Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

Сегодня по всему миру проходят масштабные акции протеста против различных мер, направленных на улучшение экологии. Среди таких мер можно выделить: законы о регулировании выбросов, повышенные налоги на стандартные виды получения энергии и сниженные на возобновляемую энергию, субсидии предприятиям, которые используют «зеленую энергию». Но почему же люди против того, чтобы улучшить экологическую ситуацию на нашей планете?

Все дело в том, что борьба с экологией имеет обратную сторону. Когда правительство ограничивает выбросы или вводит иные экологические барьеры, тысячи людей теряют свои рабочие места из-за сокращения производств. Кроме этого, повышение налогов на выбросы заводов приводит к существенному удорожанию топлива и понижению благосостояния населения. Именно это было основным лейтмотивом предвыборной кампании Дональда Трампа, который, когда стал Президентом США, вышел из Парижского соглашения по климату.

Сейчас в Париже проходит протест «желтых жилеток». Это движение, которое выступает против введения Эммануэлем Макроном дополнительного налога на производство топлива. Правительство и Президент уже сделали множество послаблений и после волны протестов снизили дополнительные сборы. По некоторым оценкам эти уступки обойдутся бюджету Франции в 8 миллиардов евро.

Однако Франция не единственная страна, в которой проходят акции протестов. В Германии началась забастовка шахтеров, которые выступают за сохранение своих рабочих мест, которые могут быть сокращены из-за введения новых экологических мер. В стороне не осталась и Болгария, по столице которой прошла колонна шахтеров. Болгарское правительство планирует закрыть угледобывающий завод в Маришском месторождении, однако тогда люди лишатся работы.

Наша страна также планирует снизить выбросы в атмосферу, недавно Министерство экономики отправило в другие ведомства законопроект, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов. Меры, которые предложены в проекте достаточно разнообразны: от налоговой поддержки компаний, готовых уменьшить загрязнение окружающей среды до создания системы торговли единицами ограничений (такая система действует в ЕС).

Экологическая проблема очень сложна на фундаментальном уровне, однако стоит учитывать то, что человечество сегодня как никогда близко к точке невозврата. Перейдя эту грань, мы уже никогда не сможем «повернуть время вспять».

Фото: xezerxeber.az

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.