Дождь расскажет, чем мы дышим

Дождь расскажет, чем мы дышим

Дождь расскажет, чем мы дышим

Фактом является то, что воздух в городах на сегодняшний день нельзя назвать чистым. К сожалению, это очевидно. Вместе с тем совсем непросто оказалось разобраться в том, чем именно вреден воздух, которым мы дышим каждый день. Это касается как того, что состав воздуха непостоянен, так и того, что он не является однородным. Состав воздуха может изменяться от утра к вечеру, это зависит от ветра, автомобильных пробок, иных явлений нашей жизни. Соответственно, результат измерений будет зависеть от множества непредсказуемых факторов, которые притом нельзя назвать неизменными. Вместе с этим влияние оказывает количество веществ, которые присутствуют в воздухе в виде газов и аэрозолей. Помимо их присутствия в воздухе, вещества эти еще и взаимодействуют друг с другом: окисляются, распадаются, и иными способами проявляют свой химический состав. Таким образом, безобидные молекулы способны превратиться в канцерогены, а вредные вещества стать абсолютно безвредными.

Исследователи из МГУ обнаружили больше, нежели семьсот органических веществ в образцах дождя в Москве.

Известно, что в московском воздухе превышает допустимое количество, к примеру, такие вредные вещества, как бензпирены. Одна из главных причин этого - автотранспорт. Также интересен тот факт, что в воздухе обнаружили полициклические соединения, которые связаны с горением древесины и угля. Ученые связывают это с сезоном, в который было проведено исследование, а именно, поздняя весна - время, в которое многие готовят шашлык.

Помимо перечисленных, еще одна группа химических компонентов входит в состав воздуха в Москве: диалкилфталаты. Вероятно, что это связано со строительными работами, так как эти вещества присутствуют в краске, бетоне и т.д. Насколько известно, стройки в Москве сейчас проводятся в большом количестве. Также стоит обратить внимание на органофосфаты, а особенно трибутилфосфат. Это вещество добавляется в определенные виды пластика, из которого долгое время потом оно выделяется. Не обойдем вниманием и мусоросжигательные заводы, которые являются источником попадания в состав воздуха дихлорнитрометана. Помимо работы заводов это связано также и с дезинфекцией воды. Не известно, какой из источников является наиболее активным относительно попадания в воздух дихлорнитрометана.

Не стоит бояться подобных результатов того или иного исследования, потому как они говорят не об опасности воздуха, которым мы дышим, а скорее о чувствительности аналитических приборов. Однако концентрация некоторых веществ в воздухе такова, что опасения это определенно может вызывать. Более того, исследования ясно показывают нам, какие отпечатки оставляют в окружающей среде привычная в наше время деятельность человека.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Воздух: интересное о самой загадочной стихии

ВОЗ: Самый грязный воздух не в России. Где?

Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом

Не дышать нельзя, дышать - вредно

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).