Андрей Михайлов Опубликована 14.11.2018 в 5:05

Нужно ли разделять мусор по категориям или это пустая трата времени?

Нужно ли разделять мусор по категориям или это пустая трата времени?. 2325.jpeg

В 21 веке человек привык жить в определенном комфорте. Только не всегда все наши помощники приносят пользу. Некоторые такие средства комфорта могут нанести вред как человеку, так и природе. Например, сейчас самая распространенная проблема человечества - это производство и потребление большого количества пластика. Специалисты выяснили, что за последние десять лет по всей планете было произведено такое количество пластиковых изделий, что они превзошли даже прошлое столетие.

Вы можете догадываться, а мы просто сообщим, что пластик наносит сильный ущерб окружающей среде, начиная с самого его производства и заканчивая утилизацией. Во время производства и выпуска пластиковых изделий, заводы выделяют в атмосферу до 400 миллионов тон углекислого газа всего за один год! Именно этим углекислым газом человечество вынуждено дышать изо дня в день.

Мало кому известно, но пластиковые изделия разлагаются около двух сотен лет. Все составляющие пластика, в особенности его химикаты могут попадать в питьевую воду, а через нее и в человеческий организм. В результате чего оказывается, что если не сортировать мусор и не отправлять его на переработку, то человек сам себя губит и отравляет. По данным экологов ООН, из года в год в океан попадает примерно 13 миллионов тонн пластиковых отходов. В связи с чем от пластика страдает не только человек, но и рыбы, птицы и животные. Например, пластиковые пакеты, которые не успели разложиться, попадают вместе с едой в желудок птиц и всех морских обитателей. Экологи узнали, что ежегодно от таких проблем погибают киты, птицы и другие морские обитатели. Они могут умереть не только от попадания пластика в желудок, но и от удушья. Все это достаточно серьезно, чтобы забить тревогу!

Но не только пластик может нанести серьезный урон человечеству. Например, неутилизированные батарейки тоже несут опасность. В батарейках есть большое количество тяжелых металлов, например, - это никель, цинк, ртуть, марганец и тд. На свалках батарейки находятся в огромных объемах, а их металлическое покрытие разрушает сложные металлы и даже имеет способность проникать в грунтовые воды. А уже из грунтовых вод металлы просачиваются в реки, озера, артезианские воды, которые, между прочим, используются для питья. Например, ртуть, которая есть в батарейках, может попасть в человеческий организм во время употребления как обычной воды, так и еды, которая приготовлена из продуктов животного и растительного происхождения. Дело в том, что металлы имеют способность накапливаться в тканях.

Исходя из вышесказанного можно сделать небольшой вывод. Когда мы идем выбрасывать весь мусор в одном пакете, то осознанно возвращаем себе тот мусор, но уже вместе едой или водой. Таким образом мы сами вредим своему здоровью.

Можно подвести небольшой итог и сказать, что сортировка мусора для дальнейшей переработки необходима, а значит на улицах городов должно появиться большее количество специализированных контейнеров. На сегодняшний день цветных контейнеров для мусора очень мало, потому человек не задумываясь выкидывает мусор в общий.

Фото: bahmut.com.ua

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Квитанции копятся, как снежный ком — но иногда собственник может не платить сам вчера в 12:37

В комментарии EcoSever эксперт по ЖКХ Татьяна Вепрецкая рассказала, когда зарегистрированные в квартире жильцы отвечают за долги по коммунальным платежам.

Читать полностью »
Экономист Добромыслов: смена места прописки может повлиять на размер пенсионных выплат 21.10.2025 в 13:52
Адрес проживания имеет значение: как не потерять в пенсии при смене места жительства

Экономист Константин Добромыслов пояснил EcoSever, куда обращаться за начислением региональных пенсионных выплат при переезде.

Читать полностью »
Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01
Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »