Ирина Гусакова Опубликована 17.08.2018 в 10:30

Поют и спят стоя: все о страусах

Страусы в дикой природе обитают только в жарких странах, поскольку они очень любят тепло. Отличаются миролюбивым характером, а также огромными размерами. Кстати, пару десятков тысяч лет назад на нашей планете водились плотоядные птички, к счастью, страусы все же не едят людей, но опасность все же представляют, если огромная птица побежит за человеком и ударит клювом по голове, то мало не покажется. Предлагаем узнать о страусах подробнее.

1. Страусы действительно отличаются огромными размерами: ростом они более двух метров, а весят около 150 кг. Один шаг страуса во время бега - это где-то 3-5 метров.

2. Если страус почует опасность, то голову в песок он прятать не будет (несмотря на бытующий стереотип), он либо убежит, либо начнет драться, отбиваясь ногами от хищника, причем удар ноги этой птички очень мощный, он может убить даже льва.

3. Страус может бежать со скоростью 50 км/ч долгое время.

4. Страусы едят не только растительную пищу, но и насекомых и мелких животных, также они балуются камушками, которые глотают, как и многие птицы, дабы те помогали перемалывать пищу (ведь у страусов нет зубов).

5. Средний возраст страуса - 40-50 лет.

6. У страусов перья без водоотталкивающего покрытия, поэтому они не любят попадать в дождь, ведь приходится потом долго сохнуть.

7. Чтобы избавиться от паразитов на коже, птицы катаются в пыли.

8. Окрас перьев у самок серовато-коричневый, самцы ходят с черно-белыми крыльями, у ступни страуса всего 2 пальца, на каждом - огромный коготь (в 10 см), который используется для защиты от врагов.

9. Страусы живут в стаях, в которых собирается иногда более 100 особей, в соответствии с существующей иерархией доминирует в стае самец, который защищает границы. Если вожак чует опасность, то он предупреждает стаю, начиная издавать рев, похожий на львиное рычание

10. В 18-19 веках страусы были на вес золота, на них велась охота, поскольку перья птички использовались для пошива нарядов, и страусы почти исчезли как вид в Африке, в 1838 году их стали разводить фермеры, ведь ценятся не только перья, яйца и мясо тоже шли в продажу.

11. У страуса очень крупный глаз, около 5 см в диаметре. Природа предусмотрела также для страусов защиту от палящего солнца и пыли, у птичек есть длинные ресницы.

12. У древних египтян страус был символом справедливости. По этой причине можно встретить на изображениях, где показан суд над мертвыми, божеств Маат и Шу со страусиными перьями на голове.

13. Страусы-эму есть на гербе Австралии, удостоились они такой чести за то, что не умеют ходить задом.

14. Страусы любят петь, правда, их пение больше напоминает стон, переходящий в шипение.

15. Страусы спят стоя, при этом часто моргая, это обманный маневр, чтобы хищник не знал, спит птица или нет.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »