Как работают женщины на севере

Как работают женщины на севере

Как работают женщины на севере

Во времена кризиса и безработицы люди вынуждены работать где угодно. Даже женщинам приходится зарабатывать на хлеб в суровых условиях. К примеру, они трудятся в северных регионах. Но так ли все плохо, как кажется на первый взгляд?

Зачем это нужно женщинам?

Вахта в северных регионах - ноша не из простых. Стоит задуматься о причинах того, зачем женщины берутся за такую работу.

Одна из очевидных мотивировок: необходимость прокормить себя и свою семью. Такая нужда более актуальна для матерей-одиночек. Но если речь идет о замужних особах? У таких женщин складывается другая ситуация: супруг не может или не хочет менять работу для большего заработка. Или муж тунеядствует и даже не пытается занять какую-либо должность. В обеих ситуациях женщина вынуждена сама, ради заработка, отправляться в дальние края.

Профессии на северных регионах

Вакансии немногочисленны. Женщины могут найти свое место в общепите, магазинах, развлекательных комплексах и складах. Есть и должности с узкой направленностью. Таковыми являются операторы и технологи. Они наблюдают за процессом поисков полезных ископаемых и обеспечивают энергией различные отрасли.

Условия работы

У женщин на севере имеются выгодные факторы. Перечень условий следующий:

1) Сравнительно приемлемая зарплата. Женщины получают не так много денег, как мужчины. Но на севере платят больше, чем на средней полосе. Этому способствуют компенсации и государственные льготы.

2) Работа в тяжелых условиях севера не должна превышать 36 часов в неделю. Но платят не меньше, чем за полную рабочую неделю.

3) Сверхурочное выполнение работы женщиной вознаграждается денежно.

4) Если женщина опекает детей не старше 16-ти лет, она имеет право на бесплатный дополнительный выходной ежемесячно. Отработка таких дней исключается.

5) В случае сокращения штата женщина, воспитывающая детей, остается на своей должности.

Ограничения

Не каждому дано трудиться на севере. К работе не допускаются следующие лица:

1) Несовершеннолетние.

2) Имеющие противопоказания по здоровью для выполнения обязанностей в условиях перепадов давления, повышенного уровня влажности, низких температур и многочисленных коротких световых дней в году.

3) Беременные.

4) Опекающие детей младше 3-х лет.

Пример из жизни

Ирина Летунова на сайте «Вестник вахтовика» рассказала о том, как работала на заводе ЖБИ в Сургуте. Она является третьим вахтовиком в семье после мужа и дочери. Летунова отметила хорошие условия проживания в общежитии: наличие электроники, мебели, душевой, кухонь. Правда, к заводской технике пришлось приноравливаться, поскольку мостовые краны в Сургуте далеко не новы. Холодные условия выдержит далеко не каждый. Ирина довольна заработной платой.

Работа на вахте в северных краях - непростой моральный выбор, особенно для женщины. Но повседневность вынуждает представительниц слабого пола быть сильными. Природа и рабочая среда создают тяжелые условия. Но труд на вахте имеет свои плюсы. Оставаться дома, заботясь о детях, или отправляться на заработки - любое решение может оказаться правильным.

Фото: mundo.sputniknews.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Птицы возвращаются в Ростовскую область раньше обычного

Птицы возвращаются в Ростовскую область раньше обычного

В этом году в Ростовскую область раньше обычного возвращаются перелетные птицы.

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Ученые экспедиции на борту судна в Антарктике приступили к последней стадии своего путешествия - поиску крушения паровой яхты Endurance, которую британский полярник Эрнест Шеклтон бросил в 1915 году, когда она была разбита морским льдом.