Полина Чепляева Опубликована 20.10.2018 в 20:27

Что такое биотопливо?

Что такое биотопливо?. 2128.jpegВопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда. Они должны отвечать всем требованиям экологии, быть экономически выгодными и подходящими природным условиям той местности, в которой располагаются. Часто на саммитах и конференциях затрагивается тема развития производства биологического топлива. Что это такое и соответствует ли требованиям альтернативных источников энергии?

Биотопливо - это результат переработки биологических отходов и биологического сырья. Оно может быть представлено в трех формах: жидкой, твердой и газообразной.

Чаще всего применяют твердое биотопливо. Например, гранулированная древесина, пиллеты. Их изготавливают путем прессования опилок, щепок, коры, соломы, лузги подсолнуха, скорлупы орехов, навоза. Используют отходы аграрной и лесной промышленности. Полученные гранулы в длину достигают до 10-30 миллиметров, в диаметре - 6-10 миллиметров. Считается, что пиллеты во многом эффективнее угля, солярки, и цельных дров. Они не дымят при использовании, не выделяют загрязняющие вещества. В последние годы такие гранулы стали использовать не только в частных домах, но даже в производстве, особенно в зарубежной Европе, где ими топятся котельные. Пиллеты имеют низкую себестоимость, выделяют большое количество тепла, но все же использование газа обходится в 3-4 раза дешевле. В России изготавливают из древесины хвойных пород, хотя по результатам проведенных исследований, качественная продукция получается из лиственных пород. Для того, чтобы произвести такое топливо, необходима замена оборудования на более высококлассное.

К жидкому биологическому топливу относятся биоэтанол, биометанол, биобутанол, диметиловый спирт, биодизель. Предназначено оно, как не трудно догадаться, для снабжения энергией автомобилей и любых других средств передвижения. В основном, жидкое биотопливо создается на основе растительных масел. Для того, чтобы из масла сделать топливо, необходимо уменьшить его вязкость. Делают это при помощи спирта, разрушающего глицерин в составе масел, который и делает их вязкими. Процесс представляется собой длинную химическую цепочку, разобраться обывателю в ней совсем непросто. В итоге, получается чистое дизельное топливо, имеющее привлекательный медовый оттенок. Минусом является небольшой срок хранения, до трех месяцев, поскольку это органика. Совсем недавно открытие совершили голландские ученые, получившее топливо для автомобилей из соломы. Образовав сахар, под воздействием бактерий исследователи переработали ее в этанол.

Интерес также представляет газовое биотопливо. Оно является результатов брожения органических отходов. Технология очень проста и заключается в использовании свойств биомассы. Так, биологические вещества имеют в своем составе изначально смесь метана и углекислого газа. Задача производства - подвергнуть их к разложению путем воздействия специальными бактериями. К таким газовым формам биологического топлива относятся биогаз, биоводород и метан. Наиболее примитивной техникой получения является разложение навоза. Полученный продукт можно использовать как для отопления жилых помещений, так и для заправки автомобилей.

Таким образом, биологическое топливо является весьма перспективным глобальным проектом развития альтернативных источников энергии, поскольку отвечает основным требованиям низкой стоимости производства, высокой отдачи энергии и повсеместного использования.

Фото: energy.nd.edu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »
В Турции археологи нашли фермерские дома возрастом 8800 лет на поселении Угурлу-Зейтинлик сегодня в 4:40

В Турции нашли первые фермерские дома возрастом 8800 лет

Археологи нашли в Турции 8800-летние фермерские дома — одни из первых аграрных поселений Эгейского региона, где уже развивалось хозяйство и морские связи.

Читать полностью »