Владимир Малеев Опубликована 28.10.2018 в 20:41

"Эликсир молодости": ученые нашли способ продлить жизнь

Найден «эликсир молодости», продлевающий жизнь животных вдвое. 2170.jpeg

Если бы мифический «эликсир молодости» существовал, то в его состав наверняка вошел бы тот коктейль, который состряпали ученые из Сингапура. Это настой из лекарств, которые уже давно по отдельности известны как имеющие положительный эффект на продолжительность жизни животных. Однако сейчас, похоже, ученые наткнулись на магическую комбинацию, которая способна продлить вдвое жизнь некоторых видов.

Этот коктейль еще не испробовали на людях, однако двукратное продление жизни уже испытали на себе черви нематоды и плодовые мушки-дрозофилы. Теперь группа исследователей с оптимизмом смотрят и на перспективы простых людей.

«Многие страны мира, и в том числе Сингапур, сталкиваются с проблемой старения населения, - говорит доктор Йен Грубер из Yale-NUS College, возглавлявший группу исследователей. - Если мы найдем способ увеличиться продолжительность здоровой жизни и отсрочить старение, мы сможем противостоять пагубным последствиям старения населения, что даст странам не только медицинские и экономические выгоды, но и улучшит качество жизни для их народов».

Да и в конце концов, кто бы отказался прожить вдвое больше крепким и здоровым?

Не просто количество лет, но и качество.

Целебный коктейль, о котором было объявлено в Сингапуре, не только удлиняет жизнь животных, но и улучшает ее качество. То есть сделан серьезный рывок в плане здоровья, благодаря чему престарелые черви и дрозофилы не просто тянут лямку и доживают свои дни, а наслаждаются полноценной здоровой жизнью. Это не просто долгожительство.

Если бы удалось это средство работать и на людей (а конечная цель именно в этом), то мы смогли не просто дольше жить, а жить не страдая от старческих болезней, таких как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера, считает Грубер.

Среди препаратов, использованных в коктейле, такие средства как рапамицин, рифампицин, псора-4, метформин и аллантоин. Все эти препараты по отдельности имеют позитивное воздействие на продолжительность, а рапамицин, к примеру, используют для укрепления иммунной системы для больных с пересаженными органами. Но реальным прорывом стало нахождение верной формулы, при которой сочетание этих лекарств многократно увеличивает эффект. На сегодняшний день это самое эффективное лекарство для долголетия из когда-либо найденных.

Пока что лечебные процедуры большей частью проводились на червях Caenorhabditis elegans, это микроскопическое существо с обычко коротким жизненным циклом. Конечно, это может показаться слишком большой разницей по сравнению с человеком, но это необходимый первый шаг перед испытаниями на более сложных животных, конечным из которых станет человек. Форму еще долго предстоит совершенствовать. В списке задач и компьютерное моделирование для тестирования различных рецептур, что позволит также исключить потенциально вредные для здоровья взаимодействия препаратов.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »