Как работают женщины на севере

Как работают женщины на севере

Во времена кризиса и безработицы люди вынуждены работать где угодно. Даже женщинам приходится зарабатывать на хлеб в суровых условиях. К примеру, они трудятся в северных регионах. Но так ли все плохо, как кажется на первый взгляд?

Зачем это нужно женщинам?

Вахта в северных регионах - ноша не из простых. Стоит задуматься о причинах того, зачем женщины берутся за такую работу.

Одна из очевидных мотивировок: необходимость прокормить себя и свою семью. Такая нужда более актуальна для матерей-одиночек. Но если речь идет о замужних особах? У таких женщин складывается другая ситуация: супруг не может или не хочет менять работу для большего заработка. Или муж тунеядствует и даже не пытается занять какую-либо должность. В обеих ситуациях женщина вынуждена сама, ради заработка, отправляться в дальние края.

Профессии на северных регионах

Вакансии немногочисленны. Женщины могут найти свое место в общепите, магазинах, развлекательных комплексах и складах. Есть и должности с узкой направленностью. Таковыми являются операторы и технологи. Они наблюдают за процессом поисков полезных ископаемых и обеспечивают энергией различные отрасли.

Условия работы

У женщин на севере имеются выгодные факторы. Перечень условий следующий:

1) Сравнительно приемлемая зарплата. Женщины получают не так много денег, как мужчины. Но на севере платят больше, чем на средней полосе. Этому способствуют компенсации и государственные льготы.

2) Работа в тяжелых условиях севера не должна превышать 36 часов в неделю. Но платят не меньше, чем за полную рабочую неделю.

3) Сверхурочное выполнение работы женщиной вознаграждается денежно.

4) Если женщина опекает детей не старше 16-ти лет, она имеет право на бесплатный дополнительный выходной ежемесячно. Отработка таких дней исключается.

5) В случае сокращения штата женщина, воспитывающая детей, остается на своей должности.

Ограничения

Не каждому дано трудиться на севере. К работе не допускаются следующие лица:

1) Несовершеннолетние.

2) Имеющие противопоказания по здоровью для выполнения обязанностей в условиях перепадов давления, повышенного уровня влажности, низких температур и многочисленных коротких световых дней в году.

3) Беременные.

4) Опекающие детей младше 3-х лет.

Пример из жизни

Ирина Летунова на сайте «Вестник вахтовика» рассказала о том, как работала на заводе ЖБИ в Сургуте. Она является третьим вахтовиком в семье после мужа и дочери. Летунова отметила хорошие условия проживания в общежитии: наличие электроники, мебели, душевой, кухонь. Правда, к заводской технике пришлось приноравливаться, поскольку мостовые краны в Сургуте далеко не новы. Холодные условия выдержит далеко не каждый. Ирина довольна заработной платой.

Работа на вахте в северных краях - непростой моральный выбор, особенно для женщины. Но повседневность вынуждает представительниц слабого пола быть сильными. Природа и рабочая среда создают тяжелые условия. Но труд на вахте имеет свои плюсы. Оставаться дома, заботясь о детях, или отправляться на заработки - любое решение может оказаться правильным.

Фото: mundo.sputniknews.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.