Кира Важенина Опубликована 03.03.2019 в 15:49

Рассвет сознательных машин: думать как человек

Рассвет сознательных машин: как далеко мы должны углубиться в использовании ИИ? Часть 2. 3126.jpeg

Первоначальный логический подход к искусственному интеллекту привел к некоторым интересным результатам за эти годы, но в конечном итоге зашел в тупик.

Новаторское изобретение американского психолога Фрэнка Розенблатта предоставило альтернативный подход, который позволил компьютерам выйти за рамки логики и рискнул решить действительно сложную проблему: восприятие. Его работа была почти забыта на некоторое время, но позже ее возродили новое поколение блестящих ученых в 1990-х годах. С уменьшением стоимости оборудования, способного к параллельной обработке, стало возможным создание алгоритмов, симулирующих человеческий мозг. Это был технологический прорыв, который пересмотрел искусственный интеллект и его цели.

Сейчас мы живем во времена, когда интеллектуальные машины бьют рекорды почти каждый день. По мере того как миллиарды долларов инвестиций вкладываются в исследования ИИ, машины становятся умнее. Ключ к их быстрому развитию — их способность учиться. Искусственная нейронная сеть — как и "естественные" нейронные связи в нашем мозге — может научиться распознавать факты, обрабатывая данные посредством внутренних взаимосвязей. Например, он может обрабатывать пиксели изображения и распознавать лицо человека, животного или объекта. И как только искусственный интеллект научится извлекать факты из данных, он сможет делать это снова и снова, гораздо быстрее, чем наш мозг. Такие машины нуждаются в большом количестве данных, чтобы учиться, и часто человек-тренер контролирует обучение. Но машины могут также учиться сами по себе, с помощью процесса, называемого "обучение с подкреплением". Именно так "AlphaGo", алгоритм, разработанный британской компанией "DeepMind", смог победить чемпиона мира по "Го". В игре, известной своей сложностью, машина стала почетным мастером черного пояса 9-го дана, играя против своих же экземпляров.

"AlphaGo" был переломным моментом в развитии искусственного интеллекта, потому что он дал представление о конечной цели: создании общего человеческого интеллекта. Чтобы выиграть в сложной игре, такой как Go, нужно творчески мыслить и использовать "интуицию". Это означает способность извлекать уроки из предыдущего опыта и эффективно применять их к новым и неожиданным проблемам. Но компьютеров еще нет. Они все еще находятся в фазе интеллектуального распознавания: они могут вывести факты из данных, распознавая изображения, звуки или человеческий язык, и делать прогнозы, основываясь на их понимании данных.

Следующий шаг к тому, чтобы стать более "человеческим", требует, чтобы машины использовали свое понимание для принятия решения в режиме реального времени и способности действовать автономно. Например, для машины без водителя недостаточно распознать, что набор пикселей — это белый фургон перед ним, который быстро замедляется. Он также должен обосновать, что ему необходимо предпринять уклончивые действия. При этом, возможно, придется выбирать между жизнью и смертью. Другими словами, следующий этап в эволюции ИИ для машин — войти в проблемные области человеческой морали.

Фото: scientificamerican.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »
Учёные из Китая нашли бетаин, замедляющий старение сегодня в 2:45
Спорт без усилий: как бетаин помогает замедлить старение и улучшить здоровье

Учёные из Китая нашли способ имитировать для организма эффект физических упражнений с помощью бетаина. Узнайте, как это открытие может замедлить старение.

Читать полностью »
Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »