Ирина Гусакова Опубликована 07.05.2019 в 23:06

Какого цвета звезды?

Когда мы смотрим на звезды, то легко заметить, что они вовсе не белые, а имеют самые различные цвета. Для этого имеются легко объяснимые причины.

Невооруженным глазом на небосводе можно различить чуть более четырех с половиной тысяч звезд различного цвета. Изучение спектра звезды может раскрыть подробности о ее возрасте, особенностях происхождения, температуре, расстоянии от Земли, яркости и массе. При определенном упрощении звезды ведут себя сообразно физике излучения темного тела. Железный прут, например, темный сам по себе, при нагреве начинает менять цвет. Сперва он становится красным, потом оранжевым, желтым, белым и голубым. Примерно то же самое происходит и с веществом звезд. Самые горячие звезды — голубые гиганты, великолепным примером которых является Ригель в созвездии Ориона, яркость которого в сорок тысяч раз превосходит имеющуюся у Солнца.

От горячих к холодным звезды распределяются по следующим классам: O — голубые звезды, B — голубые/белые, A — белые, F — белые/желтые, G — желтые, K — оранжевые, M — оранжевые/красные. Для того, чтобы запомнить классы, принято использовать акроним "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковки", где первые буквы слов это, конечно же, обозначения классов. Внутри этих классов также имеются числовые категории, обозначающие температуру планет, где 0 — самая горячая звезда, а 9 — самая холодная. Так, Солнце представляет собой желтого карлика, классифицирующегося как G2.

Примерно 88 процентов звезд во вселенной принадлежат к холодным классам K и M. Звезды класса G, как наше Солнце, составляют 8 процентов всех известных нам. А звезды класса О встречаются одна на три миллиона. Звезды излучают видимый свет различного цвета, но их спектр имеет пики в определенном цвете и распространяется далеко за пределы нашего зрения. Нейтронные звезды излучают по большей части рентгеновские лучи. А зеленые и фиолетовые звезды невозможно увидеть человеческим глазом. Зеленые звезды будут выглядеть белыми для нас, а фиолетовые — голубыми.

Цвет звезды меняется с течением ее жизни и находится в зависимости от массы звезды и той фазе существования, в которой она находится и которая определяет сжигаемый ею элемент.

Во время наблюдения за звездным небом великолепный пример разноцветных звезд может быть найден в группе созвездий, называемых Зимним Кругом. В северном полушарии это возможно сделать с декабря по март. Наблюдению оказываются доступны следующие звезды:

  • Голубой гигант Ригель в созвездии Ориона, находящийся в 900 световых годах.
  • Процион в созвездии Малого Пса — желтая звезда в 11,4 светового года от нас.
  • Желтый гигант Капелла в созвездии Возничего — 42,2 светового года от Земли.
  • Арктур — оранжевый гигант в 34 световых годах.
  • Кастор и Поллукс — белая и оранжевая звезды в созвездии Близнецов. Первый находится в 33,7 светового года от Земли, а второй — в 52 световых годах.
  • Альдебаран в созвездии Тельца. Это оранжево-красный гигант, до которого 65 световых лет.
  • Бетельгейзе в созвездии Ориона — красный сверхгигант на удалении в 1400 световых лет.

Фото привью: sat-madi.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »