Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной.
Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии — бледно-голубой. Его символом является О.

Имея эти факты о кислороде, давайте разберемся более подробно в этом элементе жизнеобеспечения, который полезен во многих фундаментальных отношениях для миллионов живых существ на планете Земля.

  1. Кислород был открыт в 1774 году Джозефом Пристли в Англии. Тем не менее, Карл Вильгельм Шееле (он назвал его "огненным воздухом") обнаружил этот элемент двумя годами ранее, но заслуга в открытии этого элемента часто отдается Джозефу Пристли (возможно, потому, что Вильгельм не публиковал свои выводы до появления Джозефа).
  2. Кислород составляет почти 21% земной атмосферы, две трети массы человеческого тела и почти половину массы земной коры. Почти 90% земной коры состоит из этих пяти элементов: алюминия, кремния, кальция, железа и кислорода.
  3. Кислород является очень реактивным элементом. Это самый нереактивный из неметаллических элементов. Неметаллы находятся в группах 14, 15 и 16 Периодической таблицы.
  4. По оценкам, первый кислород на Земле был получен цианобактериями, которые потребляют углекислый газ и выделяют кислород.
  5. Элемент получил свое название из продукта "окси" греческого означает кислоту и "гены", что означает формирование. Название элемента (Оксиген) было дано французским ученым Антуаном Лавуазье.
  6. Интересно, что молекула кислорода может выдерживать давление, которое в девятнадцать миллионов раз превышает атмосферное давление.
  7. Камни на земле содержат около 46% кислорода по весу. Содержание кислорода в породах в форме диоксида кремния, который обычно известен как песок.
  8. Кислород в организме человека присутствует в жирах, углеводах и ДНК.
  9. Кислород относится к семейству халькогенов (группа 16 периодической таблицы). Некоторые другие элементы группы 16 включают серу, селен, теллур и полоний.
  10. Леонардо да Винчи также подтвердил существование некоторой другой составляющей в воздухе, когда он понял, что часть воздуха потребляется при сгорании и дыхании.
  11. Кислород поддерживает горение другого вещества, однако сам чистый кислород не горит.
  12. В нормальных условиях пресная вода содержит 6,04 мл кислорода на литр. Морская вода, с другой стороны, содержит только 4,95 мл кислорода на литр.
  13. Когда содержание растворенного кислорода в воде ниже 3 мг / л, вода называется гипоксической. И когда он составляет 0,5 мг / л, это называется бескислородным.

Фото: digitalportal. sk

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.