома.

Это было также место, где великий польский астроном провел две трети своей взрослой жизни и был похоронен.

Первые безуспешные попытки найти могилу Коперника были предприняты в 1809 году Варшавским научным обществом. Еще в 1807 году Наполеон Бонапарт после битвы при Эйлау (ныне Багратионовск, примерно в 75 км к востоку от Фромборка) приказал одному из своих офицеров, Герарду Глею, найти могилу Николая Коперника. О положительных результатах этого поиска не сообщалось.

Также следующее исследование (тоже бесплодное) было проведено в рамках празднования "Недели Канта и Коперника", которая должна была состояться в Кенигсбергском университете в феврале 1939 года.

В 2004 году группа польских ученых начала новый поиск могилы Коперника. Точное местоположение было неопределенным, но считалось, что могила может быть расположена возле алтаря Святого Креста, потому что Коперник был ответственным за этот алтарь во время его пребывания в качестве священника в соборе.

В 2005 году кропотливая, почти детективная работа, наконец, дала положительные результаты, и польские археологи нашли то, что искали. Останки Коперника были обнаружены под полом собора Фромборк в северной Польше, и был проведен шведский анализ ДНК, который, наконец, завершил всю историю.

Могила Николая Коперника: действительно ли разгадана Тайна Великого Астронома?. 3796.jpeg
Фото: membrana.ru

Сначала останки 70-летнего человека, который мог быть идентичен великому Копернику, хранились анонимно. Позже исследователи использовали компьютерную графику для создания искусственного лица. Это лицо оказалось очень похожим на портрет Коперника, включая даже шрам над правой бровью и свидетельство перелома носа.

Но этого было недостаточно, чтобы убедить исследователей в том, что останки действительно принадлежали Николаю Копернику.

Для большей уверенности был необходим тест ДНК, и на удивление шведские исследователи предоставили подходящий материал в виде одной из книг, которые аннотировал польский космолог.

Эта ценная книга (в настоящее время хранящаяся в библиотеке Уппсальского университета в Швеции) была " Calendarium Romanum magnum", в которой было найдено 9 волосков, из которых 4 были пригодны для тщательного извлечения ДНК.

Два волоска соответствовали сегментам ДНК хорошо сохранившегося черепного зуба.

Спор ученых кажется серьезным, и есть также аргументы, подрывающие идентификацию результатов в 2005 году. Многие считают, что точное место захоронения все еще следует считать нерешенной проблемой.

Для обсуждения противоречий, связанных с обнаружением могилы Коперника и идентификацией останков, была организована научная конференция под названием "Тайна гробницы Николая Коперника, диалог экспертов", для всех заинтересованных в этом вопросе.

К сожалению, большинство людей, занимающихся поиском и исследованием, не приняли приглашение принять участие в конференции.

Тайна, окружающая место захоронения Коперника, действительно решена?

Фото: superkrut.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »