Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

Сегодня по всему миру проходят масштабные акции протеста против различных мер, направленных на улучшение экологии. Среди таких мер можно выделить: законы о регулировании выбросов, повышенные налоги на стандартные виды получения энергии и сниженные на возобновляемую энергию, субсидии предприятиям, которые используют «зеленую энергию». Но почему же люди против того, чтобы улучшить экологическую ситуацию на нашей планете?

Все дело в том, что борьба с экологией имеет обратную сторону. Когда правительство ограничивает выбросы или вводит иные экологические барьеры, тысячи людей теряют свои рабочие места из-за сокращения производств. Кроме этого, повышение налогов на выбросы заводов приводит к существенному удорожанию топлива и понижению благосостояния населения. Именно это было основным лейтмотивом предвыборной кампании Дональда Трампа, который, когда стал Президентом США, вышел из Парижского соглашения по климату.

Сейчас в Париже проходит протест «желтых жилеток». Это движение, которое выступает против введения Эммануэлем Макроном дополнительного налога на производство топлива. Правительство и Президент уже сделали множество послаблений и после волны протестов снизили дополнительные сборы. По некоторым оценкам эти уступки обойдутся бюджету Франции в 8 миллиардов евро.

Однако Франция не единственная страна, в которой проходят акции протестов. В Германии началась забастовка шахтеров, которые выступают за сохранение своих рабочих мест, которые могут быть сокращены из-за введения новых экологических мер. В стороне не осталась и Болгария, по столице которой прошла колонна шахтеров. Болгарское правительство планирует закрыть угледобывающий завод в Маришском месторождении, однако тогда люди лишатся работы.

Наша страна также планирует снизить выбросы в атмосферу, недавно Министерство экономики отправило в другие ведомства законопроект, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов. Меры, которые предложены в проекте достаточно разнообразны: от налоговой поддержки компаний, готовых уменьшить загрязнение окружающей среды до создания системы торговли единицами ограничений (такая система действует в ЕС).

Экологическая проблема очень сложна на фундаментальном уровне, однако стоит учитывать то, что человечество сегодня как никогда близко к точке невозврата. Перейдя эту грань, мы уже никогда не сможем «повернуть время вспять».

Фото: xezerxeber.az

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.