Ирина Гусакова Опубликована 30.06.2018 в 10:15

Дикобразы умеют петь

1937.jpeg

Дикобразы - это большие грызуны с защитными иглами на теле и хвосте. Всего существует 29 видов дикобразов. Дикобразы обитают в Южной Европе, Азии и большей части Африки. Они приспособились к жизни в лесах и в пустынях, в скалах и на холмистых равнинах. Предлагаем узнать об этих удивительных животных подробнее.

1. Примерная продолжительность жизни дикобраза в дикой природе составляет от 5 до 6 лет, тогда как в неволе они доживают и до 10.

2. В Северной и Южной Америке имеются собственные виды дикобразов. Они живут в лесах и умеют забираться на деревья. Некоторые виды даже проводят на деревьях всю свою жизнь. Они меньше склонны вести ночной образ жизни, чем их сородичи из Старого Света, чаще всего имеют меньшие размеры.

3. Некоторые дикобразы комфортно чувствуют себя в горных районах на высоте до 3700 метров.

Чаще всего дикобразы ведут ночной образ жизни, но могут быть активными и в светлое время суток.

4. Большинство дикобразов имеют длину от 60 до 90 сантиметров и длину хвоста от 20 до 25 сантиметров.

5. Окрас дикобразов состоит из оттенков коричневого, серого и белого.

6. У обитающего в Европе и Африке хохлатого дикобраза черные иглы, которые могут подниматься подобно прическе «ирокез» у панков. Подобная демонстрация может выглядеть весьма впечатляюще, учитывая белые полосы на иглах и их длину до 51 сантиметра. В спокойном состоянии они представляют собой защитное покрытие, а в случае опасности позволяют животному выглядеть намного крупнее и опаснее.

7. Более короткие иглы длиной до 20 сантиметров покрывают спину и круп дикобразов Европы и Африки, но и их будет достаточно для того, чтобы остановить потенциального недоброжелателя. В случае опасности дикобраз может греметь иглами. Будучи полыми, они издают громкий треск, способный отпугнуть хищника. В крайнем случае дикобраз встает на задние лапы и рычит, пытаясь напугать нападающего.

8. Иглы американских дикобразов намного меньше, достигают длиной 10 сантиметров, но не менее эффективны. На конце каждой иглы имеется небольшой выступ, наподобие рыболовного крючка, он способен застревать в коже хищника, причиняя ему дополнительные повреждения.

9. Типичный рацион дикобраза состоит из растений, клубней, фруктов, коры. Любят дикобразы морковь, картофель. В зимнее время их пищей, по большей части, становится древесная кора. Питаются они и всевозможными жуками.

10. Дикобразы превосходно приспособлены для того, чтобы жить на деревьях. Их цепкий хвост и мощные острые зубы служат существенным для того подспорьем.

11. Дикобразы не впадают в спячку, но остаются в своих логовах в особенно холодный период.

12. В брачный период эти животные становятся очень певучими. Самка вынашивает детенышей на протяжении семи месяцев. У новорожденных детенышей игры мягкие и гибкие, но уже в течение нескольких дней после появления на свет они становятся острыми и прочными.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »