Как война сказывается на экологической ситуации

Как война сказывается на экологической ситуации

Последствия войн ужасны, но часто мы не учитываем все потери, которые несет нам это страшное событие. Общественность, политики и главы государств привыкли оценивать последствия войн в конкретных единицах - человеческих жертвах и экономических потерях от разрушения зданий, закрытия производств и так далее. И в этом есть смысл, это самые очевидные беды войн. Однако человечество не задумывается о планете, которая страдает от войн не меньше. Во время боевых действий противники засыпали колодцы, сжигали посевы врага, чтобы лишить его урожая, вырезали скот. Технический прогресс сделал последствия войн для экосистем еще страшнее. Стоит вспомнить лишь атомное оружие.

Угрозы окружающей среде от войны исходят отовсюду. Например, токсичные газы применяли во время Первой Мировой войны и Вьетнамской войны, во время войны в Кувейте сжигали нефтяные вышки. Многие страны нанесли ущерб не только противнику, но и всей планете. В результате военных действий серьезные экологические проблемы возникли в Ливане, Ираке, Сьерра-Леоне, а теперь и на Украине.

Война становится все серьезной проблемой для окружающей среды на Украине. ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) оценило влияние военного конфликта на Донбассе в 530 тысяч гектаров разрушенных экосистем, из которых как минимум приходятся на 80 тысяч гектар в 18 природных заповедниках. Территории, на которых проходят военные действия, страдают ежедневно от огромного количества лесных пожаров. За время конфликта нарушено 150 тысяч гектаров леса.

Дополнительную опасность вызывает промышленная специализация региона - при повреждении промышленных зданий (их больше 5500 в регионе) возможны серьезные экологические катастрофы. На сегодняшний момент серьезный урон приносят затопления промышленных зданий.

Самое опасное для людей - загрязнение водных источников, включая Дон. В зоне боевых действий находится огромное количество боеприпасов, которые не были взорваны. Они содержат токсичные и загрязняющие вещества, которые через почву и подземные воды попадают в реки. Ликвидация неразорвавшихся боеприпасов займет не один год.

Уже разорвавшиеся припасы загрязняют воду, атмосферу и почву гораздо сильнее, чем неразорвавшиеся. Они ухудшают состояние окружающей среды и ведут к экологической катастрофе. Оценка экологического ущерба от войны на Украине не была проведена, но она будет выражаться в огромных числах, уверяют эксперты.

Организация Объединенных Наций акцентирует внимание на том, что защиты окружающей среды должна выйти за существующие рамки и работать также в направлении предотвращения военных конфликтов. Достижение устойчивого развития невозможно в мире, где природу намеренно разрушают, повреждают в своих целях.

Фото: super-orujie.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.