Ирина Гусакова Опубликована 06.05.2019 в 15:06

Как зарождались первые черные дыры

История появления первых сверхмассивных черных дыр во Вселенной нуждается в пересмотре. Исследователи полагали, что эти ранние черные дыры возникали в районах, где имелось сильное ультрафиолетовое излучение от ближайших галактик. Это излучение подавляло формирование обычных звезд, освобождая вещество, которое в результате становилось черными дырами. Новое исследование предполагает, что имело место другое явление, подавлявшее формирование звезд и более значительное. Речь идет о быстром росте колец темной материи, того загадочного вещества, которое составляет большую часть материальной вселенной и получило свое название потому, что не отражает и не впитывает свет.

Джон Уайз, ведущий автор исследования, профессор Центра релятивистской астрофизики из Технологического института Джорджии, говорит, что он с коллегами открыл совершенно новый механизм, который указывает на образование массивных черных дыр в некоторых кольцах-гало темной материи. Вместо того, чтобы просто учитывать излучение, ученые обратили внимание на то, как быстро росли указанные кольца. Для изучения этого им требовалось только знать, как распределена темная материя и как гравитация влияет на это.

Черная дыра, как подчеркивают ученые, может сформироваться только в редких условиях при значительном сосредоточении вещества. Уайз и его коллеги изучили произведенную на суперкомпьютере симуляцию ранних этапов существования Вселенной. На симуляции проявились 10 гало темной материи, которые включали в себя только газ. При этом они были достаточно массивными для того, чтобы стать районами формирования звезд. Исследователи провели дополнительные симуляции относительно двух из этих гало, каждое из которых имело диаметр примерно в 2400 световых лет и возникло примерно через 270 миллионов лет после рождения Вселенной. Уайз говорит, что только в таких регионах было замечено формирование черных дыр. Темная материя создавала при этом основную часть гравитации.

В обстоятельствах, когда излучение от процесса столкновения галактических структур во время формирования галактик мешало формированию из газа большого количества маленьких "нормальных" звезд, возникало всего несколько супермассивных звезд. Их продолжительность жизни чрезвычайно мала, погибая, они коллапсировали в черные дыры. С течением времени некоторые из этих черных дыр превратились в сверхмассивные. При этом быстрорастущие гало черной материи были распространенным явлением во всей истории вселенной и могут считаться одним из объяснений механизмов появления ранних черных дыр.

Ученые считают, что схожие сценарии могли происходить повсеместно и привести к появлению наиболее массивных из известных нам черных дыр, формировавшихся как на раннем этапе развития вселенной, так и при образовании галактик в более поздние времена.

Фото привью: m. fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »