Кира Важенина Опубликована 03.03.2019 в 15:49

Рассвет сознательных машин: думать как человек

Рассвет сознательных машин: как далеко мы должны углубиться в использовании ИИ? Часть 2. 3126.jpeg

Первоначальный логический подход к искусственному интеллекту привел к некоторым интересным результатам за эти годы, но в конечном итоге зашел в тупик.

Новаторское изобретение американского психолога Фрэнка Розенблатта предоставило альтернативный подход, который позволил компьютерам выйти за рамки логики и рискнул решить действительно сложную проблему: восприятие. Его работа была почти забыта на некоторое время, но позже ее возродили новое поколение блестящих ученых в 1990-х годах. С уменьшением стоимости оборудования, способного к параллельной обработке, стало возможным создание алгоритмов, симулирующих человеческий мозг. Это был технологический прорыв, который пересмотрел искусственный интеллект и его цели.

Сейчас мы живем во времена, когда интеллектуальные машины бьют рекорды почти каждый день. По мере того как миллиарды долларов инвестиций вкладываются в исследования ИИ, машины становятся умнее. Ключ к их быстрому развитию — их способность учиться. Искусственная нейронная сеть — как и "естественные" нейронные связи в нашем мозге — может научиться распознавать факты, обрабатывая данные посредством внутренних взаимосвязей. Например, он может обрабатывать пиксели изображения и распознавать лицо человека, животного или объекта. И как только искусственный интеллект научится извлекать факты из данных, он сможет делать это снова и снова, гораздо быстрее, чем наш мозг. Такие машины нуждаются в большом количестве данных, чтобы учиться, и часто человек-тренер контролирует обучение. Но машины могут также учиться сами по себе, с помощью процесса, называемого "обучение с подкреплением". Именно так "AlphaGo", алгоритм, разработанный британской компанией "DeepMind", смог победить чемпиона мира по "Го". В игре, известной своей сложностью, машина стала почетным мастером черного пояса 9-го дана, играя против своих же экземпляров.

"AlphaGo" был переломным моментом в развитии искусственного интеллекта, потому что он дал представление о конечной цели: создании общего человеческого интеллекта. Чтобы выиграть в сложной игре, такой как Go, нужно творчески мыслить и использовать "интуицию". Это означает способность извлекать уроки из предыдущего опыта и эффективно применять их к новым и неожиданным проблемам. Но компьютеров еще нет. Они все еще находятся в фазе интеллектуального распознавания: они могут вывести факты из данных, распознавая изображения, звуки или человеческий язык, и делать прогнозы, основываясь на их понимании данных.

Следующий шаг к тому, чтобы стать более "человеческим", требует, чтобы машины использовали свое понимание для принятия решения в режиме реального времени и способности действовать автономно. Например, для машины без водителя недостаточно распознать, что набор пикселей — это белый фургон перед ним, который быстро замедляется. Он также должен обосновать, что ему необходимо предпринять уклончивые действия. При этом, возможно, придется выбирать между жизнью и смертью. Другими словами, следующий этап в эволюции ИИ для машин — войти в проблемные области человеческой морали.

Фото: scientificamerican.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш сегодня в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »