Екатерина Синицына Опубликована 06.02.2019 в 21:49

Дождь расскажет, чем мы дышим

Дождь показывает, чем мы дышим. 3027.jpeg

Фактом является то, что воздух в городах на сегодняшний день нельзя назвать чистым. К сожалению, это очевидно. Вместе с тем совсем непросто оказалось разобраться в том, чем именно вреден воздух, которым мы дышим каждый день. Это касается как того, что состав воздуха непостоянен, так и того, что он не является однородным. Состав воздуха может изменяться от утра к вечеру, это зависит от ветра, автомобильных пробок, иных явлений нашей жизни. Соответственно, результат измерений будет зависеть от множества непредсказуемых факторов, которые притом нельзя назвать неизменными. Вместе с этим влияние оказывает количество веществ, которые присутствуют в воздухе в виде газов и аэрозолей. Помимо их присутствия в воздухе, вещества эти еще и взаимодействуют друг с другом: окисляются, распадаются, и иными способами проявляют свой химический состав. Таким образом, безобидные молекулы способны превратиться в канцерогены, а вредные вещества стать абсолютно безвредными.

Исследователи из МГУ обнаружили больше, нежели семьсот органических веществ в образцах дождя в Москве.

Известно, что в московском воздухе превышает допустимое количество, к примеру, такие вредные вещества, как бензпирены. Одна из главных причин этого - автотранспорт. Также интересен тот факт, что в воздухе обнаружили полициклические соединения, которые связаны с горением древесины и угля. Ученые связывают это с сезоном, в который было проведено исследование, а именно, поздняя весна - время, в которое многие готовят шашлык.

Помимо перечисленных, еще одна группа химических компонентов входит в состав воздуха в Москве: диалкилфталаты. Вероятно, что это связано со строительными работами, так как эти вещества присутствуют в краске, бетоне и т.д. Насколько известно, стройки в Москве сейчас проводятся в большом количестве. Также стоит обратить внимание на органофосфаты, а особенно трибутилфосфат. Это вещество добавляется в определенные виды пластика, из которого долгое время потом оно выделяется. Не обойдем вниманием и мусоросжигательные заводы, которые являются источником попадания в состав воздуха дихлорнитрометана. Помимо работы заводов это связано также и с дезинфекцией воды. Не известно, какой из источников является наиболее активным относительно попадания в воздух дихлорнитрометана.

Не стоит бояться подобных результатов того или иного исследования, потому как они говорят не об опасности воздуха, которым мы дышим, а скорее о чувствительности аналитических приборов. Однако концентрация некоторых веществ в воздухе такова, что опасения это определенно может вызывать. Более того, исследования ясно показывают нам, какие отпечатки оставляют в окружающей среде привычная в наше время деятельность человека.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »