Ирина Гусакова Опубликована 17.08.2018 в 10:30

Поют и спят стоя: все о страусах

Страусы в дикой природе обитают только в жарких странах, поскольку они очень любят тепло. Отличаются миролюбивым характером, а также огромными размерами. Кстати, пару десятков тысяч лет назад на нашей планете водились плотоядные птички, к счастью, страусы все же не едят людей, но опасность все же представляют, если огромная птица побежит за человеком и ударит клювом по голове, то мало не покажется. Предлагаем узнать о страусах подробнее.

1. Страусы действительно отличаются огромными размерами: ростом они более двух метров, а весят около 150 кг. Один шаг страуса во время бега - это где-то 3-5 метров.

2. Если страус почует опасность, то голову в песок он прятать не будет (несмотря на бытующий стереотип), он либо убежит, либо начнет драться, отбиваясь ногами от хищника, причем удар ноги этой птички очень мощный, он может убить даже льва.

3. Страус может бежать со скоростью 50 км/ч долгое время.

4. Страусы едят не только растительную пищу, но и насекомых и мелких животных, также они балуются камушками, которые глотают, как и многие птицы, дабы те помогали перемалывать пищу (ведь у страусов нет зубов).

5. Средний возраст страуса - 40-50 лет.

6. У страусов перья без водоотталкивающего покрытия, поэтому они не любят попадать в дождь, ведь приходится потом долго сохнуть.

7. Чтобы избавиться от паразитов на коже, птицы катаются в пыли.

8. Окрас перьев у самок серовато-коричневый, самцы ходят с черно-белыми крыльями, у ступни страуса всего 2 пальца, на каждом - огромный коготь (в 10 см), который используется для защиты от врагов.

9. Страусы живут в стаях, в которых собирается иногда более 100 особей, в соответствии с существующей иерархией доминирует в стае самец, который защищает границы. Если вожак чует опасность, то он предупреждает стаю, начиная издавать рев, похожий на львиное рычание

10. В 18-19 веках страусы были на вес золота, на них велась охота, поскольку перья птички использовались для пошива нарядов, и страусы почти исчезли как вид в Африке, в 1838 году их стали разводить фермеры, ведь ценятся не только перья, яйца и мясо тоже шли в продажу.

11. У страуса очень крупный глаз, около 5 см в диаметре. Природа предусмотрела также для страусов защиту от палящего солнца и пыли, у птичек есть длинные ресницы.

12. У древних египтян страус был символом справедливости. По этой причине можно встретить на изображениях, где показан суд над мертвыми, божеств Маат и Шу со страусиными перьями на голове.

13. Страусы-эму есть на гербе Австралии, удостоились они такой чести за то, что не умеют ходить задом.

14. Страусы любят петь, правда, их пение больше напоминает стон, переходящий в шипение.

15. Страусы спят стоя, при этом часто моргая, это обманный маневр, чтобы хищник не знал, спит птица или нет.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биоинженерия в безопасности и экологии: революция или эволюция? сегодня в 9:12

Биоинженерия играет ключевую роль в экологии и безопасности. С помощью генетически модифицированных растений и микроорганизмов можно обнаруживать химическое загрязнение, яды и взрывчатку. Как это работает?

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »