Дождь расскажет, чем мы дышим

Дождь расскажет, чем мы дышим

Дождь расскажет, чем мы дышим

Фактом является то, что воздух в городах на сегодняшний день нельзя назвать чистым. К сожалению, это очевидно. Вместе с тем совсем непросто оказалось разобраться в том, чем именно вреден воздух, которым мы дышим каждый день. Это касается как того, что состав воздуха непостоянен, так и того, что он не является однородным. Состав воздуха может изменяться от утра к вечеру, это зависит от ветра, автомобильных пробок, иных явлений нашей жизни. Соответственно, результат измерений будет зависеть от множества непредсказуемых факторов, которые притом нельзя назвать неизменными. Вместе с этим влияние оказывает количество веществ, которые присутствуют в воздухе в виде газов и аэрозолей. Помимо их присутствия в воздухе, вещества эти еще и взаимодействуют друг с другом: окисляются, распадаются, и иными способами проявляют свой химический состав. Таким образом, безобидные молекулы способны превратиться в канцерогены, а вредные вещества стать абсолютно безвредными.

Исследователи из МГУ обнаружили больше, нежели семьсот органических веществ в образцах дождя в Москве.

Известно, что в московском воздухе превышает допустимое количество, к примеру, такие вредные вещества, как бензпирены. Одна из главных причин этого - автотранспорт. Также интересен тот факт, что в воздухе обнаружили полициклические соединения, которые связаны с горением древесины и угля. Ученые связывают это с сезоном, в который было проведено исследование, а именно, поздняя весна - время, в которое многие готовят шашлык.

Помимо перечисленных, еще одна группа химических компонентов входит в состав воздуха в Москве: диалкилфталаты. Вероятно, что это связано со строительными работами, так как эти вещества присутствуют в краске, бетоне и т.д. Насколько известно, стройки в Москве сейчас проводятся в большом количестве. Также стоит обратить внимание на органофосфаты, а особенно трибутилфосфат. Это вещество добавляется в определенные виды пластика, из которого долгое время потом оно выделяется. Не обойдем вниманием и мусоросжигательные заводы, которые являются источником попадания в состав воздуха дихлорнитрометана. Помимо работы заводов это связано также и с дезинфекцией воды. Не известно, какой из источников является наиболее активным относительно попадания в воздух дихлорнитрометана.

Не стоит бояться подобных результатов того или иного исследования, потому как они говорят не об опасности воздуха, которым мы дышим, а скорее о чувствительности аналитических приборов. Однако концентрация некоторых веществ в воздухе такова, что опасения это определенно может вызывать. Более того, исследования ясно показывают нам, какие отпечатки оставляют в окружающей среде привычная в наше время деятельность человека.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Воздух: интересное о самой загадочной стихии

ВОЗ: Самый грязный воздух не в России. Где?

Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом

Не дышать нельзя, дышать - вредно

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.