В Челябинске открыли линию по выпуску материалов из вторсырья

В Челябинске открыли линию по выпуску материалов из вторсырья

В Челябинске открыли линию по выпуску материалов из вторсырья

Челябинская фирма "Втор-Ком" внедрила технологию выпуска нетканых материалов из вторсырья. Они нашли применение при производстве мебели, строительстве дорог и в автомобильной промышленности. Средства на создание перерабатывающего завода "Втор-Ком" получил по льготному займу из Фонда развития промышленности.

Материалы из вторсырья в Челябинске

Исходным сырьем для переработки служат пластиковые бутылки (ПЭТ) и текстиль. На предприятии открыты две производственные линии. Первая предназначена для выпуска иглопробивных материалов и объемных полотен, которые необходимы для прокладки трасс, для крыш, линолеума, ковровых покрытий в автопроме и для нефтегазовой промышленности.

Вторая — поставлена на технологию Airlay, которая работает по принципу распределения волокон потоками воздуха, и позволяет придать материалу повышенную жесткость и упругость. Полученные материалы используют при производстве мебели, обивки или наполнении матрасов. Кроме того, они хорошо подходят для тепло- и звукоизоляции перекрытий стен и кровли.

Читайте также: Переработанные материалы могут оказывать еще больший вред на окружающую среду и людей, чем до переработки

Ранее Фонд развития промышленности выделил "Втор-Кому" 210 млн. рублей. Общая сумма инвестиций достигла 420 млн., благодаря этому компания приобрела современное оборудование для переработки вторсырья. К 2020-му фирма собирается увеличить объем переработки вторсырья до 30 тысяч тонн пластиковых бутылок и 2 тысяч тонн текстиля.

Кроме того, "Втор-Ком" покупает вторичное сырье у жителей города. На сайте компании перечислены виды сырья, которое она готова приобрести и сама перевезти. В список востребованных "Втор-Комом" отходов входит и макулатура. Компания время от времени устраивает организованные сборы сортированных отходов в Копейском городском округе. В Челябинске надеются сделать правилом раздельный сбор отходов, этому способствуют большие потребности фирмы во вторсырье.

Стоит отметить, что для этого промышленного города проблема сбора и утилизации мусора очень актуальна. В пределах Челябинска имеется только один полигон для ТБО, который закрыли еще в 90-х годах, но взамен ничего не появилось. Размеры свалки выросли до 40 метров в высоту. Службам по обращению с ТБО приходится отвозить мусор в близлежащие районы. Время от времени на свалке происходят возгорания, что усиливает загрязненность воздуха опасными для здоровья веществами.

Стоит напомнить, что Челябинская область оказалась на предпоследнем месте в экологическом рейтинге регионов.

Читайте также: Когда в России научатся перерабатывать отходы

Опыт Европы

В странах ЕС разработано экологическое право, которое регулирует процессы образования, учета, переработки и утилизации ТБО. Главная цель в сфере управления отходами — сбережение ресурсов и охрана окружающей среды благодаря масштабному развитию индустрии рециклинга. В передовых европейских государствах свыше 20% современных товаров выпускают из отходов или вторсырья материального производства.

Самые ощутимые достижения в этой области получены в Германии. В стране наращиваются темпы переработки пластиковых и алюминиевых упаковок, электронного хлама. В Германии налажен процесс производства шин для легковых автомобилей из вторсырья, утилизация опасных отходов из устаревших транспортных средств, бытового оборудования. Сейчас в странах Евросоюза 15% шин для легковушек выпускают из вторичного сырья, при этом издержки на производство на 20% меньше, чем при их изготовлении из первичных материалов.

Швеция является лидером в Европе в сфере переработки и производства энергии из отходов. В итоге на полигоны поступает лишь 4% мусора (по европейским государствам — примерно 38%). Переработка общего объема ТБО на 20% обеспечивает потребности центрального отопления. Причем, мощности мусоросжигающих заводов таковы, что ощущается дефицит местных отходов и требуется импорт из других стран 800 тысяч тонн мусора в год. В Швеции ведется работа по решению этой проблемы.

Фото: garbagedump.site

Еще по теме:

Из старых "мобильников" добывают драгметаллы

Вторсырье уничтожает улики

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.