Остров-свалка: Гонконг

Остров-свалка: Гонконг

Гонконг, являясь одним из передовых городов мира, оказался на пороге экологической проблемы громадного масштаба. Существующие мусорные полигоны перестают вмещать отходы города, а их уменьшающееся количество только усугубляет ситуацию.

Среди причин, приведших к мусорной катастрофе, можно выделить следующие:

- растущее потребление жителей города;

- малое количество полигонов;

- бесчисленный поток туристов;

- ограничение Китая на ввоз переработанных отходов;

- перепроизводство.

В результате, три полигона, что на сегодня существуют в Гонконге, наполняются быстрее, чем ожидалось, в городе появляются стихийные свалки, пляжи засыпаны разнообразным мусором, а море то и дело выносит на берег выброшенные рыболовные сети и одноразовые стаканчики.

Проблеме мусора в городе уделяют внимание не только чиновники, но и экологические активисты, волонтеры из местных жителей, а также неравнодушные иностранцы, работающие в Гонконге по контракту.

Последние летом 2018 года организовали акцию в супермаркете, целью которой было показать нерациональное использование упаковки товаров. В ходе акции покупатели, не отходя от касс, освобождали купленные товары от упаковки и уходили, оставляя после себя ненужные обертки.

Местные жители также стараются оказывать посильную помощь городу, собирая упаковку из пластика и металла и наполняя мусорные машины до предела. Школьники и офисные сотрудники организовано помогают с очисткой пляжей.

Что же до решения проблемы на государственном уровне, то существует несколько направлений:

- Строительство мусоросжигательного завода. Данный вариант, к сожалению, является сомнительным из-за вредных выбросов в атмосферу.

- Изменение производственной политики крупных корпораций в сторону сокращения объемов упаковочных материалов. Для этого Гонконгу придется пожертвовать нынешними принципами максимальной лояльности по отношению к бизнесу.

- Переработка мусора. Ввиду ограничений со стороны других стран по ввозу переработанных отходов, Гонконгу необходимо найти возможность самостоятельно обеспечить полный цикл этого способа утилизации, включая дальнейшее производство нужных для автономии продуктов из пластика, резины, отработанных масел. Такими продуктами могут быть биодизель, специальное покрытие для беговых дорожек, подошва для обуви и пр.

Оказавшись перед лицом серьезной экологической катастрофы, жители мегаполиса начинают задумываться о необходимости менять привычный образ жизни. К сожалению, изменения в умах происходят постепенно, а большие корпорации, чья роль в оздоровлении Гонконга является очень важной, пока далеки от изменений в своей политике.

Фото: calleenwilder.com

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.