Владимир Малеев Опубликована 28.10.2018 в 20:41

"Эликсир молодости": ученые нашли способ продлить жизнь

Найден «эликсир молодости», продлевающий жизнь животных вдвое. 2170.jpeg

Если бы мифический «эликсир молодости» существовал, то в его состав наверняка вошел бы тот коктейль, который состряпали ученые из Сингапура. Это настой из лекарств, которые уже давно по отдельности известны как имеющие положительный эффект на продолжительность жизни животных. Однако сейчас, похоже, ученые наткнулись на магическую комбинацию, которая способна продлить вдвое жизнь некоторых видов.

Этот коктейль еще не испробовали на людях, однако двукратное продление жизни уже испытали на себе черви нематоды и плодовые мушки-дрозофилы. Теперь группа исследователей с оптимизмом смотрят и на перспективы простых людей.

«Многие страны мира, и в том числе Сингапур, сталкиваются с проблемой старения населения, - говорит доктор Йен Грубер из Yale-NUS College, возглавлявший группу исследователей. - Если мы найдем способ увеличиться продолжительность здоровой жизни и отсрочить старение, мы сможем противостоять пагубным последствиям старения населения, что даст странам не только медицинские и экономические выгоды, но и улучшит качество жизни для их народов».

Да и в конце концов, кто бы отказался прожить вдвое больше крепким и здоровым?

Не просто количество лет, но и качество.

Целебный коктейль, о котором было объявлено в Сингапуре, не только удлиняет жизнь животных, но и улучшает ее качество. То есть сделан серьезный рывок в плане здоровья, благодаря чему престарелые черви и дрозофилы не просто тянут лямку и доживают свои дни, а наслаждаются полноценной здоровой жизнью. Это не просто долгожительство.

Если бы удалось это средство работать и на людей (а конечная цель именно в этом), то мы смогли не просто дольше жить, а жить не страдая от старческих болезней, таких как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера, считает Грубер.

Среди препаратов, использованных в коктейле, такие средства как рапамицин, рифампицин, псора-4, метформин и аллантоин. Все эти препараты по отдельности имеют позитивное воздействие на продолжительность, а рапамицин, к примеру, используют для укрепления иммунной системы для больных с пересаженными органами. Но реальным прорывом стало нахождение верной формулы, при которой сочетание этих лекарств многократно увеличивает эффект. На сегодняшний день это самое эффективное лекарство для долголетия из когда-либо найденных.

Пока что лечебные процедуры большей частью проводились на червях Caenorhabditis elegans, это микроскопическое существо с обычко коротким жизненным циклом. Конечно, это может показаться слишком большой разницей по сравнению с человеком, но это необходимый первый шаг перед испытаниями на более сложных животных, конечным из которых станет человек. Форму еще долго предстоит совершенствовать. В списке задач и компьютерное моделирование для тестирования различных рецептур, что позволит также исключить потенциально вредные для здоровья взаимодействия препаратов.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »