Анастасия Бурденко Опубликована 09.01.2019 в 23:58

Остров-свалка: Гонконг

Остров-свалка: Гонконг. 2633.png

Гонконг, являясь одним из передовых городов мира, оказался на пороге экологической проблемы громадного масштаба. Существующие мусорные полигоны перестают вмещать отходы города, а их уменьшающееся количество только усугубляет ситуацию.

Среди причин, приведших к мусорной катастрофе, можно выделить следующие:

- растущее потребление жителей города;

- малое количество полигонов;

- бесчисленный поток туристов;

- ограничение Китая на ввоз переработанных отходов;

- перепроизводство.

В результате, три полигона, что на сегодня существуют в Гонконге, наполняются быстрее, чем ожидалось, в городе появляются стихийные свалки, пляжи засыпаны разнообразным мусором, а море то и дело выносит на берег выброшенные рыболовные сети и одноразовые стаканчики.

Проблеме мусора в городе уделяют внимание не только чиновники, но и экологические активисты, волонтеры из местных жителей, а также неравнодушные иностранцы, работающие в Гонконге по контракту.

Последние летом 2018 года организовали акцию в супермаркете, целью которой было показать нерациональное использование упаковки товаров. В ходе акции покупатели, не отходя от касс, освобождали купленные товары от упаковки и уходили, оставляя после себя ненужные обертки.

Местные жители также стараются оказывать посильную помощь городу, собирая упаковку из пластика и металла и наполняя мусорные машины до предела. Школьники и офисные сотрудники организовано помогают с очисткой пляжей.

Что же до решения проблемы на государственном уровне, то существует несколько направлений:

- Строительство мусоросжигательного завода. Данный вариант, к сожалению, является сомнительным из-за вредных выбросов в атмосферу.

- Изменение производственной политики крупных корпораций в сторону сокращения объемов упаковочных материалов. Для этого Гонконгу придется пожертвовать нынешними принципами максимальной лояльности по отношению к бизнесу.

- Переработка мусора. Ввиду ограничений со стороны других стран по ввозу переработанных отходов, Гонконгу необходимо найти возможность самостоятельно обеспечить полный цикл этого способа утилизации, включая дальнейшее производство нужных для автономии продуктов из пластика, резины, отработанных масел. Такими продуктами могут быть биодизель, специальное покрытие для беговых дорожек, подошва для обуви и пр.

Оказавшись перед лицом серьезной экологической катастрофы, жители мегаполиса начинают задумываться о необходимости менять привычный образ жизни. К сожалению, изменения в умах происходят постепенно, а большие корпорации, чья роль в оздоровлении Гонконга является очень важной, пока далеки от изменений в своей политике.

Фото: calleenwilder.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »