Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной.
Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии — бледно-голубой. Его символом является О.

Имея эти факты о кислороде, давайте разберемся более подробно в этом элементе жизнеобеспечения, который полезен во многих фундаментальных отношениях для миллионов живых существ на планете Земля.

  1. Кислород был открыт в 1774 году Джозефом Пристли в Англии. Тем не менее, Карл Вильгельм Шееле (он назвал его "огненным воздухом") обнаружил этот элемент двумя годами ранее, но заслуга в открытии этого элемента часто отдается Джозефу Пристли (возможно, потому, что Вильгельм не публиковал свои выводы до появления Джозефа).
  2. Кислород составляет почти 21% земной атмосферы, две трети массы человеческого тела и почти половину массы земной коры. Почти 90% земной коры состоит из этих пяти элементов: алюминия, кремния, кальция, железа и кислорода.
  3. Кислород является очень реактивным элементом. Это самый нереактивный из неметаллических элементов. Неметаллы находятся в группах 14, 15 и 16 Периодической таблицы.
  4. По оценкам, первый кислород на Земле был получен цианобактериями, которые потребляют углекислый газ и выделяют кислород.
  5. Элемент получил свое название из продукта "окси" греческого означает кислоту и "гены", что означает формирование. Название элемента (Оксиген) было дано французским ученым Антуаном Лавуазье.
  6. Интересно, что молекула кислорода может выдерживать давление, которое в девятнадцать миллионов раз превышает атмосферное давление.
  7. Камни на земле содержат около 46% кислорода по весу. Содержание кислорода в породах в форме диоксида кремния, который обычно известен как песок.
  8. Кислород в организме человека присутствует в жирах, углеводах и ДНК.
  9. Кислород относится к семейству халькогенов (группа 16 периодической таблицы). Некоторые другие элементы группы 16 включают серу, селен, теллур и полоний.
  10. Леонардо да Винчи также подтвердил существование некоторой другой составляющей в воздухе, когда он понял, что часть воздуха потребляется при сгорании и дыхании.
  11. Кислород поддерживает горение другого вещества, однако сам чистый кислород не горит.
  12. В нормальных условиях пресная вода содержит 6,04 мл кислорода на литр. Морская вода, с другой стороны, содержит только 4,95 мл кислорода на литр.
  13. Когда содержание растворенного кислорода в воде ниже 3 мг / л, вода называется гипоксической. И когда он составляет 0,5 мг / л, это называется бескислородным.

Фото: digitalportal. sk

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.