Екатерина Синицына Опубликована 06.02.2019 в 21:49

Дождь расскажет, чем мы дышим

Дождь показывает, чем мы дышим. 3027.jpeg

Фактом является то, что воздух в городах на сегодняшний день нельзя назвать чистым. К сожалению, это очевидно. Вместе с тем совсем непросто оказалось разобраться в том, чем именно вреден воздух, которым мы дышим каждый день. Это касается как того, что состав воздуха непостоянен, так и того, что он не является однородным. Состав воздуха может изменяться от утра к вечеру, это зависит от ветра, автомобильных пробок, иных явлений нашей жизни. Соответственно, результат измерений будет зависеть от множества непредсказуемых факторов, которые притом нельзя назвать неизменными. Вместе с этим влияние оказывает количество веществ, которые присутствуют в воздухе в виде газов и аэрозолей. Помимо их присутствия в воздухе, вещества эти еще и взаимодействуют друг с другом: окисляются, распадаются, и иными способами проявляют свой химический состав. Таким образом, безобидные молекулы способны превратиться в канцерогены, а вредные вещества стать абсолютно безвредными.

Исследователи из МГУ обнаружили больше, нежели семьсот органических веществ в образцах дождя в Москве.

Известно, что в московском воздухе превышает допустимое количество, к примеру, такие вредные вещества, как бензпирены. Одна из главных причин этого - автотранспорт. Также интересен тот факт, что в воздухе обнаружили полициклические соединения, которые связаны с горением древесины и угля. Ученые связывают это с сезоном, в который было проведено исследование, а именно, поздняя весна - время, в которое многие готовят шашлык.

Помимо перечисленных, еще одна группа химических компонентов входит в состав воздуха в Москве: диалкилфталаты. Вероятно, что это связано со строительными работами, так как эти вещества присутствуют в краске, бетоне и т.д. Насколько известно, стройки в Москве сейчас проводятся в большом количестве. Также стоит обратить внимание на органофосфаты, а особенно трибутилфосфат. Это вещество добавляется в определенные виды пластика, из которого долгое время потом оно выделяется. Не обойдем вниманием и мусоросжигательные заводы, которые являются источником попадания в состав воздуха дихлорнитрометана. Помимо работы заводов это связано также и с дезинфекцией воды. Не известно, какой из источников является наиболее активным относительно попадания в воздух дихлорнитрометана.

Не стоит бояться подобных результатов того или иного исследования, потому как они говорят не об опасности воздуха, которым мы дышим, а скорее о чувствительности аналитических приборов. Однако концентрация некоторых веществ в воздухе такова, что опасения это определенно может вызывать. Более того, исследования ясно показывают нам, какие отпечатки оставляют в окружающей среде привычная в наше время деятельность человека.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »