Кира Важенина Опубликована 05.02.2019 в 18:13

Мозг "узнает" знакомые лица независимо от того, в какой части поля зрения они находятся

Мозг учится распознавать знакомые лица независимо от того, в какой части поле зрения они находятся. 2651.jpeg

Исследование Дартмута показывает, что распознавание лиц зависит от того, в какой части визуального поля они появляются, и эта нестабильность распознавания становится меньше благодаря изучению знакомых лиц через социальные взаимодействия. Такие уровни в распознавании стабильны и своеобразны. Что еще более важно, эти уровни уменьшаются (т.е. более быстрые), если мы встречаем более знакомых нам людей. Предполагается, что в этом случае мозг распознает лично знакомые для нас лица более равномерно по всему визуальному полю. Полученные данные свидетельствуют о том, что повторяющиеся социальные взаимодействия могут настраивать популяции визуальных нейронов в сети обработки лиц, чтобы обеспечить последовательное и быстрое распознавание знакомых лиц. Исследование было опубликовано в "eNeuro", открытом журнале Общества неврологии.

Предыдущие исследования в области распознавания лиц людей часто фокусировались на том, как люди воспринимают незнакомые лица, но это только одна из первых вещей, которую необходимо рассмотреть, чтобы понять, как ранние визуальные процессы могут быть настроены регулярными социальными взаимодействиями с другими людьми, чтобы оптимизировать свою способность распознавать лица людей, которые важны для нас.

"Для многих из нас справедливо, что мы проводим большую часть времени с людьми, которых мы знаем, поэтому понимание, что из себя представляет основная мозговая активность, которая позволяет нам распознавать наших друзей, семью, коллег и сверстников, имеет важное значение для получения дополнительной информации о том, как мы обрабатываем соответствующие социальные стимулы", — говорит главный автор Мария Гоббини, доцент, специализирующийся на психологических науках и науках работы головного мозга в Дартмуте.

Чтобы понять, как мозг обрабатывает лично знакомые нам лица в разных участках сетчатки, участникам исследования (аспирантам) было предложено идентифицировать две или три фотографии лиц своих сверстников. Когда участники смотрели на центральную красную точку на экране компьютера, изображение лица сверстника мелькало на экране периферийно в одном из восьми мест. После того, как изображение исчезло, им было предложено определить, кого они видели. После эксперимента участников попросили оценить, насколько хорошо они знают человека на изображении по шкале от одного (мало знакомы) до семи (очень близко знакомы). Затем команда провела вычислительное моделирование, чтобы проверить эффект обучения в областях коры, реагирующих на лицо. Результаты моделирования показали, что области лица, которые мы видим первыми при обработке лица, с большей вероятностью демонстрируют тот уклон в поле зрения, который можно настроить путем обучения.

Предыдущие исследования в области распознавания лиц и идентификации личности показали, что уровень восприятия пола и возраста также варьируется в разных местах сетчатки. Например, андрогинное лицо может отображаться как женское лицо, когда оно показывается в определенном участке визуального поля, и как мужское лицо, когда оно показано в другом. Новое исследование Марии Гоббини и ее коллег установило, что этот же тип уровня распознавания по зрительному полю (сугубо личные, уровни при ретинопати) справедлив в случае идентификации лиц, которые менее знакомые, но сводится к более знакомым лицам. Результаты показывают, что знакомые лица могут быть обнаружены в приоритетном порядке на ранней стадии визуальной обработки. "Во многом таким же образом, как система человеческого языка адаптирована и оптимизирована для обработки родного языка человека, включая распознавания звуков речи, система восприятия лица тонко настроена для каждого отдельного взаимодействия с людьми, которые играют важную роль в жизни человека, и эта настройка расширяется для обучения визуальной обработки на ранней стадии", — заключает Мария.

Фото: ayurvedadeltibet. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка сегодня в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные сегодня в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »
Уролитин А повышает устойчивость к возрастному снижению иммунитета сегодня в 18:40
Гранат запускает омоложение иммунитета: одна молекула заставляет клетки вести себя как в молодости

Учёные выяснили: метаболит из граната — уролитин А — улучшает состояние иммунных клеток всего за четыре недели. Как он работает и почему связан с митохондриями?

Читать полностью »
Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека сегодня в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »