Диана Гаврилова Опубликована 21.05.2019 в 17:06

Биоразнообразие привлекает толпы экотуристов

Баланс между развитием и защитой биоразнообразия от толп туристов в девственных природных парках является глобальной проблемой. Исследователи из Университета штата Мичиган поставили задачу понять сложные взаимосвязи между биоразнообразием и природным туризмом. Их результаты, полученные по экосистемным услугам, показывают, что есть возможность для того, чтобы все охраняемые районы с богатым разнообразием животных и растений были местом для экотуризма. На самом деле, чем лучше биоразнообразие, тем больше туристов посетят эту территорию. Для уравновешивания биоразнообразия и экотуризма необходима целостная стратегия управления.

Экологический туризм связывает туристов с природными чудесами мира. Он быстро развивается и набирает популярность во всем мире и имеет широкое воздействие на окружающую среду и благосостояние людей.

В статье "Глобальные отношения между биоразнообразием и природным туризмом в охраняемых районах" рассматривается взаимодействие между биоразнообразием и туризмом в 929 охраняемых районах. Авторы считают, что на каждый 1% увеличения биоразнообразия ежегодно увеличивается число посетителей на 0,87%.

Мин Гон Чунг, ведущий автор статьи сказал, что люди с большей вероятностью устремляются в районы, посвященные защите биоразнообразия. На охраняемых территориях, предназначенных для сохранения биоразнообразия, посетителей почти на 35 процентов больше, чем на территориях для смешанного использования.

Чунг отметил, что многие из этих районов являются наиболее крупными и старыми в мире, а те, которые имеют легкий доступ из крупных городов, являются основными объектами экотуризма. Наличие легкого способа добраться до памятника природы, комфортные условия и развитая инфраструктура обеспечивают высокие уровни национального дохода.

Надо учиться тому, чтобы не просто защищать биоразнообразие, исключая полностью присутствие людей, но также нельзя забывать посвящать себя и охране природы. Хорошее стратегическое управление, которое учитывает любые аспекты устойчивости, будет иметь ключевое значение для защиты биоразнообразия.

Планы управления, учитывающие как биоразнообразие, так и участие местного сообщества, могут способствовать экономическому развитию, которое будет приносить пользу местным жителям и сокращать экономическое неравенство, отмечается в исследовании. В некоторых местах, где растет население и условия жизни, растет и спрос на природные ресурсы.

Фото: plus48. by

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »