Ирина Гусакова Опубликована 07.05.2019 в 23:06

Какого цвета звезды?

Когда мы смотрим на звезды, то легко заметить, что они вовсе не белые, а имеют самые различные цвета. Для этого имеются легко объяснимые причины.

Невооруженным глазом на небосводе можно различить чуть более четырех с половиной тысяч звезд различного цвета. Изучение спектра звезды может раскрыть подробности о ее возрасте, особенностях происхождения, температуре, расстоянии от Земли, яркости и массе. При определенном упрощении звезды ведут себя сообразно физике излучения темного тела. Железный прут, например, темный сам по себе, при нагреве начинает менять цвет. Сперва он становится красным, потом оранжевым, желтым, белым и голубым. Примерно то же самое происходит и с веществом звезд. Самые горячие звезды — голубые гиганты, великолепным примером которых является Ригель в созвездии Ориона, яркость которого в сорок тысяч раз превосходит имеющуюся у Солнца.

От горячих к холодным звезды распределяются по следующим классам: O — голубые звезды, B — голубые/белые, A — белые, F — белые/желтые, G — желтые, K — оранжевые, M — оранжевые/красные. Для того, чтобы запомнить классы, принято использовать акроним "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковки", где первые буквы слов это, конечно же, обозначения классов. Внутри этих классов также имеются числовые категории, обозначающие температуру планет, где 0 — самая горячая звезда, а 9 — самая холодная. Так, Солнце представляет собой желтого карлика, классифицирующегося как G2.

Примерно 88 процентов звезд во вселенной принадлежат к холодным классам K и M. Звезды класса G, как наше Солнце, составляют 8 процентов всех известных нам. А звезды класса О встречаются одна на три миллиона. Звезды излучают видимый свет различного цвета, но их спектр имеет пики в определенном цвете и распространяется далеко за пределы нашего зрения. Нейтронные звезды излучают по большей части рентгеновские лучи. А зеленые и фиолетовые звезды невозможно увидеть человеческим глазом. Зеленые звезды будут выглядеть белыми для нас, а фиолетовые — голубыми.

Цвет звезды меняется с течением ее жизни и находится в зависимости от массы звезды и той фазе существования, в которой она находится и которая определяет сжигаемый ею элемент.

Во время наблюдения за звездным небом великолепный пример разноцветных звезд может быть найден в группе созвездий, называемых Зимним Кругом. В северном полушарии это возможно сделать с декабря по март. Наблюдению оказываются доступны следующие звезды:

  • Голубой гигант Ригель в созвездии Ориона, находящийся в 900 световых годах.
  • Процион в созвездии Малого Пса — желтая звезда в 11,4 светового года от нас.
  • Желтый гигант Капелла в созвездии Возничего — 42,2 светового года от Земли.
  • Арктур — оранжевый гигант в 34 световых годах.
  • Кастор и Поллукс — белая и оранжевая звезды в созвездии Близнецов. Первый находится в 33,7 светового года от Земли, а второй — в 52 световых годах.
  • Альдебаран в созвездии Тельца. Это оранжево-красный гигант, до которого 65 световых лет.
  • Бетельгейзе в созвездии Ориона — красный сверхгигант на удалении в 1400 световых лет.

Фото привью: sat-madi.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок вчера в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело вчера в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка вчера в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман вчера в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека вчера в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте вчера в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом вчера в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »
Абдоминальное ожирение нашли даже у худых: живот оказался важнее веса вчера в 16:33

Учёные выяснили, что у каждого пятого взрослого с нормальным весом есть абдоминальное ожирение — скрытый риск диабета, гипертонии и нарушений обмена веществ.

Читать полностью »