Алевтина Панфилова Опубликована 16.01.2019 в 16:41

Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности

Как и почему по всему миру проходят протесты против экологической безопасности. 2829.jpeg

Сегодня по всему миру проходят масштабные акции протеста против различных мер, направленных на улучшение экологии. Среди таких мер можно выделить: законы о регулировании выбросов, повышенные налоги на стандартные виды получения энергии и сниженные на возобновляемую энергию, субсидии предприятиям, которые используют «зеленую энергию». Но почему же люди против того, чтобы улучшить экологическую ситуацию на нашей планете?

Все дело в том, что борьба с экологией имеет обратную сторону. Когда правительство ограничивает выбросы или вводит иные экологические барьеры, тысячи людей теряют свои рабочие места из-за сокращения производств. Кроме этого, повышение налогов на выбросы заводов приводит к существенному удорожанию топлива и понижению благосостояния населения. Именно это было основным лейтмотивом предвыборной кампании Дональда Трампа, который, когда стал Президентом США, вышел из Парижского соглашения по климату.

Сейчас в Париже проходит протест «желтых жилеток». Это движение, которое выступает против введения Эммануэлем Макроном дополнительного налога на производство топлива. Правительство и Президент уже сделали множество послаблений и после волны протестов снизили дополнительные сборы. По некоторым оценкам эти уступки обойдутся бюджету Франции в 8 миллиардов евро.

Однако Франция не единственная страна, в которой проходят акции протестов. В Германии началась забастовка шахтеров, которые выступают за сохранение своих рабочих мест, которые могут быть сокращены из-за введения новых экологических мер. В стороне не осталась и Болгария, по столице которой прошла колонна шахтеров. Болгарское правительство планирует закрыть угледобывающий завод в Маришском месторождении, однако тогда люди лишатся работы.

Наша страна также планирует снизить выбросы в атмосферу, недавно Министерство экономики отправило в другие ведомства законопроект, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов. Меры, которые предложены в проекте достаточно разнообразны: от налоговой поддержки компаний, готовых уменьшить загрязнение окружающей среды до создания системы торговли единицами ограничений (такая система действует в ЕС).

Экологическая проблема очень сложна на фундаментальном уровне, однако стоит учитывать то, что человечество сегодня как никогда близко к точке невозврата. Перейдя эту грань, мы уже никогда не сможем «повернуть время вспять».

Фото: xezerxeber.az

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »