Кира Важенина Опубликована 05.02.2019 в 18:13

Мозг "узнает" знакомые лица независимо от того, в какой части поля зрения они находятся

Мозг учится распознавать знакомые лица независимо от того, в какой части поле зрения они находятся. 2651.jpeg

Исследование Дартмута показывает, что распознавание лиц зависит от того, в какой части визуального поля они появляются, и эта нестабильность распознавания становится меньше благодаря изучению знакомых лиц через социальные взаимодействия. Такие уровни в распознавании стабильны и своеобразны. Что еще более важно, эти уровни уменьшаются (т.е. более быстрые), если мы встречаем более знакомых нам людей. Предполагается, что в этом случае мозг распознает лично знакомые для нас лица более равномерно по всему визуальному полю. Полученные данные свидетельствуют о том, что повторяющиеся социальные взаимодействия могут настраивать популяции визуальных нейронов в сети обработки лиц, чтобы обеспечить последовательное и быстрое распознавание знакомых лиц. Исследование было опубликовано в "eNeuro", открытом журнале Общества неврологии.

Предыдущие исследования в области распознавания лиц людей часто фокусировались на том, как люди воспринимают незнакомые лица, но это только одна из первых вещей, которую необходимо рассмотреть, чтобы понять, как ранние визуальные процессы могут быть настроены регулярными социальными взаимодействиями с другими людьми, чтобы оптимизировать свою способность распознавать лица людей, которые важны для нас.

"Для многих из нас справедливо, что мы проводим большую часть времени с людьми, которых мы знаем, поэтому понимание, что из себя представляет основная мозговая активность, которая позволяет нам распознавать наших друзей, семью, коллег и сверстников, имеет важное значение для получения дополнительной информации о том, как мы обрабатываем соответствующие социальные стимулы", — говорит главный автор Мария Гоббини, доцент, специализирующийся на психологических науках и науках работы головного мозга в Дартмуте.

Чтобы понять, как мозг обрабатывает лично знакомые нам лица в разных участках сетчатки, участникам исследования (аспирантам) было предложено идентифицировать две или три фотографии лиц своих сверстников. Когда участники смотрели на центральную красную точку на экране компьютера, изображение лица сверстника мелькало на экране периферийно в одном из восьми мест. После того, как изображение исчезло, им было предложено определить, кого они видели. После эксперимента участников попросили оценить, насколько хорошо они знают человека на изображении по шкале от одного (мало знакомы) до семи (очень близко знакомы). Затем команда провела вычислительное моделирование, чтобы проверить эффект обучения в областях коры, реагирующих на лицо. Результаты моделирования показали, что области лица, которые мы видим первыми при обработке лица, с большей вероятностью демонстрируют тот уклон в поле зрения, который можно настроить путем обучения.

Предыдущие исследования в области распознавания лиц и идентификации личности показали, что уровень восприятия пола и возраста также варьируется в разных местах сетчатки. Например, андрогинное лицо может отображаться как женское лицо, когда оно показывается в определенном участке визуального поля, и как мужское лицо, когда оно показано в другом. Новое исследование Марии Гоббини и ее коллег установило, что этот же тип уровня распознавания по зрительному полю (сугубо личные, уровни при ретинопати) справедлив в случае идентификации лиц, которые менее знакомые, но сводится к более знакомым лицам. Результаты показывают, что знакомые лица могут быть обнаружены в приоритетном порядке на ранней стадии визуальной обработки. "Во многом таким же образом, как система человеческого языка адаптирована и оптимизирована для обработки родного языка человека, включая распознавания звуков речи, система восприятия лица тонко настроена для каждого отдельного взаимодействия с людьми, которые играют важную роль в жизни человека, и эта настройка расширяется для обучения визуальной обработки на ранней стадии", — заключает Мария.

Фото: ayurvedadeltibet. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »