Немного интересных фактов о радиации

Немного интересных фактов о радиации

Немного интересных фактов о радиации

Все слышали о радиации, многие даже сталкивались с ней проходя флюорографию или делая снимок поврежденной конечности. Нам всегда говорили, что это очень опасно. А гонка вооружений, вообще сделала из людей параноиков. Но доля правды в этом конечно имеется, и радиация в больших дозах действительно опасна. Интересно то, что мы значительно более радиоактивны, чем, наши предки ещё 200 лет назад. Техногенный мир вокруг нас так и кишит небольшими радиоактивными местами и предметами. Давайте узнаем, об этом поподробней.

  • Оказывается, банан - это самый радиоактивный фрукт. Но не стоит сразу прятать его в свинцовый контейнер. Чтобы получить даже маленькую дозу облучения, нужно съесть столько бананов, сколько не съест человек и за всю жизнь.
  • Когда был открыт радий, его сразу стали использовать в напитках, но его свойства быстро исследовали и это прекратилось.
  • Флаги, установленные на Луне американскими астронавтами, простоят там миллионы лет, но со временем они станут белыми, так как солнечная радиация поспособствует их выцветанию.
  • Уровень радиации в космосе очень высок. Именно по этой причине, многие упорно не верят в космические полеты, считая их аферой для получения миллиардов долларов.
  • Когда в Нью-Йорке строили Центральный вокзал, в качестве стройматериалов использовали радиоактивный гранит. Но тогда этого ещё не знали. Сегодня фон на вокзале выше, чем на АЭС.
  • Удивительно, что выбросы радиоактивных веществ с обычной угольной электростанции, выше чем выбросы атомной станции.
  • Внутри реакторного блока Чернобыльской станции, где уровень радиации превышен в 1000 раз, комфортно растут грибы. Это говорит о том, что жизнь на земле очень трудно уничтожить.
  • Хотя тараканы могут пережить незначительно повышенный радиоактивный фон, но радиация для них также опасна.
  • В середине 20 века в детских магазинах США, продавался набор для юного атомщика, в состав набора входило несколько кусочков урановой руды.
  • Очень редко, но иногда под воздействием радиации глаза могут изменить свой цвет.
  • Невероятно, но экипажи атомных подводных лодок подвергаются меньшему облучению, чем люди на поверхности. Причина кроется в том, что вода хорошо поглощает радиацию.
  • Сама по себе урановая руда не опасна, для человека, только после обработки, она становится очень радиоактивной.
  • Существуют целые сообщества людей, не верящих в радиацию, они считают, что все это страшилки, придуманные правительством.
  • Кратковременное сильное воздействие радиации не способно вызвать мутаций. А вот долгое воздействие небольшого фона, вполне приведет к мутации.
  • Бетонные стены наших домов, хорошо защищают от радиации, но со временем бетон накапливает эту радиацию и сам начинает излучать радиоактивный фон.

Фото: novosti-n.org

Еще по теме:

Радиация атакует Землю. Последствия страшны

"Кто не спрятался - я не виновата!" - сказала радиация

Планета и радиация: страшнее цифр - реальность

Магнитное поле Земли не защищает от радиации

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.