Ирина Гусакова Опубликована 06.05.2019 в 15:06

Как зарождались первые черные дыры

История появления первых сверхмассивных черных дыр во Вселенной нуждается в пересмотре. Исследователи полагали, что эти ранние черные дыры возникали в районах, где имелось сильное ультрафиолетовое излучение от ближайших галактик. Это излучение подавляло формирование обычных звезд, освобождая вещество, которое в результате становилось черными дырами. Новое исследование предполагает, что имело место другое явление, подавлявшее формирование звезд и более значительное. Речь идет о быстром росте колец темной материи, того загадочного вещества, которое составляет большую часть материальной вселенной и получило свое название потому, что не отражает и не впитывает свет.

Джон Уайз, ведущий автор исследования, профессор Центра релятивистской астрофизики из Технологического института Джорджии, говорит, что он с коллегами открыл совершенно новый механизм, который указывает на образование массивных черных дыр в некоторых кольцах-гало темной материи. Вместо того, чтобы просто учитывать излучение, ученые обратили внимание на то, как быстро росли указанные кольца. Для изучения этого им требовалось только знать, как распределена темная материя и как гравитация влияет на это.

Черная дыра, как подчеркивают ученые, может сформироваться только в редких условиях при значительном сосредоточении вещества. Уайз и его коллеги изучили произведенную на суперкомпьютере симуляцию ранних этапов существования Вселенной. На симуляции проявились 10 гало темной материи, которые включали в себя только газ. При этом они были достаточно массивными для того, чтобы стать районами формирования звезд. Исследователи провели дополнительные симуляции относительно двух из этих гало, каждое из которых имело диаметр примерно в 2400 световых лет и возникло примерно через 270 миллионов лет после рождения Вселенной. Уайз говорит, что только в таких регионах было замечено формирование черных дыр. Темная материя создавала при этом основную часть гравитации.

В обстоятельствах, когда излучение от процесса столкновения галактических структур во время формирования галактик мешало формированию из газа большого количества маленьких "нормальных" звезд, возникало всего несколько супермассивных звезд. Их продолжительность жизни чрезвычайно мала, погибая, они коллапсировали в черные дыры. С течением времени некоторые из этих черных дыр превратились в сверхмассивные. При этом быстрорастущие гало черной материи были распространенным явлением во всей истории вселенной и могут считаться одним из объяснений механизмов появления ранних черных дыр.

Ученые считают, что схожие сценарии могли происходить повсеместно и привести к появлению наиболее массивных из известных нам черных дыр, формировавшихся как на раннем этапе развития вселенной, так и при образовании галактик в более поздние времена.

Фото привью: m. fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »