Кира Важенина Опубликована 03.03.2019 в 15:49

Рассвет сознательных машин: думать как человек

Рассвет сознательных машин: как далеко мы должны углубиться в использовании ИИ? Часть 2. 3126.jpeg

Первоначальный логический подход к искусственному интеллекту привел к некоторым интересным результатам за эти годы, но в конечном итоге зашел в тупик.

Новаторское изобретение американского психолога Фрэнка Розенблатта предоставило альтернативный подход, который позволил компьютерам выйти за рамки логики и рискнул решить действительно сложную проблему: восприятие. Его работа была почти забыта на некоторое время, но позже ее возродили новое поколение блестящих ученых в 1990-х годах. С уменьшением стоимости оборудования, способного к параллельной обработке, стало возможным создание алгоритмов, симулирующих человеческий мозг. Это был технологический прорыв, который пересмотрел искусственный интеллект и его цели.

Сейчас мы живем во времена, когда интеллектуальные машины бьют рекорды почти каждый день. По мере того как миллиарды долларов инвестиций вкладываются в исследования ИИ, машины становятся умнее. Ключ к их быстрому развитию — их способность учиться. Искусственная нейронная сеть — как и "естественные" нейронные связи в нашем мозге — может научиться распознавать факты, обрабатывая данные посредством внутренних взаимосвязей. Например, он может обрабатывать пиксели изображения и распознавать лицо человека, животного или объекта. И как только искусственный интеллект научится извлекать факты из данных, он сможет делать это снова и снова, гораздо быстрее, чем наш мозг. Такие машины нуждаются в большом количестве данных, чтобы учиться, и часто человек-тренер контролирует обучение. Но машины могут также учиться сами по себе, с помощью процесса, называемого "обучение с подкреплением". Именно так "AlphaGo", алгоритм, разработанный британской компанией "DeepMind", смог победить чемпиона мира по "Го". В игре, известной своей сложностью, машина стала почетным мастером черного пояса 9-го дана, играя против своих же экземпляров.

"AlphaGo" был переломным моментом в развитии искусственного интеллекта, потому что он дал представление о конечной цели: создании общего человеческого интеллекта. Чтобы выиграть в сложной игре, такой как Go, нужно творчески мыслить и использовать "интуицию". Это означает способность извлекать уроки из предыдущего опыта и эффективно применять их к новым и неожиданным проблемам. Но компьютеров еще нет. Они все еще находятся в фазе интеллектуального распознавания: они могут вывести факты из данных, распознавая изображения, звуки или человеческий язык, и делать прогнозы, основываясь на их понимании данных.

Следующий шаг к тому, чтобы стать более "человеческим", требует, чтобы машины использовали свое понимание для принятия решения в режиме реального времени и способности действовать автономно. Например, для машины без водителя недостаточно распознать, что набор пикселей — это белый фургон перед ним, который быстро замедляется. Он также должен обосновать, что ему необходимо предпринять уклончивые действия. При этом, возможно, придется выбирать между жизнью и смертью. Другими словами, следующий этап в эволюции ИИ для машин — войти в проблемные области человеческой морали.

Фото: scientificamerican.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »