Рассвет сознательных машин: думать как человек

Рассвет сознательных машин: думать как человек

Рассвет сознательных машин: думать как человек

Первоначальный логический подход к искусственному интеллекту привел к некоторым интересным результатам за эти годы, но в конечном итоге зашел в тупик.

Новаторское изобретение американского психолога Фрэнка Розенблатта предоставило альтернативный подход, который позволил компьютерам выйти за рамки логики и рискнул решить действительно сложную проблему: восприятие. Его работа была почти забыта на некоторое время, но позже ее возродили новое поколение блестящих ученых в 1990-х годах. С уменьшением стоимости оборудования, способного к параллельной обработке, стало возможным создание алгоритмов, симулирующих человеческий мозг. Это был технологический прорыв, который пересмотрел искусственный интеллект и его цели.

Сейчас мы живем во времена, когда интеллектуальные машины бьют рекорды почти каждый день. По мере того как миллиарды долларов инвестиций вкладываются в исследования ИИ, машины становятся умнее. Ключ к их быстрому развитию — их способность учиться. Искусственная нейронная сеть — как и "естественные" нейронные связи в нашем мозге — может научиться распознавать факты, обрабатывая данные посредством внутренних взаимосвязей. Например, он может обрабатывать пиксели изображения и распознавать лицо человека, животного или объекта. И как только искусственный интеллект научится извлекать факты из данных, он сможет делать это снова и снова, гораздо быстрее, чем наш мозг. Такие машины нуждаются в большом количестве данных, чтобы учиться, и часто человек-тренер контролирует обучение. Но машины могут также учиться сами по себе, с помощью процесса, называемого "обучение с подкреплением". Именно так "AlphaGo", алгоритм, разработанный британской компанией "DeepMind", смог победить чемпиона мира по "Го". В игре, известной своей сложностью, машина стала почетным мастером черного пояса 9-го дана, играя против своих же экземпляров.

"AlphaGo" был переломным моментом в развитии искусственного интеллекта, потому что он дал представление о конечной цели: создании общего человеческого интеллекта. Чтобы выиграть в сложной игре, такой как Go, нужно творчески мыслить и использовать "интуицию". Это означает способность извлекать уроки из предыдущего опыта и эффективно применять их к новым и неожиданным проблемам. Но компьютеров еще нет. Они все еще находятся в фазе интеллектуального распознавания: они могут вывести факты из данных, распознавая изображения, звуки или человеческий язык, и делать прогнозы, основываясь на их понимании данных.

Следующий шаг к тому, чтобы стать более "человеческим", требует, чтобы машины использовали свое понимание для принятия решения в режиме реального времени и способности действовать автономно. Например, для машины без водителя недостаточно распознать, что набор пикселей — это белый фургон перед ним, который быстро замедляется. Он также должен обосновать, что ему необходимо предпринять уклончивые действия. При этом, возможно, придется выбирать между жизнью и смертью. Другими словами, следующий этап в эволюции ИИ для машин — войти в проблемные области человеческой морали.

Фото: scientificamerican.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.