Полина Чепляева Опубликована 20.10.2018 в 20:27

Что такое биотопливо?

Что такое биотопливо?. 2128.jpegВопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда. Они должны отвечать всем требованиям экологии, быть экономически выгодными и подходящими природным условиям той местности, в которой располагаются. Часто на саммитах и конференциях затрагивается тема развития производства биологического топлива. Что это такое и соответствует ли требованиям альтернативных источников энергии?

Биотопливо - это результат переработки биологических отходов и биологического сырья. Оно может быть представлено в трех формах: жидкой, твердой и газообразной.

Чаще всего применяют твердое биотопливо. Например, гранулированная древесина, пиллеты. Их изготавливают путем прессования опилок, щепок, коры, соломы, лузги подсолнуха, скорлупы орехов, навоза. Используют отходы аграрной и лесной промышленности. Полученные гранулы в длину достигают до 10-30 миллиметров, в диаметре - 6-10 миллиметров. Считается, что пиллеты во многом эффективнее угля, солярки, и цельных дров. Они не дымят при использовании, не выделяют загрязняющие вещества. В последние годы такие гранулы стали использовать не только в частных домах, но даже в производстве, особенно в зарубежной Европе, где ими топятся котельные. Пиллеты имеют низкую себестоимость, выделяют большое количество тепла, но все же использование газа обходится в 3-4 раза дешевле. В России изготавливают из древесины хвойных пород, хотя по результатам проведенных исследований, качественная продукция получается из лиственных пород. Для того, чтобы произвести такое топливо, необходима замена оборудования на более высококлассное.

К жидкому биологическому топливу относятся биоэтанол, биометанол, биобутанол, диметиловый спирт, биодизель. Предназначено оно, как не трудно догадаться, для снабжения энергией автомобилей и любых других средств передвижения. В основном, жидкое биотопливо создается на основе растительных масел. Для того, чтобы из масла сделать топливо, необходимо уменьшить его вязкость. Делают это при помощи спирта, разрушающего глицерин в составе масел, который и делает их вязкими. Процесс представляется собой длинную химическую цепочку, разобраться обывателю в ней совсем непросто. В итоге, получается чистое дизельное топливо, имеющее привлекательный медовый оттенок. Минусом является небольшой срок хранения, до трех месяцев, поскольку это органика. Совсем недавно открытие совершили голландские ученые, получившее топливо для автомобилей из соломы. Образовав сахар, под воздействием бактерий исследователи переработали ее в этанол.

Интерес также представляет газовое биотопливо. Оно является результатов брожения органических отходов. Технология очень проста и заключается в использовании свойств биомассы. Так, биологические вещества имеют в своем составе изначально смесь метана и углекислого газа. Задача производства - подвергнуть их к разложению путем воздействия специальными бактериями. К таким газовым формам биологического топлива относятся биогаз, биоводород и метан. Наиболее примитивной техникой получения является разложение навоза. Полученный продукт можно использовать как для отопления жилых помещений, так и для заправки автомобилей.

Таким образом, биологическое топливо является весьма перспективным глобальным проектом развития альтернативных источников энергии, поскольку отвечает основным требованиям низкой стоимости производства, высокой отдачи энергии и повсеместного использования.

Фото: energy.nd.edu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей вчера в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »