Экологические тенденции 2019 года в России

Экологические тенденции 2019 года в России

2019 год ознаменуется вступлением в силу очень важных документов, которые призваны дополнить экологическое законодательство конструктивными новшествами. Это письмо Минприроды России от 12.11.2018 и 219-ФЗ внесут существенные нововведения в закон об охране окружающей среды. Примечательно, что многие изменения вступят в силу лишь с 2019 года.

Какие экологические правила и тенденции ожидать в 2019 году

Главная цель, которую преследуют все изменения и нововведения, упростить систему экологического надзора. Сегодня она такая огромная и трудоемкая, требует много бюрократических действий.

Для этого все предприятия планируют разделить на 4 категории, основываясь на степени их влияния на окружающую среду (четвертая категория, соответственно, будет присвоена организациям, оказывающим минимальное влияние, по возрастающей до первой - с самых мощным отрицательным влиянием на природу). Категории изначально будет устанавливаться при государственной регистрации предприятия и может быть изменена со временем.

На практике предполагается, что данный пункт снимет с детских садов и малых предприятий требование сдавать отчетности по отходам ежегодно.

Главным отличием для предприятий станет необходимость или отсутствие необходимости предоставлять отчетность: так, от организаций, которые относятся к четвертой категории, отчеты об образовании и утилизации отходов не нужны. Для предприятий первой категории обязательным будет получение комплексного экологического разрешения с целью контроля силы воздействия на природу и размеров отходов. Если трудно рассчитать или придерживаться нормативов выбросов, для производства будет разработана и внедрена специальная программа экологической эффективности (срок выдачи 7 лет, для крупных предприятий с более 5 тысячами занятых - 14 лет).

Комплексное разрешение будет включать шесть позиций вместо одной.

Нововведения в законодательство направлены на смягчение административной составляющей и будут учитывать особенности разных предприятий, чего не было в устаревшем (1980-х гг) экологическом законодательстве.

Конечно, внедрение нового ФЗ будет проходить постепенно, потому что требует внесения соответствующих изменений в 8 федеральных законов, а также выпуска ряда ЛНА.

В 2018 году вышел и внедряется закон о расширении контроля Росприроднадзора за строительством. Ранее он мог наблюдать и контролировать работы только в особых зонах (на континентальном шельфе, охраняемых территориях). Главная задача закона 2018 года - отдать контроль Росприроднадзору за строительством и функционированием предприятий, которые будут отнесены к первой категории опасности.

Предполагают, что новое законодательство определит количество выбрасываемых в атмосферу веществ, ужесточит статью 14 Федерального закона "Об охране озера Байкал".

Еще одним нововведением 2019 года станет фиксация выплат за воздействие на окружающую среду в плане выброса отходов. Согласно классификации предприятий и в соответствии с выданным разрешением будет вводиться определенный коэффициент, определяющий размер выплат.

Повышаются административные штрафы за воздействие на окружающую среду.

Все изменения законодательства и административные меры 2019 года будут направлены на совершенствование экологического надзора и контроля, уменьшению бюрократии.

Фото: greenbiz.it

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.