Ирина Гусакова Опубликована 15.01.2019 в 10:38

Какие чудеса могут быть во Вселенной

Какие чудеса могут быть во Вселенной. 2593.jpeg

Человечество делает только первые шаги в космосе. И нам остается догадываться о том, какие невероятные явления и объекты таит в себе Вселенная. Некоторые из них ставят под сомнение наши представления о пространстве, времени и законах физики. Говоря о возможных небесных телах, которые могут существовать, ученые говорят, что кажущиеся невероятными объекты могут находиться не так уж и далеко от нас, даже в нашей кажущейся достаточно обследованной Солнечной системе.

Планеты-пончики

Ученые верят, что где-то во Вселенной могут быть планеты, по форме напоминающие пончики, хотя доказательств этому пока нет. Такие объекты назвали планетами-тороидами. Тороид - это принятое в математике название объекта, имеющего вид пончика. Планеты обычно имеют форму сферы, поскольку гравитация притягивает массу к центру. Но они могут стать тороидами, если будет иметься другая сила, исходящая со стороны или даже из собственного центра планеты. Если допустить их существование, то планеты-тороиды должны быть занятным местом. Они должны вращаться очень быстро, на экваторе гравитация должна быть очень слабой, а на полюсах - очень сильной.

Комета без хвоста

Обязательный признак кометы - эффектный длинный хвост. Но если допустить наличие дефекта «бесхвостости»? Ученые уже нашли нечто, что является или бесхвостой кометой, или астероидом, или являет собой нечто среднее между ними. Космический объект (который получил название комета Мэнкс) предпочитают называть именно кометой, хотя состоит он из камня, но с ледяным покрытием. Как известно, астероиды - это каменные глыбы, а кометы имеют ледяные «тела». Комета Мэнкс официально не может быть ни кометой, поскольку в ней есть камень, ни астероидом, так как в ней есть лед. И у нее нет хвоста, потому что он возникает, когда Солнце сжигает лед кометы, а у Мэнкс льда для этого недостаточно. Одни ученые уверены, что эта комета родом из облака Оорта, где блуждает огромное количество комет. Другие же уверены, что это астероид, который в далеком прошлом пребывал на границах Солнечной системы. Все это может привести к тому, что Мэнкс все же признают либо первым астероидом с ледяным дополнением, либо первой каменной кометой.

Белые дыры

О черных дырах слышали почти все, ведь это излюбленная тема в научной фантастике. Но ученые предполагают, что не стоит отрицать и наличия белых дыр, которые являются противоположностью черным. Если черная дыра затягивает все, то белая - не пропускает сквозь себя. Притягивать объекты к себе белая дыра может, но попасть внутрь дыры у тех не получится. Более того, все, что приближается к ней, уничтожается ее чудовищной энергией. Если объект даже и выдержит это воздействие, то он будет постепенно терять скорость, приближаясь к центру белой дыры, а затем замедлится навечно. Несмотря на то, что белые дыры еще только предстоит обнаружить, в их существовании уверены некоторые ученые. Общая теория относительности допускает такой вариант. Есть и гипотеза, что белые дыры - это выходы из черных дыр. Черная дыра что-то втягивает, а белая выталкивает это из себя. Другие специалисты полагают, что белые дыры могут формироваться при гибели черных дыр.

Фото: burgasnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул вчера в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ вчера в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »