Поют и спят стоя: все о страусах

Поют и спят стоя: все о страусах

Страусы в дикой природе обитают только в жарких странах, поскольку они очень любят тепло. Отличаются миролюбивым характером, а также огромными размерами. Кстати, пару десятков тысяч лет назад на нашей планете водились плотоядные птички, к счастью, страусы все же не едят людей, но опасность все же представляют, если огромная птица побежит за человеком и ударит клювом по голове, то мало не покажется. Предлагаем узнать о страусах подробнее.

1. Страусы действительно отличаются огромными размерами: ростом они более двух метров, а весят около 150 кг. Один шаг страуса во время бега - это где-то 3-5 метров.

2. Если страус почует опасность, то голову в песок он прятать не будет (несмотря на бытующий стереотип), он либо убежит, либо начнет драться, отбиваясь ногами от хищника, причем удар ноги этой птички очень мощный, он может убить даже льва.

3. Страус может бежать со скоростью 50 км/ч долгое время.

4. Страусы едят не только растительную пищу, но и насекомых и мелких животных, также они балуются камушками, которые глотают, как и многие птицы, дабы те помогали перемалывать пищу (ведь у страусов нет зубов).

5. Средний возраст страуса - 40-50 лет.

6. У страусов перья без водоотталкивающего покрытия, поэтому они не любят попадать в дождь, ведь приходится потом долго сохнуть.

7. Чтобы избавиться от паразитов на коже, птицы катаются в пыли.

8. Окрас перьев у самок серовато-коричневый, самцы ходят с черно-белыми крыльями, у ступни страуса всего 2 пальца, на каждом - огромный коготь (в 10 см), который используется для защиты от врагов.

9. Страусы живут в стаях, в которых собирается иногда более 100 особей, в соответствии с существующей иерархией доминирует в стае самец, который защищает границы. Если вожак чует опасность, то он предупреждает стаю, начиная издавать рев, похожий на львиное рычание

10. В 18-19 веках страусы были на вес золота, на них велась охота, поскольку перья птички использовались для пошива нарядов, и страусы почти исчезли как вид в Африке, в 1838 году их стали разводить фермеры, ведь ценятся не только перья, яйца и мясо тоже шли в продажу.

11. У страуса очень крупный глаз, около 5 см в диаметре. Природа предусмотрела также для страусов защиту от палящего солнца и пыли, у птичек есть длинные ресницы.

12. У древних египтян страус был символом справедливости. По этой причине можно встретить на изображениях, где показан суд над мертвыми, божеств Маат и Шу со страусиными перьями на голове.

13. Страусы-эму есть на гербе Австралии, удостоились они такой чести за то, что не умеют ходить задом.

14. Страусы любят петь, правда, их пение больше напоминает стон, переходящий в шипение.

15. Страусы спят стоя, при этом часто моргая, это обманный маневр, чтобы хищник не знал, спит птица или нет.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.