Елена Орлова Опубликована 02.11.2018 в 15:49

Если бы у луны была своя собственная луна, как бы мы ее называли?

Если бы у луны была своя собственная луна, как бы мы ее называли?. 2221.jpeg

Обнаружим ли мы однажды луну, у которой есть своя, меньшая луна? Исследователи говорят, что это не вне сферы возможностей, и на всякий случай они уже предлагают имена для такого странного орбитального устройства.

В статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv, астрономы Джуна Коллмайер из Обсерватории Института Карнеги в Вашингтоне и Шон Раймонд из Бордоского университета объясняют сложную физику за луной, вращающейся вокруг луны, вращающейся вокруг планеты. В то время как они выбрали предсказуемое название «сублуна», чтобы классифицировать этот сценарий, научно-популярный журнал New Scientist сообщает, что в других случаях появилось гораздо более приятное название «луна-луна».

Интернет также подшутил, с такими замечательными предложениями, как «лунито» или «мини-луна».

«Луна-луна» - это просто интересно сказать. Единственная проблема заключается в том, что даже если наши мечты о спутнике луны сбудутся, на данный момент нет возможности предположить даже примерные сроки. Технологии, необходимыя для обнаружения маленькой лунной луны, все еще недоступны. Возможно в начале следующего десятилетия появится новый космический телескоп Джеймса Уэбба.

Немного математических расчетов

Когда Коллмейер и Раймонд провели расчеты о возможностях наличия спутников луны, они обнаружили множество специфических факторов, которые должны сначала вступить в игру. Во-первых, «луна-луна» должна быть достаточно близко и достаточно мала, чтобы ее материнское тело было захвачено в поле гравитации, однако, не настолько близко, чтобы оно не было разорвано на части приливными силами.

«Что-то должно вытолкнуть космический объект на орбиту с верной скоростью для того, чтобы он вышел на орбиту луны, а не планеты или звезды», - сказал Раймонд в интервью New Scientist.

Как указано в статье, исследователи говорят, что спутники Сатурна Титан и Япет, спутник Юпитера Каллисто, и даже спутник Земли Луна полностью соответствуют размеру и орбитальным требованиям. У них возможно даже в какой-то момент были свои собственные изначальные спутники, но позже они потеряли их из-за приливных или орбитальных сдвигов.

«В заключение отметим, что, хотя многие системы планета - спутники не обладают динамической способностью размещать долгоживущие «подспутники», отсутствие «подспутников» вокруг известных спутников является важным ключом к механизмам формирования и истории этих систем», - пишут они. «Дальнейшие исследования механизмов формирования потенциала, долгосрочного динамического выживания и возможности обнаружить «подспутники» поощряются». Что касается названий, они также открыты для предложений.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »