Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной.
Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии — бледно-голубой. Его символом является О.

Имея эти факты о кислороде, давайте разберемся более подробно в этом элементе жизнеобеспечения, который полезен во многих фундаментальных отношениях для миллионов живых существ на планете Земля.

  1. Кислород был открыт в 1774 году Джозефом Пристли в Англии. Тем не менее, Карл Вильгельм Шееле (он назвал его "огненным воздухом") обнаружил этот элемент двумя годами ранее, но заслуга в открытии этого элемента часто отдается Джозефу Пристли (возможно, потому, что Вильгельм не публиковал свои выводы до появления Джозефа).
  2. Кислород составляет почти 21% земной атмосферы, две трети массы человеческого тела и почти половину массы земной коры. Почти 90% земной коры состоит из этих пяти элементов: алюминия, кремния, кальция, железа и кислорода.
  3. Кислород является очень реактивным элементом. Это самый нереактивный из неметаллических элементов. Неметаллы находятся в группах 14, 15 и 16 Периодической таблицы.
  4. По оценкам, первый кислород на Земле был получен цианобактериями, которые потребляют углекислый газ и выделяют кислород.
  5. Элемент получил свое название из продукта "окси" греческого означает кислоту и "гены", что означает формирование. Название элемента (Оксиген) было дано французским ученым Антуаном Лавуазье.
  6. Интересно, что молекула кислорода может выдерживать давление, которое в девятнадцать миллионов раз превышает атмосферное давление.
  7. Камни на земле содержат около 46% кислорода по весу. Содержание кислорода в породах в форме диоксида кремния, который обычно известен как песок.
  8. Кислород в организме человека присутствует в жирах, углеводах и ДНК.
  9. Кислород относится к семейству халькогенов (группа 16 периодической таблицы). Некоторые другие элементы группы 16 включают серу, селен, теллур и полоний.
  10. Леонардо да Винчи также подтвердил существование некоторой другой составляющей в воздухе, когда он понял, что часть воздуха потребляется при сгорании и дыхании.
  11. Кислород поддерживает горение другого вещества, однако сам чистый кислород не горит.
  12. В нормальных условиях пресная вода содержит 6,04 мл кислорода на литр. Морская вода, с другой стороны, содержит только 4,95 мл кислорода на литр.
  13. Когда содержание растворенного кислорода в воде ниже 3 мг / л, вода называется гипоксической. И когда он составляет 0,5 мг / л, это называется бескислородным.

Фото: digitalportal. sk

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.