Какого цвета звезды?

Какого цвета звезды?

Какого цвета звезды?

Когда мы смотрим на звезды, то легко заметить, что они вовсе не белые, а имеют самые различные цвета. Для этого имеются легко объяснимые причины.

Невооруженным глазом на небосводе можно различить чуть более четырех с половиной тысяч звезд различного цвета. Изучение спектра звезды может раскрыть подробности о ее возрасте, особенностях происхождения, температуре, расстоянии от Земли, яркости и массе. При определенном упрощении звезды ведут себя сообразно физике излучения темного тела. Железный прут, например, темный сам по себе, при нагреве начинает менять цвет. Сперва он становится красным, потом оранжевым, желтым, белым и голубым. Примерно то же самое происходит и с веществом звезд. Самые горячие звезды — голубые гиганты, великолепным примером которых является Ригель в созвездии Ориона, яркость которого в сорок тысяч раз превосходит имеющуюся у Солнца.

Читайте также: Нейтронная звезда оказалась сверхтекучей

От горячих к холодным звезды распределяются по следующим классам: O — голубые звезды, B — голубые/белые, A — белые, F — белые/желтые, G — желтые, K — оранжевые, M — оранжевые/красные. Для того, чтобы запомнить классы, принято использовать акроним "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковки", где первые буквы слов это, конечно же, обозначения классов. Внутри этих классов также имеются числовые категории, обозначающие температуру планет, где 0 — самая горячая звезда, а 9 — самая холодная. Так, Солнце представляет собой желтого карлика, классифицирующегося как G2.

Читайте также: Мы видим свет звезд, которых уже нет

Примерно 88 процентов звезд во вселенной принадлежат к холодным классам K и M. Звезды класса G, как наше Солнце, составляют 8 процентов всех известных нам. А звезды класса О встречаются одна на три миллиона. Звезды излучают видимый свет различного цвета, но их спектр имеет пики в определенном цвете и распространяется далеко за пределы нашего зрения. Нейтронные звезды излучают по большей части рентгеновские лучи. А зеленые и фиолетовые звезды невозможно увидеть человеческим глазом. Зеленые звезды будут выглядеть белыми для нас, а фиолетовые — голубыми.

Цвет звезды меняется с течением ее жизни и находится в зависимости от массы звезды и той фазе существования, в которой она находится и которая определяет сжигаемый ею элемент.

Читайте также: Новые сюрпризы от "хвостатой" звезды

Во время наблюдения за звездным небом великолепный пример разноцветных звезд может быть найден в группе созвездий, называемых Зимним Кругом. В северном полушарии это возможно сделать с декабря по март. Наблюдению оказываются доступны следующие звезды:

  • Голубой гигант Ригель в созвездии Ориона, находящийся в 900 световых годах.
  • Процион в созвездии Малого Пса — желтая звезда в 11,4 светового года от нас.
  • Желтый гигант Капелла в созвездии Возничего — 42,2 светового года от Земли.
  • Арктур — оранжевый гигант в 34 световых годах.
  • Кастор и Поллукс — белая и оранжевая звезды в созвездии Близнецов. Первый находится в 33,7 светового года от Земли, а второй — в 52 световых годах.
  • Альдебаран в созвездии Тельца. Это оранжево-красный гигант, до которого 65 световых лет.
  • Бетельгейзе в созвездии Ориона — красный сверхгигант на удалении в 1400 световых лет.

Читайте также: Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Фото привью: sat-madi.com.ua

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.