
Сегодня по всему миру проходят масштабные акции протеста против различных мер, направленных на улучшение экологии. Среди таких мер можно выделить: законы о регулировании выбросов, повышенные налоги на стандартные виды получения энергии и сниженные на возобновляемую энергию, субсидии предприятиям, которые используют «зеленую энергию». Но почему же люди против того, чтобы улучшить экологическую ситуацию на нашей планете?
Все дело в том, что борьба с экологией имеет обратную сторону. Когда правительство ограничивает выбросы или вводит иные экологические барьеры, тысячи людей теряют свои рабочие места из-за сокращения производств. Кроме этого, повышение налогов на выбросы заводов приводит к существенному удорожанию топлива и понижению благосостояния населения. Именно это было основным лейтмотивом предвыборной кампании Дональда Трампа, который, когда стал Президентом США, вышел из Парижского соглашения по климату.
Сейчас в Париже проходит протест «желтых жилеток». Это движение, которое выступает против введения Эммануэлем Макроном дополнительного налога на производство топлива. Правительство и Президент уже сделали множество послаблений и после волны протестов снизили дополнительные сборы. По некоторым оценкам эти уступки обойдутся бюджету Франции в 8 миллиардов евро.
Однако Франция не единственная страна, в которой проходят акции протестов. В Германии началась забастовка шахтеров, которые выступают за сохранение своих рабочих мест, которые могут быть сокращены из-за введения новых экологических мер. В стороне не осталась и Болгария, по столице которой прошла колонна шахтеров. Болгарское правительство планирует закрыть угледобывающий завод в Маришском месторождении, однако тогда люди лишатся работы.
Наша страна также планирует снизить выбросы в атмосферу, недавно Министерство экономики отправило в другие ведомства законопроект, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов. Меры, которые предложены в проекте достаточно разнообразны: от налоговой поддержки компаний, готовых уменьшить загрязнение окружающей среды до создания системы торговли единицами ограничений (такая система действует в ЕС).
Экологическая проблема очень сложна на фундаментальном уровне, однако стоит учитывать то, что человечество сегодня как никогда близко к точке невозврата. Перейдя эту грань, мы уже никогда не сможем «повернуть время вспять».
Фото: xezerxeber.az
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.