Ирина Гусакова Опубликована 06.05.2019 в 15:06

Как зарождались первые черные дыры

История появления первых сверхмассивных черных дыр во Вселенной нуждается в пересмотре. Исследователи полагали, что эти ранние черные дыры возникали в районах, где имелось сильное ультрафиолетовое излучение от ближайших галактик. Это излучение подавляло формирование обычных звезд, освобождая вещество, которое в результате становилось черными дырами. Новое исследование предполагает, что имело место другое явление, подавлявшее формирование звезд и более значительное. Речь идет о быстром росте колец темной материи, того загадочного вещества, которое составляет большую часть материальной вселенной и получило свое название потому, что не отражает и не впитывает свет.

Джон Уайз, ведущий автор исследования, профессор Центра релятивистской астрофизики из Технологического института Джорджии, говорит, что он с коллегами открыл совершенно новый механизм, который указывает на образование массивных черных дыр в некоторых кольцах-гало темной материи. Вместо того, чтобы просто учитывать излучение, ученые обратили внимание на то, как быстро росли указанные кольца. Для изучения этого им требовалось только знать, как распределена темная материя и как гравитация влияет на это.

Черная дыра, как подчеркивают ученые, может сформироваться только в редких условиях при значительном сосредоточении вещества. Уайз и его коллеги изучили произведенную на суперкомпьютере симуляцию ранних этапов существования Вселенной. На симуляции проявились 10 гало темной материи, которые включали в себя только газ. При этом они были достаточно массивными для того, чтобы стать районами формирования звезд. Исследователи провели дополнительные симуляции относительно двух из этих гало, каждое из которых имело диаметр примерно в 2400 световых лет и возникло примерно через 270 миллионов лет после рождения Вселенной. Уайз говорит, что только в таких регионах было замечено формирование черных дыр. Темная материя создавала при этом основную часть гравитации.

В обстоятельствах, когда излучение от процесса столкновения галактических структур во время формирования галактик мешало формированию из газа большого количества маленьких "нормальных" звезд, возникало всего несколько супермассивных звезд. Их продолжительность жизни чрезвычайно мала, погибая, они коллапсировали в черные дыры. С течением времени некоторые из этих черных дыр превратились в сверхмассивные. При этом быстрорастущие гало черной материи были распространенным явлением во всей истории вселенной и могут считаться одним из объяснений механизмов появления ранних черных дыр.

Ученые считают, что схожие сценарии могли происходить повсеместно и привести к появлению наиболее массивных из известных нам черных дыр, формировавшихся как на раннем этапе развития вселенной, так и при образовании галактик в более поздние времена.

Фото привью: m. fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Генетические перекрытия депрессии и инсульта обнаружили исследователи Осло сегодня в 7:37
Депрессия, инсульт и Альцгеймер оказались роднёй: генетика показала скрытую связь болезней мозга

Новое исследование показало, что неврологические и психиатрические расстройства имеют общие генетические корни. Это меняет понимание заболеваний мозга и даёт основу для комплексной терапии.

Читать полностью »
Производство пенни прекратили после 232 чеканки лет по данным Минфина США сегодня в 6:19
232 года истории растворились в цифре: США прощаются с пенни, который стал дороже собственного номинала

После 232 лет истории США прекратили чеканку пенни: монета стала нерентабельной и потеряла практический смысл, но миллиарды экземпляров ещё долго останутся в обращении.

Читать полностью »
Гравитационный след древнего объекта реконструировали астрономы США сегодня в 5:10
Солнечная система помнит чужой след: новая модель намекнула на визит потерянной планеты-странника

Компьютерное моделирование показало, что миллиарды лет назад Солнечную систему мог пересечь массивный космический странник, изменив орбиты планет-гигантов.

Читать полностью »
Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »