Ирина Гусакова Опубликована 15.01.2019 в 10:38

Какие чудеса могут быть во Вселенной

Какие чудеса могут быть во Вселенной. 2593.jpeg

Человечество делает только первые шаги в космосе. И нам остается догадываться о том, какие невероятные явления и объекты таит в себе Вселенная. Некоторые из них ставят под сомнение наши представления о пространстве, времени и законах физики. Говоря о возможных небесных телах, которые могут существовать, ученые говорят, что кажущиеся невероятными объекты могут находиться не так уж и далеко от нас, даже в нашей кажущейся достаточно обследованной Солнечной системе.

Планеты-пончики

Ученые верят, что где-то во Вселенной могут быть планеты, по форме напоминающие пончики, хотя доказательств этому пока нет. Такие объекты назвали планетами-тороидами. Тороид - это принятое в математике название объекта, имеющего вид пончика. Планеты обычно имеют форму сферы, поскольку гравитация притягивает массу к центру. Но они могут стать тороидами, если будет иметься другая сила, исходящая со стороны или даже из собственного центра планеты. Если допустить их существование, то планеты-тороиды должны быть занятным местом. Они должны вращаться очень быстро, на экваторе гравитация должна быть очень слабой, а на полюсах - очень сильной.

Комета без хвоста

Обязательный признак кометы - эффектный длинный хвост. Но если допустить наличие дефекта «бесхвостости»? Ученые уже нашли нечто, что является или бесхвостой кометой, или астероидом, или являет собой нечто среднее между ними. Космический объект (который получил название комета Мэнкс) предпочитают называть именно кометой, хотя состоит он из камня, но с ледяным покрытием. Как известно, астероиды - это каменные глыбы, а кометы имеют ледяные «тела». Комета Мэнкс официально не может быть ни кометой, поскольку в ней есть камень, ни астероидом, так как в ней есть лед. И у нее нет хвоста, потому что он возникает, когда Солнце сжигает лед кометы, а у Мэнкс льда для этого недостаточно. Одни ученые уверены, что эта комета родом из облака Оорта, где блуждает огромное количество комет. Другие же уверены, что это астероид, который в далеком прошлом пребывал на границах Солнечной системы. Все это может привести к тому, что Мэнкс все же признают либо первым астероидом с ледяным дополнением, либо первой каменной кометой.

Белые дыры

О черных дырах слышали почти все, ведь это излюбленная тема в научной фантастике. Но ученые предполагают, что не стоит отрицать и наличия белых дыр, которые являются противоположностью черным. Если черная дыра затягивает все, то белая - не пропускает сквозь себя. Притягивать объекты к себе белая дыра может, но попасть внутрь дыры у тех не получится. Более того, все, что приближается к ней, уничтожается ее чудовищной энергией. Если объект даже и выдержит это воздействие, то он будет постепенно терять скорость, приближаясь к центру белой дыры, а затем замедлится навечно. Несмотря на то, что белые дыры еще только предстоит обнаружить, в их существовании уверены некоторые ученые. Общая теория относительности допускает такой вариант. Есть и гипотеза, что белые дыры - это выходы из черных дыр. Черная дыра что-то втягивает, а белая выталкивает это из себя. Другие специалисты полагают, что белые дыры могут формироваться при гибели черных дыр.

Фото: burgasnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »