Сергей Бухранский Опубликована 25.11.2018 в 10:49

Немного интересных фактов о радиации

Радиация - интересные факты.. 2339.jpeg

Все слышали о радиации, многие даже сталкивались с ней проходя флюорографию или делая снимок поврежденной конечности. Нам всегда говорили, что это очень опасно. А гонка вооружений, вообще сделала из людей параноиков. Но доля правды в этом конечно имеется, и радиация в больших дозах действительно опасна. Интересно то, что мы значительно более радиоактивны, чем, наши предки ещё 200 лет назад. Техногенный мир вокруг нас так и кишит небольшими радиоактивными местами и предметами. Давайте узнаем, об этом поподробней.

  • Оказывается, банан - это самый радиоактивный фрукт. Но не стоит сразу прятать его в свинцовый контейнер. Чтобы получить даже маленькую дозу облучения, нужно съесть столько бананов, сколько не съест человек и за всю жизнь.
  • Когда был открыт радий, его сразу стали использовать в напитках, но его свойства быстро исследовали и это прекратилось.
  • Флаги, установленные на Луне американскими астронавтами, простоят там миллионы лет, но со временем они станут белыми, так как солнечная радиация поспособствует их выцветанию.
  • Уровень радиации в космосе очень высок. Именно по этой причине, многие упорно не верят в космические полеты, считая их аферой для получения миллиардов долларов.
  • Когда в Нью-Йорке строили Центральный вокзал, в качестве стройматериалов использовали радиоактивный гранит. Но тогда этого ещё не знали. Сегодня фон на вокзале выше, чем на АЭС.
  • Удивительно, что выбросы радиоактивных веществ с обычной угольной электростанции, выше чем выбросы атомной станции.
  • Внутри реакторного блока Чернобыльской станции, где уровень радиации превышен в 1000 раз, комфортно растут грибы. Это говорит о том, что жизнь на земле очень трудно уничтожить.
  • Хотя тараканы могут пережить незначительно повышенный радиоактивный фон, но радиация для них также опасна.
  • В середине 20 века в детских магазинах США, продавался набор для юного атомщика, в состав набора входило несколько кусочков урановой руды.
  • Очень редко, но иногда под воздействием радиации глаза могут изменить свой цвет.
  • Невероятно, но экипажи атомных подводных лодок подвергаются меньшему облучению, чем люди на поверхности. Причина кроется в том, что вода хорошо поглощает радиацию.
  • Сама по себе урановая руда не опасна, для человека, только после обработки, она становится очень радиоактивной.
  • Существуют целые сообщества людей, не верящих в радиацию, они считают, что все это страшилки, придуманные правительством.
  • Кратковременное сильное воздействие радиации не способно вызвать мутаций. А вот долгое воздействие небольшого фона, вполне приведет к мутации.
  • Бетонные стены наших домов, хорошо защищают от радиации, но со временем бетон накапливает эту радиацию и сам начинает излучать радиоактивный фон.

Фото: novosti-n.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »