Если бы у луны была своя собственная луна, как бы мы ее называли?

Если бы у луны была своя собственная луна, как бы мы ее называли?

Если бы у луны была своя собственная луна, как бы мы ее называли?

Обнаружим ли мы однажды луну, у которой есть своя, меньшая луна? Исследователи говорят, что это не вне сферы возможностей, и на всякий случай они уже предлагают имена для такого странного орбитального устройства.

В статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv, астрономы Джуна Коллмайер из Обсерватории Института Карнеги в Вашингтоне и Шон Раймонд из Бордоского университета объясняют сложную физику за луной, вращающейся вокруг луны, вращающейся вокруг планеты. В то время как они выбрали предсказуемое название «сублуна», чтобы классифицировать этот сценарий, научно-популярный журнал New Scientist сообщает, что в других случаях появилось гораздо более приятное название «луна-луна».

Интернет также подшутил, с такими замечательными предложениями, как «лунито» или «мини-луна».

«Луна-луна» - это просто интересно сказать. Единственная проблема заключается в том, что даже если наши мечты о спутнике луны сбудутся, на данный момент нет возможности предположить даже примерные сроки. Технологии, необходимыя для обнаружения маленькой лунной луны, все еще недоступны. Возможно в начале следующего десятилетия появится новый космический телескоп Джеймса Уэбба.

Немного математических расчетов

Когда Коллмейер и Раймонд провели расчеты о возможностях наличия спутников луны, они обнаружили множество специфических факторов, которые должны сначала вступить в игру. Во-первых, «луна-луна» должна быть достаточно близко и достаточно мала, чтобы ее материнское тело было захвачено в поле гравитации, однако, не настолько близко, чтобы оно не было разорвано на части приливными силами.

«Что-то должно вытолкнуть космический объект на орбиту с верной скоростью для того, чтобы он вышел на орбиту луны, а не планеты или звезды», - сказал Раймонд в интервью New Scientist.

Как указано в статье, исследователи говорят, что спутники Сатурна Титан и Япет, спутник Юпитера Каллисто, и даже спутник Земли Луна полностью соответствуют размеру и орбитальным требованиям. У них возможно даже в какой-то момент были свои собственные изначальные спутники, но позже они потеряли их из-за приливных или орбитальных сдвигов.

«В заключение отметим, что, хотя многие системы планета - спутники не обладают динамической способностью размещать долгоживущие «подспутники», отсутствие «подспутников» вокруг известных спутников является важным ключом к механизмам формирования и истории этих систем», - пишут они. «Дальнейшие исследования механизмов формирования потенциала, долгосрочного динамического выживания и возможности обнаружить «подспутники» поощряются». Что касается названий, они также открыты для предложений.

Фото: 1zoom.ru

Еще по теме:

Тайны полной Луны: что прячет от Земли ее спутник

Луна может улететь от Земли?

Неизвестные факты о Луне

Стало известно, сколько лет Луне

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.