Землю ждет первая магнитная буря: как выжить

Землю ждет первая магнитная буря: как выжить

Землю ждет первая магнитная буря: как выжить

В апреле, по данным ученых, Земля будет атакована магнитным полем Солнца. Первая и пока последняя в этом месяце из атак придется на четверг 12 апреля, но обещает быть слабой.

Как отмечают специалисты, анализирующие результаты математического «расклада» магнитного поля Солнца и структуры солнечного ветра, в апреле 2018 года ожидается одна магнитная буря.

По их мнению, она будет минимальной, по крайней мере, ученые говорят о 70% такой вероятности (первый уровень по пятибалльной шкале). Впрочем, еще 10 процентов они оставили для второго уровня и еще оставшиеся 20 процентов приходятся на возможность наблюдения в этот день более слабых магнитных возмущений.

При этом наиболее активным назван период с 11 по 15 апреля, когда Земля будет находиться под воздействием плотного потока солнечного ветра.

Но вторая половина весеннего месяца может порадовать спокойствием, поскольку ожидаются лишь отдельные краткосрочные возмущения незначительного характера, которые, по предварительным данным могут произойти 19, 21, 25 и 26 апреля.

Как отмечают ученые, апрель в целом характеризуется низким геомагнитным фоном и солнечная активность крупных вспышек и выбросов плазмы составляет менее одного процента.

Также сообщается, что уровень ультрафиолетового излучения Солнца в диапазоне прозрачности атмосферы Земли ожидается вблизи минимального уровня и не несет особой опасности здоровью любителям загара, которые уже открывают пляжные сезоны по всему миру.

Впрочем, необходимо помнить и о том, что еще всего лишь две недели назад эксперты прогнозировали несколько вспышек магнитных бурь, которые должны были произойти 11, 13, 14, 16, 20 апреля. Поэтому, несмотря на прогнозируемое спокойствие небесного светила людям, которым свойственно «ощущать» все капризы Солнца, стоит позаботиться о мерах безопасности в такие периоды.

Что же такое магнитная буря и как она влияет на человека?

Как мы знаем еще из школьного курса, внутри нашей планеты расположено жидкое ядро, которое вращается и создает токи и порождающее магнитное поле Земли и магнитосферу (невидимую защитную оболочку планеты).

И если на Солнце происходит выброс и в сторону Земли летит намагниченная плазма, т.е. солнечный ветер, то магнитосфера защищает от этих заряженных частиц. Они, в свою очередь и вызывают магнитные возмущения, наталкиваясь на защитную оболочку Земли. А поскольку каждый орган человека также обладает низкочастотным магнитным полем (например, у сердца его амплитуда порядка 1 сек., у головного мозга 7 сек.), то при вхождении магнитной бури в резонанс с одним из органов, его работа сбивается. Отсюда и головные боли или учащенное сердцебиение. Кроме того у людей могут появляться панические атаки и беспричинный страх.

Чтобы справиться с проблемой, в такие дни помогут плавание, контрастный душ, успокаивающие ванны с мятой, валерианой, морской солью. Спасут и легкие физические нагрузки и дыхательная гимнастика.

Гипертоникам накануне магнитной бури стоит принять препарат пролонгированного действия для предупреждения подъема артериального давления, а также настойки пустырника, валерианы, мяты. А тем, кто страдает от пониженного давления - гипотоникам нужно принять возбуждающие средства, такие как настойки женьшеня, лимонника, родиолы розовой и т.д.

Напомним, что согласно стандартной шкалы Национальной атмосферной администрации США, бури класса 1 способны воздействовать на энергетические системы - слабые флуктуации в энергетических системах, на космические аппараты - небольшие влияния на системы управления космическими аппаратами, на наземные системы - полярные сияния видны на высоких широтах (до 60 градусов), на начало миграций животных.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.